柳州市人民医院两课题进入“国家队”

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 20:08 广西新闻网

  作者:陈新援

  柳州市人民医院两项科研课题最近通过了国家自然科学基金委员会评审立项资助,这是广西地市级医院中惟一获得国家自然科学基金依托单位资质,并获得国家自然科学基金立项的医院。

  11年申报终结硕果

  国家自然科学基金成立于1986年,主要资助我国基础及应用基础研究领域具有创新性或探索性的研究项目,所资助的研究项目在相当程度上代表了我国基础研究各领域的当前最高研究水平。

  柳州市人民医院获得立项的课题分别为:院长李宁宁率领的研究团队申报的“脑损伤并骨折大鼠血浆和骨折骨痂中骨再生基因表达差异的动态检测”、博士徐又先负责的“二黄散抑制高危型人乳头瘤病毒(HPV)免疫逃逸的分子机制研究”。

  其中,李宁宁率领团队研究的课题,主要是为了寻找发现骨质再生影响基因的因素,以期为促进骨折的愈合找到一种更佳途径,这是一项前沿性的基础研究。徐又先的课题是对宫颈癌病因的研究,找出人乳头瘤病毒逃脱人体免疫监控的原因,如果课题能达到预期结果,对宫颈癌的预防将取得突破性进展。两项科研项目分别获得50万元和46万元资金资助,计划在4年内完成。

  “申报了11年,终于结出硕果!”李宁宁感慨万分地说,该院作为广西医科大学第五附属医院,从2000年开始以医科大附属医院的名义上报国家自然科学基金项目,但每次都是“满怀希望地申报,结果空手而归”。

  从2010年开始,柳州市人民医院决定以自己的名义组织申报“国家自然科学基金依托单位”,结果在当年获得了国家自然科学基金委的批准,这也是广西惟一一家获得此资质的地市级医院。有了依托单位的资质,医院就如同获得了一张“准入证”,才有资格获得国家自然科学基金项目立项。

  狠抓科研见成效

  柳州市人民医院之所以能以自己的名义申报立项并取得成功,是因为他们有足够的底气。李宁宁说,近年来,该院以重点学科为龙头,狠抓制度落实,强化“科教兴院”,提高医院学术内涵,大力推进人才战略,推动其他学科共同发展,使医院的综合实力大大提高。此外,该院每年还拿出数十万元重奖具有突出贡献的人员,医院呈现出重人才、学知识、比技术、赛学术的良好氛围。在此基础上,最近3年来,该院科研项目获奖数量相当于此前几年的总和,其中,去年该院申报科研立项和科研成果获奖的项目达到了历史最高水平。3年来该院共有51项科研成果获得广西科技进步奖、广西医药卫生适宜技术推广奖和柳州市科技进步奖等奖项。

  有了这样的底气,今年该院在年度科技表彰大会上明确提出了“十二五”中的三大任务:一、获得国家自然科学基金立项;二、获得自治区产前诊断资质;三、成为国家药物临床试验机构。在这三大任务中,最难的一项,即获得国家自然科学基金立项已经实现,其余两大任务正在稳步推进中。

  李宁宁表示,获得国家自然科学基金项目立项只是一个开始,医院将以此为契机,围绕柳州市建设超大型城市的目标,全面推进医院的各项工作,力争把医院建成桂中地区集医疗、教学、科研、保健、康复为一体的区域性中心医院,争取用10年的时间,将医院的规模再扩大一倍,建成一所超大型的医院,以满足人们日益增长的医疗服务需求。

  柳州市人民医院院长李宁宁所率团队的一项科研课题获得了国家自然科学基金项目立项。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google