非物质文化遗产在磐安:高照马(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:14 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《高照马》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

高照马高照马

  "高照马"是颇有特色的道具舞,凡是闹元宵等重大节庆活动或庙会活动都要参加助兴表演。一般在正月初七、八开始,到邻村或受邀请的村中去踩街演出,意在庆贺丰年,祈求来年风调雨顺,一直演到正月底。

  迎高照马通常每三年举办—次。它是一种以走、唱为主的道具舞,一般在元宵节或正月初七、八开始一直演到正月底,也有的在农历八月十三日前后兴胡公时上演。高照马由全堂马和半堂马之分,即:参舞人数在50人以上为全堂马,少于这个标准的称半堂马。整个表演队伍一般有高照24把,白马18匹,彩车6辆。车马行进时次序为:香灯引路,执事、旗牌开道,接着是吹打乐队、舞队随后。舞队排列:4把高照相间3匹白马,后随一彩车的顺序重复组合。逢遇村庄的大门堂、广场则拉开场子进行表演,乐队等仪仗立于一边。以走阵开场,阵法有正圆场、反圆场、双开门、梅花阵、双龙出水,编篱阵、三角阵、八角阵等。走完阵式后,持高照佛和扮骑马人圆场后散于四周面朝观众站立结束。接下去由各车夫推着彩车同时登场表演,在器乐伴奏中且歌且舞。歌调为民间小调。车夫不时与车中"姑娘"或随观者戏谑,风趣、滑稽。动作:手扶车把,推推拉拉,推时头、颈、胸、背下沉前俯,弯腰凸臀,屈膝踮足,碎步前进;拉时,仰头挺胸,脚尖着地碎步而退。车内"姑娘"与车夫配合默契,舞步进退有序,快慢有致。整个舞蹈看得人们眼花缭乱,呈现一派热烈的气氛。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻