非物质文化遗产在磐安:高姥山七夕节(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:15 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《高姥山七夕节》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

高姥山七夕节高姥山七夕节

  每年的农历七月七日庙会,是高姥山一带的风俗习惯,也称高姥山七夕节。据传:明末清初年间,曾出现七位仙女在高姥山给当地的村民治病,保平安。后来每年的七月初七,当地的村民都要举行盛大的庙会来纪念这七位仙女给当地带来的风调雨顺、五谷丰登。每年的七月初七,当地农民自发组织进行活动,盛况空前。二十一世纪初,高姥山被批准为省级生态旅游区。此后每年的七月初七都要举行盛大的民俗文化节。

  七月七庙会历时三天,第一天(初五),各村组织长旗队、戏曲、舞蹈、莲花落等节目参加助兴表演。第二天(初六),就有上万烧香拜佛人在高姥山娘娘庙里靠山过夜,晚上有篝火,拜佛念经,过仙桥等活动。各村组织的长旗队、莲花落、舞狮、罗汉班到大拓坑村集中,然后到附近转一圈,其队伍排列顺序是,两人抬着娘娘佛在前,莲花在后。到第三天(初七),各种民间艺术节目汇集(如腰鼓、舞狮、三十六行、莲花落等),各村组织的节目都在庙会前一一表演,极为壮观,吸引了无数的仙居、天台和本县的游人,人数多达3-4万,是整个庙会活动的高潮。

  七月初七高姥山娘娘庙庙会,参与人数多,遍布的区域广,参演的民间节目丰富多彩,有浓厚的地方民俗色彩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻