非物质文化遗产在磐安:磐五味生产加工技艺(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:20 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《磐五味生产加工技艺》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

磐五味生产加工技艺磐五味生产加工技艺

  磐安是中国的药材之乡,药材众多,种药、制药文化相当悠久,生产加工工艺精到。

  自宋以来,磐安中药材就被世人所称道,有"药花开满若霞绮,元参白术与白芍,更有元胡,万国皆来市"之说,得天独厚的自然条件十分适宜中药材生长,被誉为"天然的中药材资源库"。

  对于磐五味,无论是生产还是加工,都别具特色,风格独有。

  生产上,选种纯,选址独到,种植时间精确,管理严格精细,施肥用料独特,防治病虫害所用药物环保无公害等,所以在磐安种植生产的药材,药性保留充分,品质优良,为药材中的上品。

  对于磐五味的加工,清洁、去壳、蒸、煮、发汗、干燥、烘、晒……,流程严谨独到。成品形体完整、色泽良好、香气浓郁,有效物质破坏少,药材质量得到了保证。磐五味加工技艺,易操作,经济实惠,绿色环保,适合小规模家庭药材加工作业。

  磐五味生产加工技艺是磐安药农在上千年的摸索中总结出来的一套行之有效的药材生产制作方法。千百年来代代传承。在机械化生产加工药材的今天,传统的生产加工技艺仍有它的生存土壤,足见传统技艺的独到优良性。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻