柳州6名非遗项目“掌门人”申报国家级

http://www.sina.com.cn 2011年09月23日 19:48 中国网

  作者:谢永辉 张海君

  文化部将于近期开展第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报和推荐工作,最近柳州市确定了6人参与申报。

  国家级非物质文化遗产项目代表性传承人申报条件包括:熟练掌握并承续某项国家级非物质文化遗产项目,在该领域内具有代表性和较大影响;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;已入选省级非物质文化遗产项目代表性传承人。柳州确定参与申报的6人都已是自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人,具体为:潘彩英(民俗类 融水苗族系列坡会群――苗锦制作)、梁瑞荣(民俗类 融水苗族系列坡会群――苗族斗马)、梁炳光(民俗类 融水苗族系列坡会群――芦笙制作)、杨开远(曲艺类 侗戏)、吴探花(传统音乐类 侗族大歌)、杨求诗(传统手工技艺类 侗族木构建筑营造技艺)。

  截至目前,柳州市已有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人3人,自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人23人,市级十佳民间艺人50人。在保护各级项目传承人的同时,柳州市文化局还注意对其传艺带徒的监督、指导,鼓励和支持代表性传承人开展传习活动,提高传承人专项经费使用效益。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google