铜川将办首届中国孙思邈中医药文化节

http://www.sina.com.cn 2011年09月26日 17:53 铜川市政府新闻办

  记者从9月22号召开的首届中国孙思邈中医药文化节新闻发布会上了解到,以“弘扬药王思想,发展养生产业,促进城市转型”为主题的首届中国孙思邈中医药文化节,10月18号到19号将在铜川市新区和药王山景区举行。这将是因煤而兴的铜川市谋求从老矿业城市,向中医药养生保健名城转型而迈出的第一步。

  铜川市常务副市长杨忠武表示,首届中国孙思邈中医药文化节由国家中医药管理局、中国贸促会、陕西省政府主办,将开展药王孙思邈公祭仪式、药王孙思邈中医药文化高层论坛、中国孙思邈养生保健产业博览会、中国孙思邈中医药文化节开幕式大型文艺演出、中国孙思邈中医药文化节美术书法摄影展、“第十四届中华不老城全国中老年健康养生文体交流展演”等活动。

  据介绍,铜川决心以本次活动为开端,通过举办系列节庆活动,力争用若干年将铜川建成全国性的中医药养生产业会展中心、产业集聚区、物流园区及弘扬药王文化为主题的风景名胜区。

  孙思邈是我国隋唐时期大医药学家和养生学家,编撰有《千金要方》和《千金翼方》等中医药名著;因医德高尚、医术精湛,被后人尊称为“药王”。寿过百岁的孙思邈崇尚养生,提出的不少养生方法至今还在指导着人们日常生活。

  铜川是孙思邈故里,拥有孙思邈隐居行医之地药王山等历史人文景观,是全国中医药文化宣传教育基地和全国资源型城市可持续发展试点城市;打响药王品牌,打造休闲养生福地,是目前省市确定的铜川加快资源型城市转型的突破口。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google