同江赫哲族同胞欢度“乌日贡”节

http://www.sina.com.cn 2011年09月26日 19:45 同江市旅游局

  “乌日贡”,赫哲语:“欢乐、喜庆”的意思。“乌日贡”节是赫哲族人自己的节日,一年举办一次,时间为农历5月15日。

  6月26—27日同江市区、街津口赫哲族乡和八岔赫哲族村的赫哲族群众穿上民族传统服装,欢庆“乌日贡”节,俄罗斯那乃区代表团应邀参加了此次活动。

  早上8时祭祀活动开始,由最具威望的赫哲族老人点燃圣香,祭江,祭祀完毕,活动开始。活动分为民族传统文艺表演和体育竞技。俄罗斯那乃区的同胞也表演了精彩的歌舞节目。晚上7时在江边燃起篝火,所有的赫哲族同胞手拉手围着火堆载歌载舞,尽情享受着节日的愉快和生活的欢乐。

  同江市赫哲族庆祝“乌日贡”节,充分展现了赫哲族浓厚的文化底蕴,体现赫哲人民的勤劳勇敢和团结奋进的民族精神,对于继承和弘扬民族传统文化,振奋民族精神,促进民族发展,增进各民族团结进步起到了重要意义。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google