江阴悟空寺观音文化博览园介绍(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月27日 19:43 新活动网
江阴悟空寺观音文化博览园介绍(组图)
观音文化展览馆
江阴悟空寺观音文化博览园介绍(组图)
观音文化展览馆

  相信大家对僧伽大师一定有所了解,在这个展馆中,我们将全面详细地为大家讲述僧伽大师的生平以及僧伽作为观音的化身,如何由一位外来的僧侣到最后超越阶级、超越时空,成为万民敬仰的“泗洲佛”,出于机缘,这位伟大僧人部分舍利被送到江阴青阳镇悟空寺供奉,历经千年岁月,2003年11月28日僧伽大师舍利的重现,是佛教界的盛世,更是国泰民安的吉兆。

  佛教传入汉地以后,形成了四大佛教圣地,泗洲普光王寺—僧伽大师道场,也是其中之一。

  观音是大乘佛教中人们最熟悉的菩萨,几乎所有的佛教寺庙都有供奉。隋唐以来,民间有三个敬奉观音的节日:二月十九观世音诞生日、六月十九观世音成道日、九月十九观世音出家日。

  观世音菩萨为救度众生,顺应各种机缘,化身应世。只要遇难者一心念其名号,遇难的人就能得到他的救助。

  悟空村是一个因寺得名的千年古村庄,保留着江南水乡的纯朴风貌。悟空寺原名“招隐苑”始建于梁,南唐建钟楼,北宋初扩建,规模非常宏大。相传有庙舍5048间,太平兴国5年由宋太宗赐额改名为悟空寺。寺院内还有3条河,大家可以看到这是当时全景图,展示了当时悟空寺的盛况。悟空寺是一座历史悠久的江南古刹,宋代蔡襄也住在这里相当长的时间,还留下诗文;受赐御书和紫袈裟的高僧倚公,曾在悟空寺登台讲经;或许正是因为这样常州太平兴国僧人善聪将收得的泗洲大圣舍利子送到悟空寺供奉的原因(因为供奉僧伽大师肉身舍利的普光寺在当时遭受了二次火灾,大师的肉身舍利遭到一部分的破坏,最后就荼毗,得到了僧伽大师的碎身舍利),为了永久供奉泗洲大圣舍利悟空寺僧应云与佛教信徒沈惟素募缘,建造泗洲大圣塔。

  佛塔起源于印度,是用来珍藏佛家的舍利子和供奉佛像,佛经之用。佛塔的基身造型是由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基有四方形、圆形、多角形、塔身以阶梯层层向上垒筑。

  舍利子是梵语音译过来的,专指佛教修行人圆寂后所遗留下来的遗身和遗骨,一般分为全身舍利,碎身舍利。全身舍利是不需要火葬的,修行人圆寂后遗体全身不会腐烂,甚至可以保在上千年,俗称肉身菩萨。碎身舍利是指修行人圆寂后,经过火化后留下的遗骨,形状千变万化,有圆形、椭圆形、有莲花形、有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红、各种颜色;舍利子有像珍珠、玛瑙、水晶、有的透明如钻石一般(1987年在陕西法门寺出土了世界上仅存一枚佛的舍利)。

  2003年11月经过抢救性挖掘考古人员在塔基地宫中挖出了一个石函,铭文清晰的记载:景德三年(公元1006年),悟空寺的僧人应云和信徒沈惟素,为供奉唐代泗州大圣僧伽的真身舍利,募缘四方,建成“泗州大圣塔”,由收得舍利的常州太平兴国寺善聪,亲自贮存舍利于银瓶中。考古人员打开石函盖,就发现一个影青瓷钵,瓷钵里横放着一个影青点彩净瓶,净瓶的两边各摆放着宋代风格的银质座龙和鎏金铜手指,而净瓶里面装满舍利。由于供奉僧伽大师舍利的泗洲塔和泗洲城一同在17世纪沉入洪泽湖底,所以这次考古发现就是显得珍贵。这就是华藏塔的塔基再现华藏塔里一个八角形,角上还有祥云图案,中间有七口缸,俗称七宝塔,中间就是发现舍利的地宫。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google