高空跳水决出最强勇士 英国选手最终拼得亚军

http://www.sina.com.cn 2011年10月07日 17:23 柳州晚报

  记者 黄志伟 晚报讯 昨天,2011中国柳州国际高空跳水邀请赛在柳江大桥落幕。颁奖仪式上,当念到布莱克的名字时,这名英国硬汉拖着受伤的右腿,一瘸一拐地走上领奖台。在比赛中受伤的他咬着牙坚持了下来,并拼得了一个亚军。他的表现赢得了所有选手的喝彩。来自美国的大卫从12名决赛高手中脱颖而出,成为最终的冠军;来自乌克兰双胞胎选手中的弟弟萨沙获得第三。

  从25米高空纵身一跳,3秒钟之内极速下落,扑通一声钻入 水中——在观众看来,高空跳水的过程就是这么简单,但当你看到每一个从水里上岸的选手的腹部都是红彤彤的一片时,你才会意识到从事这项运动,身体必须经得起高强度的冲击。昨天的高空跳水赛决赛,选手们纷纷拿出了最高难度的动作:向前翻腾四周半、向后翻腾3周半等。随着技术难度的增加,运动员把握身体平衡和对入水时间的判断要求也在增加。据中国高空跳水运动员杨光介绍,高空跳水承受的冲击是10米跳台的9倍,所以运动员才会采取脚入水的方式以减小水对头部的冲击。但尽管如此, 选手们还是要承受非常大的冲击力,一旦双脚提供的支撑力不足,脚的韧带就可能受伤。

  布莱克正是在决赛第三轮做一个难度动作时出现小失误,意外弄伤自己的右脚。上岸之后,布莱克立刻找到医生进行了紧急处理。此时他的腿已是中度拉伤,继续比赛会加重他的伤情。布莱克没有犹豫,当最后一轮念到他的名字时,他依旧出现在了高台上。扑通,又是一跳,这一次他采用的难度更大,得分也更高,但代价同样很大。上岸之后,疼痛让布莱克不敢把右脚踩到地面上,他只能踮起脚一瘸一拐走路。

  高空跳水赛虽然是一项激烈的竞技比赛,但赛场上还是有很多幽默的场面。预赛中跳小鸡舞的澳大利亚选手斯蒂夫又施展起搞笑功夫了。当他从高空入水之后,2秒钟内没见他浮起来。突然,水面上竖起一双腿,不一会儿,这双脚还前后抖动起来。接着,斯蒂夫从水面上露出头来,高举右手打出象征胜利的“V”字。

  经过昨天上午的比拼,2011中国柳州国际高空跳水邀请赛圆满落幕。国际高空跳水联合会主席西尔维娅,市领导陈刚、郑俊康等为获奖选手颁奖。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google