柳州:探索改制企业职工危旧房改造新路

http://www.sina.com.cn 2011年10月10日 20:36 中国经济网

  作者:童政 孙卢震

  广西壮族自治区柳州市结合本地实际,探索出一条改制企业职工危旧房改造的新路,有效改善了当地改制企业职工的住房条件和居住环境。

  “下岗后,我在一家宾馆客房部工作,一月挣800多元,爱人做物业管理,一月挣1000元左右,按市场价我们根本买不起商品房。要不是政府的好政策,估计我们一辈子也住不上新房子。”原柳州市针织厂职工季海燕说。

  由于企业改制等种种原因,柳州市分流、下岗、失业职工人数占了广西壮族自治区的一半以上。柳州市按照“市区联动、政府组织、共同参与、平台建设”的模式,由政府组织对改制企业土地进行开发改造,将危旧房改造中的政府行为与企业行为区分开来。前期土地开发阶段政府直接面对被拆迁群众,充分听取被拆迁群众的意见和建议,平衡不同项目间的拆迁政策,尊重被拆迁住户的意愿和生活习惯,人性化安置,千方百计让改制企业职工分享城市建设的成果,并通过资金和政策倾斜,把政府的扶持政策落实到特困群众身上。同时,柳州市引导群众主动参与改造,充分调动群众积极性,实现“要我改”向“我要改”转变。

  据悉,柳州市自2008年开始实施该项民生工程以来,先后对市区的胜利小区、仁和馨园、和兴园等项目进行改造,涉及全市改制企业97家,惠及全市1.33万户职工家庭。2011年,柳州继续扩大改制企业职工危旧房集中区改造工程覆盖面,截至今年8月底,危旧房改造工程已累计完成投资48.47亿元,累计实施改造面积153.91万平方米,累计竣工套数5231套。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google