“两会”侧记:代表委员回顾五年发展成就

http://www.sina.com.cn 2011年10月10日 20:41 柳州日报

  “两会”侧记之代表委员回顾五年发展成就

  ——发展更快 生活更好 后劲更强

  记者 董明 谭彦斌 廖婧 兰天 张蔚

  漫江碧透,秋风送爽。

  地区生产总值年均增长15.38%,人均地区生产总值年均增长14.59%,全部工业总产值年均增长25.68%,全社会固定资产投资年均增长42.38%……把科学发展观柳州化和具体化,过去五年成为柳州历史上发展最好、最快的时期之一。

  柳州“十一五”的丰硕成果,成为参加市政协第十一届委员会第一次会议和市第十三届人民代表大会第一次会议的政协委员和人大代表最热的话题。

  过去五年,创造又一个黄金发展期

  “过去五年,我们深入贯彻落实科学发展观,坚持‘工业强市、富民兴柳’总体发展思路,扎实推进‘三个同步’,深入实施‘二次创业’,创造了柳州又一个黄金发展期,胜利完成了市第十次党代会和‘十一五’规划确定的各项目标任务,实现了‘经济升级,城市转型’的重大突破,夺取了建设美好柳州的初步胜利!”市委书记、市人大常委会主任陈刚高度肯定了柳州过去五年取得的非凡成就。  

  三大里程碑将耸立在柳州的历史上——地区生产总值上千亿元,固定资产投资过千亿元,工业总产值突破两千亿元。

  市人大代表、东风柳州汽车有限公司总经理程道然,市政协委员、市工信委中小企业服务中心人力资源部部长卓柳凌等表示,三大里程碑,是柳州经济发展方式转变、工业经济结构优化调整等共同作用下的重大成果,彰显了柳州科学发展的无限活力。柳州五年工业之路,是一条具有柳州特色的新型工业化道路,其标志就是自主创新和生态环保。五年来,柳州工业坚持自主创新,转型升级,赢得了“三个同步”发展的大和谐。

  新型工业化道路上,柳州高歌猛进:应对国际金融危机取得重大胜利,工业经济实现了转变方式和做大产业的齐抓共进,工业运行质量和效益协调增长,最闪亮的就是工业总产值“三年翻一番”突破2000亿元,全市主营业务收入过百亿企业增加到5家。汽车产销双双突破100万辆,汽车工业产值突破1000亿元,成为我市首个、全区第二个千亿元产业。2010年全市工业利税突破300亿元、工业利润突破100亿元大关,创下历史最好水平。

  “柳州在全区率先实现工业化示范城市的奋斗目标基本完成。柳州在广西的战略地位进一步提升。”来自各行各业各地区的人大代表、政协委员一致认为:柳州,将有更加美好未来!

  过去五年,城乡统筹呈现新局面

  城乡一体化进程加快,农村生产生活条件明显改善,现代农业快速发展……五年来,柳州加大统筹城乡发展力度,把“三农”作为重中之重,以工促农,以城带乡,用工业化的思维谋划县域经济发展,实现工业化与城镇化的良好互动。

  带着满山茶香而来的市人大代表、三江侗族自治县林溪乡高露村村民赖庆安满心欢喜。他说,5年前350多户人家的高露村没几辆摩托车,现在,不仅有了300多辆摩托车,还有10多辆“五菱”车和10多辆“小方拖”,“这是因为我们的茶叶、杉木、竹子等产业发展了,带动了农民致富。”

  滴水折射阳光。五年巨变,在于我市深入实施城乡统筹发展新格局战略,从最需要、最紧迫的地方入手,不断攻坚克难。

  市人大代表、市交通运输局局长徐士昆介绍说,“十一五”期间,全市农村公路建设完成投资12.6亿元,是“十五”期的1.5倍,现在全市乡镇公路通畅率和行政村公路通达率均达100%。

  “政府统筹城乡发展很给力,如给予桑蚕企业贷款贴息,这在其他地市是没有的。” 市政协委员、柳城县石门山丝绸有限公司董事长黄应田说,在政府的扶持下,他的企业不断做大,带动了东泉、沙埔、社冲、凤山四个乡镇的相关产业。

  县域经济不断壮大。2010年,六县实现地区生产总值404.2亿元、工业总产值484.77亿元、财政收入26.3亿元、全社会固定资产投资445.7亿元,分别是2005年的2.04倍、3.5倍、2.1倍和9倍。

  统筹城乡,城乡共进。市政协委员、市苗圃林场苗圃办主任陈素珠深有感触地说,如今林业也走上了城乡一体化发展的道路,特别是我市创建“国家森林城市”活动开展以来,苗木、花卉市场需求量大幅增长,林业带动林农走上了致富路……

  过去五年,“弱项”实现跨越发展

  市政协委员、柳州市双恒物资贸易有限公司总经理吕争介绍,柳州经济的快速发展,拉动和促进了民营经济的发展,公司近几年来销售额都以20%的速度增长。去年公司销售汽车2.2万辆,销售额达12亿元。

  这家以经销“五菱”“风行”“宝马”等品牌汽车为主的企业的发展,充分体现了柳州三产和民营经济的成就。

  过去五年,柳州现代服务业加快发展,建设区域性商贸物流中心迈出新步伐。商贸流通业快速发展,城乡居民消费水平持续提高,2010年全市社会消费品零售总额480亿元,年均增长19.11%。

  “民营经济发展快,离不开政府的大力扶持和支持。”许多经济界别和工商联界别的市政协委员表示,柳州民营经济发展的氛围很好,从越来越多外地人来柳创业就可见一斑。

  谈起柳州新兴产业的发展,市人大代表、柳州观赏石协会副会长黄云波感触良多。他认为,这五年根植于柳州工业肥沃的土壤,新兴产业逐渐“生根发芽”,并已显示出强劲的生命力。可以说,未来“柳州智造”的重任,将落在新兴产业身上。

  “十一五”期,我市加大对新兴产业发展的支持力度,新能源环保、机电一体化、新材料、生物制药四个新兴产业逐步形成。去年我市四个新兴产业规模以上工业总产值48.95亿元,年均增长15.37%。

  五年发展成果,代表委员争相热议。大家表示,“十一五”期,持续雨雪冰冻灾害、旱灾、涝灾等自然灾害接踵而来,国际金融危机也不期而至。柳州沉着应战,历经了艰难爬坡、“二次创业”的艰辛历程,实现了从传统工业城市到“山清水秀地干净”现代宜居城市的完美蜕变,开创了科学发展、跨越发展、和谐发展的生动局面。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google