柳州:柳江燃激情 欢快向世界(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月11日 09:47 广西日报
柳州:柳江燃激情 欢快向世界(组图)
狂欢节开幕式盛况空前,数以万计游客云集柳州。贺肖华/摄
柳州:柳江燃激情 欢快向世界(组图)
自治区党委常委、宣传部部长沈北海出席2011中国柳州国际水上狂欢节开幕式。
柳州:柳江燃激情 欢快向世界(组图)
  自治区副主席李康(前中)和柳州市委书记陈刚(前右)、柳州市市长郑俊康(前左)参加2011中国柳州国际水上狂欢节启动仪式。殷武/摄
柳州:柳江燃激情 欢快向世界(组图)
中国-东盟国际时装秀助威狂欢节。 贺肖华/摄

  柳江燃激情 欢快向世界

  ——2011中国柳州国际水上狂欢节活动侧记

  本报记者 刘兴标 李旭东

  国庆黄金周,动感柳江流淌欢乐。

  异彩纷呈的2011中国柳州国际水上狂欢节,因水结缘,点燃激情,在人们心中掀起阵阵波澜,久难平复。

  举城共庆,万人同乐,“水上娱乐运动之都”,已熔铸成柳州熠熠生辉的新名片。

  满城沸腾万民同乐

  10月1日晚,柳江河畔山水欢歌,水上大舞台流光溢彩,由央视台柱朱军和朱迅主持的开幕式晚会盛大上演。周华健、李宇春、沙宝亮、小柯等大腕明星倾情献唱,在观众中激起狂澜。杂技小丑、非洲木鼓、拉丁女郎与观众现场共舞,激情澎湃。璀璨的烟花中,10艘花船点亮绚丽彩灯,依次驶过夜色迷离的柳江,2011中国柳州国际水上狂欢节由此拉开大幕。

  当天上午,市民广场人潮涌涌,礼炮、彩烟、气球和音乐组成恢宏交响曲,“中西风情狂欢大巡游”冒雨行进,10辆靓丽的花车领行在前,200名来自世界各地的国际友人载歌载舞,盛装巡游,与沿街观众热情互动,即兴表演;而来自国内的56个民族代表方阵,以及身穿壮、侗、苗、瑶等艳丽民族服饰的柳州群众代表,分别组成11个方阵,在巡游中展示别样风情。当最后的“民族团结方阵”经过观礼台前时,参加观礼的领导和嘉宾争相加入,与演员代表心手相牵,踏歌起舞。

  与此同时,柳江、柳城、鹿寨、融安、融水、三江6县(自治县)也紧紧围绕2011中国柳州国际水上狂欢节这一主题,开展各具特色的狂欢喜庆活动。节庆期间,虽时有细雨纷扰,但市民游客却热情不减,各大活动现场人气高涨。美食节展区荟萃了百余种国内外特色小吃,不少市民一家大小赶往现场,大快朵颐,幸福洋溢。设在市民广场的陆上充气水池乐园项目,也吸引来无数家长和孩子,打水仗,捉活鱼,徒手竞划橡皮艇,欢声连连,笑语不断。

  而在百里柳江中国-东盟千人万竿钓鱼邀请赛中,1600多名钓友分设31个赛区同江竞技,在雨中怡然垂钓。10月3日,来自广东、广西、湖南三省区和全国10大城市的1500名游泳爱好者组成12个方阵,逐浪畅游柳江,且在水中舞起长龙,场面热闹壮观,观者如云,呼声如潮,万民同乐。

  从玉林来柳探亲访友的郑迎春女士,带孩子在柳州市区转悠两天,看到龙城欢度国庆处处其乐融融,感慨激动地说:“做个柳州人,此生真幸福。”

  水上极速惊险刺激

  国庆黄金周,狂欢节惊险刺激的比赛表演项目,令人目不暇接。

  10月3日上午,两架精巧的水陆两栖轻型飞机,在柳江河上表演水上飞行,格外引人注目。只见飞机驰骋江面,水花四溅,机飞白浪涌,瞬间轰然离水,飞升空中快意翱翔,在岸边观赏的市民群众,情不自禁欢呼鼓掌。

  2011中国柳州国际高空跳水邀请赛,在柳江大桥附近鸣锣开赛。来自俄罗斯、德国、法国、乌克兰等国的20名男女运动员,聚首柳江同台竞技,从搭建在桥上距河面28米的高台跳入江中,犹如蛟龙入水,激起一片惊叹。

  而“高空王子”阿迪力的走钢丝表演,更是精彩刺激。他手持一根8米长的平衡杆,从蟠龙山顶走上高空钢丝,朝登台山另一头走去。钢丝长约380米,直径不足3厘米,离地高度足有300米。现场万众瞩目,阿迪力及其2名弟子钢丝走险如履平地,先后表演了两人对走、高空交叉、单脚独立、钢丝上劈叉、平躺过人等高难度动作,让观众大饱眼福,啧啧称奇。

  10月1日至6日,世界水上极速运动等三大赛事踏浪而来,在6天的比赛里,来自意大利、西班牙、克罗地亚、美国等国家的近200名运动员角逐碧波,山水与运动融合,激情与力量共舞。率先开站的F1摩托艇世锦赛,场面激烈壮观,惊心动魄。水上摩托世锦赛接踵登场,展现了水上运动速度与激情的特殊魅力。中美滑水明星对抗赛压轴上演,两国近50名运动员在柳江演绎“水上舞蹈”,像出水芙蓉瑰丽绽放,惊险而优美。全球100多家媒体聚焦赛场,将工业柳州蓝天碧水的神韵传播四海。

  “文化盛宴”好戏连台

  一场场炫目的文化艺术盛宴,在柳州市区公园或街头各大小舞台接连上演,为狂欢节增彩添趣,使国庆黄金周情趣倍生。

  连日来,“柳江明珠”水上大舞台每晚鼓乐悠扬,歌声嘹亮,来自英国的阿伦乐队、加拿大的炫音专家乐队、慢速海岸乐队和柳州本土乐队“超车道”等4支摇滚乐队轮番上阵,刮起酣畅淋漓的摇滚风暴,多种文化元素杂糅的音乐,点亮龙城的“不夜天”。

  10月3日晚,中国-东盟时尚秀在蟠龙山公园举行,百余名模佳丽亮相T台,展演6名亚洲知名服装设计师的优秀之作,在山水之间演绎国际时尚,献演了一场堪称完美的视觉盛宴。

  作为国家精品剧目、民族音画《八桂大歌》自上演以来,一直备受观众推崇,久演不衰。狂欢节特设的精品剧目展演,让许多龙城戏迷在家门口再次领略到了这一精品舞台艺术的魅力。特别是重阳节前推出的敬老免费专场,给龙城百姓带来无限欢乐。

  狂欢节期间,在市区4个公园举办的民族民俗文化展演,以壮、侗、苗、瑶等柳州世居少数民族的舞蹈、服装和风俗展演为主题,展现出“风情柳州”的独特韵致,吸引无数市民驻足欣赏。

  仁者爱山,智者乐水。这方蕴含激情和欢乐的山水,让活力四射的工业柳州走向世界,使世界认识了独具魅力的龙城。

  中国-东盟时尚秀的马来西亚设计师宗柏伸,对柳州不吝赞美之辞:“柳州城市的灵动山水,使一场时尚秀焕发出梦幻般的华美,令服饰也充满了生命力,真是梦寐以求的地方!”

  独立潮头,玉树临风,370万柳州各族人民期待来年与四海宾朋再度激情相会,延续百里柳江的无限精彩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google