咸宁:解析金桂湖低碳示范区

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:24 咸宁日报

  编者按:去年10月,我市与华彬集团正式签约,华彬集团拟在咸投资114亿元,将金桂湖建成国内首个零排放低碳示范区。“低碳”从一个抽象理念,走进咸宁人的生活。5月5日,我市召开金桂湖低碳示范区概念性规划及重点区域控制性规划汇报会,与华彬集团共商金桂湖开发规划。随着《规划》的落地,金桂湖低碳示范区揭开了神秘面纱。  

  生态蓝图—— 9G绿色开发

  在咸安区桂花镇境内,高低错落的群山,环抱着一潭清澈湖水——金桂湖。在这里,即将诞生华中首家“低碳示范区”。5月初,记者走进金桂湖,一览风采。

  波光粼粼的水面,青翠欲滴的森林,簇拥着祥和现代的建筑群。走近室内,用的是节能灯、变频水泵空调,出门陆路用电动车,水路用太阳能游艇,垃圾回收采用国际先进技术……

  6日,站在金桂湖之畔,总经理助理王燕向记者介绍示范区首创了“9G绿色开发评价体系”,即绿色规划、绿色建材、绿色能源、绿色施工、绿色运营、绿色交通、绿色环卫、绿色标识、绿色食品。

  据介绍,示范区用地分为滨水区和非滨水区。滨水区为严控区,控制建筑高度、容量,非滨水区则在对总容量进行控制前提下,在建筑选址、朝向、布局执行国家绿色技术评价标准和绿色技术评价细则,最大限度利用自然采光通风,实行节能环保,少做或不做地下室,以增加地面透水量,尽量改善自然生态环境,实行可持续发展。

  建设中,要求室内空间一次施工到位,减少二次装修浪费,建材优先考虑本地乡土建材以减少运输与工业化生产,尽量采用节能型、环保型、再生型绿色建材,创造健康人群健康生活。

  示范区内,大力提倡对太阳、风、地热、空气、水能等自然能源有效利用,将建立自然能源综合利用系统,使绿色能源使用量达到50%以上。目前,太阳能光伏基地已规划于湖西岸的向阳山坡处。

  据规划,园区内垃圾将实行分类回收,采取国际领先的冰冻封装系统外运。将运用成熟的污水处理技术,实现节水、零排放目标。

  园区内还规划了绿色食品示范区,既解决示范区内农民的就业问题,又为示范区内提供无污染绿色食品。

  规划结构——一湖九区八中心

  低碳示范区规划用地面积32平方公里,规划人口2.3万人。

  驱车来到示范区主入口刘家桥,景观通道正紧张建设。届时这里将通往鲜花广场,游客在广场换乘电动车后可依次到达健康管理中心、温泉水世界、五星级酒店、会议中心、湖滨水上广场。

  金桂湖开发公司总经理殷祥云仍然记得,8年前这里山体植被稀疏,水体污染严重的情景,而今天,经历了8年的水质修复和荒山绿化等生态改造后的金桂湖,已是山青水秀,为生态低碳开发打下良好基础。

  如今,根据金桂湖地形地貌,结合开发目标,公司提出了 “一湖九区八中心”的规划结构——

  “一湖”是指以金桂湖及点缀其间的生态岛为核心,在原有环湖道路基础上,修建一条绿色生命之环,串联各个片区,使其成为有机整体。

  “九区”分别为休闲养生区、国际温泉酒店区、半山半岛度假区、高尔夫文化度假区、庄园文化度假区、有机农业示范区、新农村建设示范区、后勤办公区、原生态风貌区。

  “八中心”主要包括:以有氧运动为主题的高尔夫训练中心,以游艇为依托的水上休闲中心,以华彬庄园为代表的低碳展示中心,以酒店和温泉水世界为主体同时满足会务、接待、休闲功能的商务中心,以养生为主题的健康管理中心,以森林为主题的休闲运动中心,以有机农业为依托的绿食品供应中心,以玫瑰园和湿地公园为核心的玫瑰艺术中心。

  开发进程 ——强力推进之中

  “先建新村后动迁,或不动迁进行保护性改造,尽量保存原生村落的风貌和生活形态,使其成为示范区有机组成部分,具有鲜明特色和文化底蕴,统筹解决改善民生、农民生活、交通、医疗、教育、就业等问题。”这是低碳示范区在动迁模式方面作出的创新。

  据咸安协调领导小组办相关负责人介绍,自去年12月组建协调专班以来,已先后出台土地征用、苗木补偿、拆迁补偿安置方案。对首批285户评估户,已复核268户,第二批97户也已评估90户。

  在白沙新家垅,金桂湖新村还建点之一,工地机声隆隆,“三通一平”工程已基本完成,正在进行新村施工前期准备工作。

  协调专班表示,6月30日前将先期建设用地拆迁征收到位,交付使用。然后征地、还建、拆迁、规划、建设同步进行。

  目前,金桂湖公司将皇明太阳能、德国西门子、美国GE、中建西南院等在各个领域拥有领先低碳技术的公司,整合为项目主要合作伙伴,共建环境保护低碳系统研究、低碳设计、低碳建设运营的综合开发团队。(记者 王莉敏)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google