金字招牌给力咸宁跨越

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:25 咸宁日报

  ——解析“温泉品牌”与“咸宁速度”

  记者刘文景、李发扬

  温泉品牌,对咸宁发展方式转变和实现弯道超越来说,既是活力,也是动力;既是偶然,也是必然。

  数据显示,去年全市实现旅游总收入59亿元,同比增加67.08%;旅游业产值占全市GDP比重增加到12%。

  跨越发展的咸宁,旅游经济给力。温泉品牌,已成为咸宁新一轮竞争不可或缺的“金字招牌”。

  温泉效应:发展方式的“转向灯”

  “到咸宁,泡温泉!” 各地游客纷至沓来,挤爆温泉旅游新城。温泉,让咸宁的冬天不再“冷”。

  15日,记者在碧桂园、温泉谷、三江温泉等景区内看到停满了来自全国各地的车辆。市旅游局有关负责人介绍,元旦以来,全市温泉景区持续火爆,日均接待游客2万人左右,酒店客房天天爆满。

  近年来,我市多渠道筹措资金120亿元,重点建设旅游基础设施和精品景区。其中,投资19亿元打造温泉旅游新城,已建成20多家投资过亿元的温泉景点、星级酒店。

  温泉品牌引发了连锁反应。嘉鱼三湖温泉异军突起,与之配套的“二乔”品牌打响,二乔公园建成,成为三湖连江景区的重要名片;沉寂多年的崇阳浪口温泉借势爆发,开发高品位的温泉休闲区,并带动了投资5亿元的影视文化城建设;通山九宫山景区全面改造升级,隐水洞、太阳溪等旅游景点捆绑发力,与咸宁温泉大旅游成功对接;赤壁龙佑温泉二期、三国古战场加快建设……

  沐温泉、登九宫、品赤壁、游陆水、赏桂竹、探溶洞……咸宁已成为新兴的重要旅游目的地。去年,全市旅游接待人数高达1157万人次,同比增加61.5%。

  文化崛起、旅游突破成为咸宁弯道超越的鲜亮名片,重要机遇期变成独特增长期。咸宁发展呈现出重质量、可持续的宝贵特质。

  温泉产业:经济强市的“传动轴”

  我市连续两年成功举办温泉文化旅游节,以节促建、以节促变,带动相关产业发展。咸宁人正在寻求“工业强市”与“旅游活市”的链接和传动。

  经济要发展,文化来“给力”。在去年10月举办的第二届国际温泉文化旅游节上,全市共签约合同项目39个,总金额达252亿元。

  市经济开发区乘势与国内外知名企业“攀亲结缘”,在承接产业转移过程中,目光紧盯“国字头”、“中字号”等国内外知名大公司、大集团,围绕科技含量高、经济效益好、经济带动性强的大项目招商。去年7月,台湾光宝电子动工兴建,首期投资6000万美元,一期工程当年12月正式建成投产。

  去年,统一茶饮料、合加资源、三胜机电、元田制衣等20个项目实现当年开工建设、当年建成投产;黄鹤楼酒业、中山厚福、惠生药业、友邦电子等30多个亿元项目开工建设。

  现在项目好招了,重要原因之一,是因为外商对咸宁的认同感、信赖度高了。不少招商干部说,过去咸宁的资源也好,品牌也好,没有哪一样,有温泉这么高的“国际化”程度,咸宁有“名气”,咸宁人自然就有“底气”。从这个意义上来说,温泉就是品牌,就是商机,展现在有形无形,“给力”于有声无声。

  而温泉品牌和旅游新城的打造,大大提高了土地升值空间,也为城市经营、招商引资和项目建设打好了基础。广东咸宁工业园、武汉高新园外园、台商工业园、孵化园等一批专业园区先后落地生根。开发区去年发展速度综合考核名列全省第一,目前正在向国家级开发区冲刺。

  各县市区工业经济乘势跨越。截止去年底,全市规模以上企业达到807家,其中产值过亿元企业达130家,实现工业总产值195亿元,是2005年的4.4倍。

  没有温泉品牌,就没有招商引资和承接产业转移的引力,咸宁工业经济这种增长势头肯定会大打折扣。

  温泉品牌:跨越腾飞的“助推器”

  近日,在广东工作的郑先生,带朋友回咸宁泡温泉。他告诉记者,朋友听说坐高铁到咸宁只要3个多小时,硬要他带路前来体验一把。同行的张女士泡完温泉后,感叹:“午饮珠江水,夜沐温泉浴,真的不假。”

  连咸宁人都有点不认识咸宁了,何况外地人?市旅游局有关人士介绍,一年来,“广东人游咸宁”是咸宁旅游市场的一大亮点。去年春节期间,甚至有一批香港和广州的游客来咸宁温泉度假过年。

  咸宁与广州相隔千里之遥,如今两地市民可以相互“串门”。武广高铁开通后,咸宁背靠大武汉,前接长株潭,直面港澳的“3小时交通圈”形成,咸宁旅游市场迅速扩张。

  近年来,我市中心城区基础设施建设累计投入资金超过148亿元。一个以“生态工业新城、温泉生态旅游新城、中部职教新城、咸安滨湖新城、贺胜梓山湖生态科技新城、金桂湖低碳经济示范区、向阳湖现代农业示范区”为主体的“五城两区”城市格局呼之欲出。

  市民网上称赞:“山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、城美——我们的家园像仙境,身在福中要知福! ”

  “温泉旅游经济的兴起,让咸宁成为全省旅游发展的新亮点,为湖北建设旅游经济强省作出了突出贡献。” “咸宁旅游休闲的影响力和知名度在很短的时间内迅速提升,在长江旅游线、京广沿线旅游的新兴旅游目的地和旅游城市的地位日益突出。”这是省内外领导对咸宁的评价。

  温泉品牌,重塑了咸宁,改变了咸宁,给力了咸宁。温泉金字招牌,是咸宁核心竞争力的芯片,是咸宁跨越腾飞的“助推器”。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google