咸宁“两型社会”建设探索之路—绿色崛起

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:27 咸宁日报

  绿色崛起

  夏秋之交的咸宁,翠色如瀑,万木争秀。

  绿叶,露珠——这是进入咸宁市中心城区,一尊雕塑的构图元素。

  简约的寓意,浓缩的是咸宁精萃,昭示的是咸宁内涵。

  阅读雕塑,解析咸宁,我们会读出一串弯道超越的轨迹,一个绿色崛起的时代……

  绿色战略:绿色土地上的天然“蓝本”

  咸宁,宛如镶嵌在长江之南的一块硕大的蓝宝石。

  8月8日,省委书记李鸿忠考察咸宁城市规划,当他走进规划展览馆大厅,看到墙上的咸宁地域图时说,咸宁是“绿色的咸宁”、“生态的咸宁”,图形的底色还是用绿色好。

  连续四年,这块绿色土地,咸宁年生产总值以百亿的速度递长。几项主要经济指标增幅,连续多年在全省名列前茅。对于底子薄弱、基础差的地区而言,殊为不易。

  咸宁是“两型”试验区核心城市之一,也是学习实践科学发展观活动试点单位。两“试”汇合,全省唯一。

  作为湖北“南大门”、武汉“后花园”和武汉城市圈核心城市的咸宁,走什么样的发展路子?靠什么优势参与竞逐?有怎样的历史期待?

  市委书记黄楚平说,在科学发展中找方位,在解放思想中破难题,走有咸宁特色的弯道超越、绿色崛起之路。

  在重大历史机遇面前,新一届市委市政府果断响亮地提出,把咸宁建成鄂南经济强市的宏伟目标,开创了科学转型、全面提速、重点跨越的发展新时代。

  这个目标是,到2015年,力争全市生产总值达到1000亿元,地方财政总收入达到100亿元,中心城区人口达到100万人,中心城区面积达到100平方公里,农村人平纯收入达到1万元以上,节能减排好于省定指标,经济总量在全省位次前移,人均水平在武汉城市圈和鄂湘赣接壤地区居于领先。

  “资源节约”,“环境友好”——某种意义上,“两型”试验,就是“绿色试验”,“两型”发展,就是“绿色发展”。

  从市委2008年第一次解放思想座谈会,勾画出鄂南经济强市的宏伟蓝图,实现“五个一”的目标,到2009年提出“六大城市发展战略”,2010年统筹城乡发展、加快推进新型城镇化、城乡一体化,2011年科教兴市、人才强市,这一串轨迹昭示,咸宁始终高举科学发展的旗帜,紧扣发展第一要务,实现统筹协调可持续,坚持以人为本,秉承了“绿色基因”,开创了“绿色模式”。

  走统筹均衡之路,追求绿色GDP,金山青山兼得,与科学发展观天然契合——这是咸宁人创新发展的最大成果,不啻于一场发展理念的“绿色革命”。

  绿色品牌:坚持“无烟推进”,从转轨变型中策动发展

  咸宁自古就有“人间瑶池”的美称。

  赤壁古战场、九宫山、陆水湖、隐水洞,富集的人文景观有口皆碑;“桂花之乡”、“楠竹之乡”、“温泉之乡”,扎堆的自然特色资源令人羡慕。

  “退一进三”、“退二进三”,以温泉品牌为抓手,引爆第三产业,撬动大发展,实现“无烟推进”、“绿色崛起”!

  2009年,在国际金融危机加剧蔓延的背景下,我市面向世界,举办首届国际温泉文化旅游节,成功策划了国际友谊小姐大赛、万人同浴温泉等活动。

  一池汤水,沸扬天下。

  节会大大超出预期,产生了巨大的经济效益和社会影响。咸宁,从发展滞后、默默无闻,到广为人知,如日中天。

  趁热打铁。咸宁又以创建全国旅游标准化试点城市为基石,着力培植了一批旅游精品,各行业也努力提高服务质量和水平,使咸宁旅游一举迈入全省旅游大市行列。

  去年,我市继续举办第二届旅游节,以温泉为主打品牌,捆绑发展三次产业,促使人流、物流、资金流、信息流加速涌向咸宁。

  以温泉品牌为主题,各县市区纷纷推出系列精彩的民俗旅游和乡村旅游,让各地游客眼花缭乱,目不暇接,直呼“过瘾”。同时,我市抢抓武广高铁开通的机遇,适时启动了“广东人游咸宁”系列宣传推介活动,吸引了大量广东及港澳人来咸旅游。

  统计显示,我市2010年旅游总收入占GDP的比重超过13%。咸宁旅游已成为国民经济的重要支柱产业,第三产业的重要引领产业,成为资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性产业。

  人们说,咸宁的新形象,温泉是名片;咸宁的高增长,旅游是酵母。

  条条大路通罗马。

  “绿色品牌”,“无烟崛起”,——此乃“咸宁特色”、“咸宁现象”。

  绿色通道:大视野开放,高平台对接

  今年4月3日凌晨零时,随着工程指挥人员一声令下,武咸城际铁路跨武广客运专线特大桥连续梁转体工程正式启动,标志着武汉城市圈首个骨干交通工程——武咸城际铁路进入重要施工阶段。

  武汉至咸宁的城际铁路按规划要到2030年才能实施,市委、市政府主要领导亲自带领有关部门多方争取,积极谋划,终于将武咸城际铁路纳入武汉城市圈内首批开工建设的三条城际铁路。

  2008年5月,省委省政府作出建设“武汉新港”的重大战略决策,决定把武汉新港打造成“亿吨大港、千万标箱”的“航母”级港口群。

  抢抓长江经济带新一轮开放开发和武汉新港建设的重大历史机遇,在未纳入武汉新港总体规划的情况下,我市积极争取,最大限度地创造有利条件,最终将2687平方公里的咸宁港区成功纳入武汉新港的建设范围。

  以厅市合作为平台,我市先后与60多家省直部门和企业签订了合作协议。各县市区分别与武汉市中心城区、武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区缔结为友好县市区、友好开发区。

  我市争取省综改办1亿元项目资金,投入我市共同打造中部职教示范区,全面推动教育资源整合。崇阳县被评为 “国家教师教育创新与服务综合改革试验区”;通山被教育部评为“全国推进义务教育均衡发展先进县”。

  旺盛的融资需求、广阔的发展市场和良好的金融信用环境备受各家银行的青睐,民生银行、交通银行、美国花旗银行、武汉农村商业银行、黄石银行、吴江农村商业银行纷纷进驻咸宁,输入了新的“经济血液”。

  打破传统地域观念,创新体制机制,推进社会基本公共服务均等化,咸宁与武汉之间实现资源共享,迈出大步。

  今年1月16日,华中科技大学同济医院正式与咸宁市卫生局签约,托管咸宁市中心医院。

  一家是省部级三甲、综合实力居国内前列的创新型现代化医院,另一家则是鄂南最大的地市级三甲医院,二者携手开创了我省乃至全国优质医疗资源下沉基层的探索先河。

  这一创举,实现了优质医疗资源的共享配置,历史性地解除了咸宁人看病难、看病贵,更是咸宁人开辟的生命健康“绿色通道”。(记者 刘文景 朱哲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google