咸宁“两型社会”建设探索之路—绿色丰碑

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:28 咸宁日报

  人造一个大花园,无限风光在咸宁。

  每个走进咸宁的人,视觉中的“第一冲击波”,就是山水美、生态优。

  的确,咸宁,就是“资源节约”、“环境友好”的“天然基因库”、“绿色试验田”。

  绿色宝库:“低碳革命”的中部范式

  “风∕从这里走过∕跌落水里 发芽∕长出几支生命∕鹤一样优雅∕这是天地间最纯粹的宁静 /这是大自然最卓越的和谐……”一位诗人这样描写咸宁的金桂湖。

  国际金融危机引发的经济转型,其中一个重要方向便是大力发展低碳产业。咸宁顺应和契合了这个历史潮流。

  2009年,我市与西门子公司签订战略合作框架协议,双方将“无限期”合作,共同打造西门子在中国的首个生态城市项目;

  2010年1月,华彬集团决定在咸宁投资百亿元建设全国首个低碳示范区。

  华彬金桂湖低碳示范区,包括高科技观光农业产业园、温泉度假园、绿色体育运动健康园、休闲文化产业园、未来人居示范园等五大园区。

  这是咸宁第一个政企合作打造低碳示范城市的试点项目,全省第一个湖泊保护性开发的探索项目,中国第一个低碳生活理念和低碳技术应用推广的示范项目。

  金桂湖示范区按照超5A的标准建设,首创 “9G绿色开发评价体系”,即绿色规划、绿色环卫、绿色能源、绿色施工、绿色运营、绿色交通、绿色环卫、绿色标识、绿色食品。全面应用当今世界最领先的各种生态技术,充分发挥示范作用。

  在发展低碳产业中,我市注重引入信息、资本、人才、科技、管理等资源,最大限度地提高资源开发利用的集约度。

  依托绿色资源,拉长低碳产业链。凯迪生物热电、丰泉垃圾焚烧发电等重点项目正在高标准实施;华中地区第一座风力发电场九宫山风电一期并网发电;市区投资近4亿元的垃圾焚烧发电项目开工建设。

  目前,全市已初步形成核电、火电、风电、水电、生物电能、抽水蓄能发电、垃圾焚烧发电并存的新能源发展格局。

  绿色保持:让只冒财富不冒烟成为可能

  墨绿色的大理石门楼,花草相拥的厂区,使人分不清这是城市还是农村,是工厂还是花园——这就是充满生机活力的全省先进开发区——咸宁经济开发区。

  开发区发轫于山水,崛起于山水,又皈依山水,附丽山水。

  有没“只冒财富不冒烟”的发展模式?回答是肯定的。

  咸宁经济开发区入园企业注重在环境保护上采用新工艺、新技术。红牛、今麦郎、北辰等公司实现污水处理达标再利用。红牛公司通过了国际环境保护管理体系认证,公司污水经处理后用于厂区园林灌溉、景观养鱼及消防,实现对市政管网零排放。

  实施“生态立市”战略并不意味着否定工业化,而是注重促进工业的生态转型。

  决不承接落后,转移污染。在咸宁,无论项目投资多大,只要可能对环境造成危害的,一律拿不到“门票”。

  深圳某皮革厂和株州一家铅冶炼两家投资过亿元的企业想落户咸安,但经环保部门调研,发现这两家企业污染严重,咸安区政府立即将之婉拒门外。

  一名外地客商想投资4000多万元在嘉鱼经济开发区上马一个化工项目,但经环评专家评估,该项目属于重污染项目,治理难度大,该县立即婉言谢绝。

  我市着力推进武汉东湖高新技术开发区“中国·光谷咸宁工业园”、武汉经济开发区“咸宁工业园”、咸宁广东工业园、咸宁台商工业园等产业转移示范园区建设,并以“园外园”为载体,实现了产业转移、利益共享和双赢发展。

  如今,在咸宁市区大街上,处处可见“低碳”出行的人,日益增多的步行者、单车族、公交族,市民正以实际行动践行“低碳”生活。“低碳”办公,“低碳”居家生活,成为许多市民的新选择。

  给低碳经济让路,加快淘汰落后产能。2007年来,全市共关闭小水泥企业16家,淘汰落后产能308万吨;关闭小炼铁、小炼钢企业12家,淘汰落后生产能力31.4万吨。关闭了一大批严重污染环境的小苎麻脱胶厂、小钒厂、小塑料厂等违规企业168家。搬迁天化麻业、京汇药业等10家企业;重点治理了精华纺织、武钢森泰等20多家企业。

  2009年,我市万元GDP能耗下降6.5%,二氧化硫减排的“十一五”目标提前一年实现。

  绿色工程:打造中部最具魅力的宜居城市

  潜山滴翠,淦河流韵。

  雨后的月亮湾,美若仙境。

  家住温泉路的王女士,每天都要到月亮湾“洗肺”、“润心”。

  爬潜山、溜淦河,是大多温泉人每天的“必修课”。的确,一山一河,似乎改变了温泉人的生活方式和休闲习惯。

  咸宁城市建设,既有“雪中送碳”,又有“锦上添花”。

  五星级的碧桂园,过去是一个蚊蝇满天飞的垃圾厂,如今成了仙境阆园;

  三江森林温泉,两年前还是一个荒草萋萋的鱼塘,如今是美轮美奂的4A景区……

  咸宁人珍视生态,保护环境就像爱惜自己的眼睛。

  汉商温泉是咸宁第一家温泉,曾是温泉最好最高的建筑之一,因为与月亮湾景区有点“不协调”,被市民称为“美人脸上的一个疣子”。

  为割除这个“疣子”,去年10月,市政府斥资1600万元将这栋楼房拆除,让利于民,还景于城。

  “老咸宁”都记得,1999年前,咸宁还只是两个城镇拼起来的小城。如今,咸宁实现了由小城市向中等城市的华丽转变。

  以创建“国家优秀旅游城市、省级文明城市、省级卫生城市、省级生态园林城市”的“四城同创”,近3年来,我市城市建设累计投入资金30多亿元,新建和改造了100多个重点项目工程。

  淦河是咸宁中心城市的母亲河。近几年来,我市斥巨资治理、美化淦河。疏浚河道,新修引水渠、泄洪闸、橡胶坝等,使水流更通畅。结合沿岸地形地貌,依山就势,将地势平缓地建成广场,小岗地建成游憩带,低洼地建成湿地公园,小山体建成小游园……昔日的“排污沟”变成了市区的“玉带河”。

  沿着蜿蜒曲折的木梯拾级而上,九曲长廊依山而建,精致典雅;亭台阁楼造型别致,林荫小径纵横交错,各式花卉点缀其间,潜山森林公园,美景佳境,宛如画廊。夜幕下的北广场更是灯火璀璨,“城市绿肺”爽心怡人。

  今年春季,我市在城区中心新修道路、景观路段、广场公园新植树1.4万棵,大大改善了中心城市的生态环境和生态景观。

  目前,咸宁森林覆盖率超过53%,在武汉城市圈首屈一指;全年365天空气质量优良。

  泉温洞奇,山清水秀,竹林成片,桂花飘香……

  “两型”试验,开辟了咸宁跨越的新境界,揭开了咸宁发展的新篇章,在咸宁铸造了一座绿色的丰碑。

  美丽咸宁,以绿色的崛起,成为华中地区最宜人居的香城泉都,人人向往的中部花园、人间瑶池……(咸宁日报记者 刘文景 朱哲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google