咸宁旅游打造“标准化”引擎

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:34 湖北日报

  湖北日报讯记者 范步

  一色的棕底白字,尺寸一般大小,图形符号统一,标示景区不超过4个。昨日,记者在咸宁市区看到,各主干道上旅游标志标牌全部按照国家标准整治一新,实现公共导向系统标准化。

  去年6月,咸宁被国家旅游局确定为旅游标准化试点城市。

  一年多来,该市全方位推进旅游标准化工作,大力提高旅游产品,提升旅游服务质量,推动旅游产业转型升级,取得可喜成果。

  2010年,咸宁接待游客1157.08万人次,旅游综合收入59.41亿元,同比分别增长61.43%、74.17%,旅游综合收入相当于GDP的11.8%。今年上半年,咸宁旅游业绩再创新高:接待游客突破700万人次,实现旅游收入36.2亿元,同比均增长150%。

  标准化,已成为这个新兴旅游城市跨越发展、持续发展的强力引擎。

  入选国家试点比肩旅游名城

  春来修竹沐风,夏时九宫清凉,秋天满城桂香,冬日温泉沸波的情景,54.2%的森林覆盖率,365天的优良空气指数,如今的咸宁,已是家喻户晓的香城泉都,令人神往的旅游目的地。

  而在几年前,人们对这个中部新兴城市所知甚少。2006年,全市旅游接待人数不到200万人次。

  近年来,咸宁全面开发作为“中国桂花之乡”、“中国温泉之乡”的旅游资源。 2009年、2010年连续举办两届国际温泉文化旅游节,成功申创了温泉洗浴、温泉河灯景观世界吉尼斯记录,集中实施了交通、城建、村镇、宾馆、景区建设与改造,全力打造“中国温泉休闲之都”。

  短短几年间,咸宁声名大振。咸宁旅游品牌不仅倾倒数以千万计的游客,同时也得到国家主管部门的肯定。

  去年,国家旅游局从全国灿若群星的旅游城市中,挑选五个作为第一批国家旅游标准化试点城市。咸宁市作为中部唯一,名列其中。

  同时入选的青岛、苏州、丽江和上海徐汇区,在国际旅游界,个个都有响当当的名头。

  作为一个新兴旅游城市,咸宁与这些旅游名城比肩而立。了解咸宁旅游历史的人,无不惊叹。

  实现旅游跨越发展的重大机遇,摆在了咸宁人民面前。市委书记黄楚平要求,举全市之力创建旅游标准化示范城市,务必抓出成效。

  去年8月28日,国家旅游标准化试点城市授牌仪式在咸宁市潜山广场举行。以市长任振鹤为组长的旅游标准化试点工作领导小组随即成立,咸宁旅游标准化工作实施方案出台,赤壁、通山成为试点市县,全市15家旅行社、15家旅游景区和15家旅游宾馆等成为试点单位。

  一股冲刺“国标”的热潮,在鄂南大地涌动。

  形成标准体系全员学标贯标

  8月17日至18日,咸宁第九届旅游服务技能大赛举行。

  来自三江温泉酒店的选手徐秀丽进行中餐摆台,桌布、碗碟、汤匙、筷子、酒杯迅速“就位”,位置分毫不差;餐巾眨眼间变成活灵活现的五花五鸟;先斟红酒,再斟白酒……仅10来分钟工夫,摆台完成。

  观赛者不禁感叹,这些被许多人看成体力活的事,这会儿俨然成了一门严格的技术活。

  这项赛事分宴会摆台、前厅服务、客房服务、果蔬雕、导游服务等竞赛项目。每项都依据国家或行业标准评分。比方斟酒,按国家星级酒店行业正规宴会摆台标准,红酒只能斟至杯具的3/4,白酒斟至4/5,红葡萄酒斟2/3,白葡萄酒斟1/2。

  这是该市推进旅游标准化的一个侧面,也是对一年来推动旅游服务标准化成果的检验。“标准化是对旅游业的规范和提升。”该市旅游局局长杭莺说。

  现行旅游标准包括已颁布实施的国家标准、旅游行业标准及省颁地方标准。这些标准既涵盖了旅游业食、住、行、游、购、娱六要素的技术性服务规范,又涉及到保障旅游业持续发展的旅游公共服务、信息服务、生态保护、旅游安全等支持系统的标准和要求。咸宁旅游推行标准化,首要的就是全员学习标准,全面贯彻执行标准。

  基于此,咸宁着力推进星级酒店、景区服务、旅游企业、旅游人才队伍、旅游产品体系等五个方面的标准化建设,对所有A级景区、星级饭店、旅行社进行优化升级。

  去年6月以来,咸宁评定19家A级景区、42家星级饭店、10家A级旅行社、29家绿色饭店、39家星级农家乐、12家工农业旅游示范点、18家星级厕所,形成“人人学标准,事事用标准”的良好氛围。

  制定温泉标准填补全国空白

  咸宁旅游的品牌是温泉休闲游。但是,国家还没有出台相关行业标准。咸宁自觉担起了制定温泉旅游标准的重任。

  去年10月,由咸宁牵头制定的相关标准,由省质监局批准实施,填补了这一行业标准的空白。

  目前,《咸宁温泉SPA标准》、《咸宁绿色旅游农庄标准》等也正在制定之中。

  据介绍,旅游标准分四个层级,最高级别是国家标准。企业标准经实践检验可行、有普遍推广价值,可能升为地方标准,继而升为行业标准和国家标准。

  随着填补国家空白的温泉旅游相关标准的推广和完善,国家温泉旅游标准由咸宁制定,或可期待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google