咸宁市创建国家园林城市解读(下)

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 14:37 咸宁日报

  彰显人文底蕴  

  文化,是一个地方的名片;人文,是一个城市的内髓。

  在创建国家园林城市的过程中,市委、市政府有一个明确的目标:突出园林特色,彰显文化底蕴。

  在“创园”中,突出了水的灵气,打造山的秀气,彰显绿的生气,凝炼城的文气,提升城的人气。

  悠久的历史,灿烂的文化,融铸咸宁城市之魂

  “九宫一山藏两教,三苗故园置幕阜,商代铜鼓今犹在,茶马古道起盛唐”……

  咸宁人文厚重,以铜鼓为代表的商周青铜文化,以赤壁之战为代表的三国文化,以北伐战争汀泗桥战役为代表的革命文化,以向阳湖文化名人村为代表的名人文化,以温泉、九宫山为代表的生态文化,在全省全国都有着广泛影响和重要地位。

  为了充分展示城市文化内涵,提高城市文化品位,我市坚持以城市自然风光为载体,以深厚的咸宁历史文化为内涵,以发掘、恢复和保护为手段,注重提取历史文化元素以增强绿化景观的历史文化底蕴。

  桂乡大道以“赤壁怀古、九宫迎客、南有嘉鱼、虹影泉韵”等9处微型景观,展现咸宁的地域文化。

  泉都公园通过葛鸿炼泉、公祖梦泉、嫦娥泪泉、地母赠泉、二乔凝脂、泉词听枫、泉林话史等景点来展现咸宁的泉文化。在景观设计中融入人文元素,提高品位。

  短短几年,我市先后建成了展现楚南文化与“三台八景”为特色潜山公园,展现桂文化特色的淦河公园、桂花公园,以及展现“淦川八景”与当地历史民风、民俗、历史文化等为主题的淦河东西岸游憩带、十六潭公园、青龙山公园。

  同时,建成了一批特色小游园、街头绿地,公园分布均衡,呈现“开门是花园,出门是公园”的景象。

  在园林建设中,我市遵循中国园林“师法自然、天人合一”的理念,生态优先融古贯今,努力做到传承历史文化、保护历史遗产和历史风貌,达到文化保护、绿化、景观多位一体的多赢目标。

  自然与人文融合,文化与生态嫁接,展现咸宁城市之韵

  在园林绿化的建设上,突出“山、水、绿、园、特”,坚持“生态优先,特色建园”的原则,突出咸宁市生态特质,文化特征,建设特色,坚持绿与美、自然与人文历史的结合,追求“灵秀精美”的效果,使园林绿化具有时代性、艺术性和地方特色。

  结合“荆楚文化”的特点,我市将园林建设根植于深厚的历史文化底蕴,并延续人文历史内涵,挖掘优秀的传统文化,做到古今交融,在继承与创新中推进生态园林建设。

  近年来,我市先后建成彰显传统龙文化的青龙山公园,记录咸宁历史文化的淦河公园,展现桂花文化的桂花公园等城市园林绿化重点项目,打造精品园林。尤其是在城市主干道、公园、小游园、城市出入口等地方普植桂花,栽植香花树种,打造“桂城”,营造“香城”。

  按照绿与路同时延伸的原则,我市加大道路绿化建设和改造力度。近几年来,先后投资近1.6亿元新建、改建了一批特色鲜明的园林景观大道和林荫大道。

  在道路绿化建设中,首先坚持以种植地方特色乡土树树为主,然后充分考虑行道树品种的选择、植物造景的应用和综合生态功能的体现,注重了绿化品位的提高,形成了各具特色的城市道路绿化景观。

  我市倾力打造入口通道景观。京珠入口、巨宁入口、咸宝路入口、贺胜路入口、马柏路入口等几个大的城市入口,绿化除种植乡土树种外,还融合咸宁“桂、竹、泉、石”等特色园林元素,充分展示现代生态的园林气息。

  一园一景观,一处一主题,一地一特色。我市先后建成了“赏石园”、“听泉园”、 “拓荒园”、“秋山红叶园”、“三元园”等十余处街头小游园,实现“便民”绿化、“亲民”绿化和“惠民”绿化。

  实施品牌战略,突出温泉文化,提升咸宁城市魅力。

  连续两届国际温泉文化旅游节,为咸宁的“创园”建设提供了契机平台。

  潜山国家森林公园、淦河东西岸风光游憩带、桂乡大道、桂花广场、火车站广场及道路绿化带改造升级、庭院绿化等建设工程……

  温泉文化成为咸宁的名片,成为咸宁地域文化的王牌。

  以节会为契机,全市全力实施“双十”工程,推进城市洁绿亮美“四化”工程、城区路网管网和旅游接待条件的改造升级;全面推进“五城同创”,打好文明创建攻坚战,市区13条主干道、20条小街小巷焕然一新,203家单位全面亮化,咸宁的生态环境更优美、社会环境更稳定、人文环境更和谐、投资环境更优越。

  在景点建设中,三江森林温泉、温泉谷等一批酒店扩大规模;沙滩排球中心、潜山国家森林公园闪亮登场,咸宁的温泉产业和城市建设实现了跨越式、膨胀式发展。

  在城市建设中,咸宁高铁站前广场竣工、桂乡大道景观带改造升级,使乘坐武广高铁来咸的游客和市民可以方便的进入市区和景点;淦河上游游憩带、湿地公园,使游客和市民享受到花园式城市的美景佳趣。

  近年来,我市中心城区基础设施建设,累计投入资金超过148亿元。咸宁已形成以“生态工业新城、温泉生态旅游新城、中部职教新城、咸安滨湖新城、贺胜梓山湖生态科技新城、金桂湖低碳经济示范区、向阳湖现代农业示范区”为主体的“五城两区”城市格局。

  城市各项基础设施建设全面铺开,城市品位和形象大幅提升,城市软硬件建设全面升级,人民的幸福指数也越来越高。市民网上称赞:“山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、城美——我们的家园胜苏杭!” (记者 刘文景 饶洪斌 朱哲 通讯员 宋志强)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google