咸宁市将迎来“大交通”时代

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 16:31 南鄂晚报

  “杭瑞高速公路湖北段建成通车!”昨日上午11时许,随着副省长段轮一的庄重宣布,全国瞩目的杭瑞高速湖北段200公里全线建成,正式通车。

  作为国家“7918”骨架高速公路网杭州至瑞丽东西大动脉的重要组成部分,湖北杭瑞高速公路东起浙江杭州,西止云南瑞丽,途经7省,全长3405公里。在主线全长200公里的湖北段,将我市的通山、崇阳、通城三县连成一体。

  交通一直是制约“南三县”(通山、崇阳、通城)发展的瓶颈”,在全市六个县市区中,南三县的交通和经济相对处于弱势。要想富先修路,南三县人民对修通到山外的道路的愿望尤为迫切。

  杭瑞高速公路湖北段建成通车,对我市交通优势带动效应会越来越明显,人民出行会越来越方便,不仅大大缩短了我市与武汉城市圈、长株潭城市群、珠三角、长三角、大西南的时空距离,也促进了我市招商引资工作和地方经济社会的长足发展,为我市打造成为发达地区产业转移的“桥头堡”和聚集地提供便利的交通区位优势。

  随着杭瑞高速湖北段的建成通车,咸通高速、大广高速等一系列快速通道的快速建设,我市将迎来“大交通”时代,大大加快建设鄂南经济强市的步伐。

  通城至阳新只需2小时

  昨日,湖北杭瑞高速全线建成通车,这标志着杭瑞高速公路江西、湖北段全线贯通,以后,从通城驾车到阳新只需2小时。

  杭瑞高速公路为国家高速公路主干线,总长约3405公里,跨越浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南七省,其中浙江段与安徽段已通车。

  杭瑞高速湖北段东起阳新枫林,西至通城大界,贯穿咸宁、黄石两市,连接江西、湖北、湖南三省,途经阳新、通山、崇阳、通城四县22个乡镇,全长200公里。

  杭瑞高速咸宁境内87公里路段已于3月9日投入运营,目前车辆可以从通山、崇阳东、北港3个收费站上下。由于沿线服务区(加油站)和停车区尚未投入使用,需加油、检修车辆和停车休息时需及时出站。高速公路警方提醒广大驾驶员:刚刚开始营运,路面好、车辆少,行经杭瑞高速时,请不要随意停车和疲劳驾驶,变更车道前后要正确使用灯光。24小时求助和报警值班电话:110、96576、0715-3782782。

  “高速快车”助力通山腾飞

  “高速全面开通之日,就是通山经济腾飞之时。”昨日,通山县交通局局长李俊告诉记者,湖北杭瑞高速通车在即,这对首次拥有高速过境的通山乃至南三县都是莫大的利好消息。

  李俊说,杭瑞高速湖北段通车后,加快了沿线城市交流互通,大大缩短了通山县与沿海城市距离,方便了百姓出行,提高了人民群众生活质量,对通山等地承接沿海地区产业转移增添优势,通山的石材资源、旅游资源有望搭乘“高速快车”,大理石等传统优势产业得到进一步发展,九宫山、隐水洞等旅游区将迎来更多客源,赢得更好更快的发展机遇。

  在接受采访时,李俊表示,杭瑞高速的开通和即将陆续建成的大广高速、咸通高速,将在通山布局快捷便利的高速交通网,彻底改变通山交通区域地位。

  村民:把葡萄卖到杭州去

  湖北杭瑞高速通车,这一利好消息极大刺激了沿线老百姓。

  昨日,在庆典仪式现场,46岁的村民华学敏说,自己在通山收费站附近办了一个小农家乐,生意还不错,如今湖北杭瑞高速开通,会有更多客人在通山收费站经过,以后做好通山特色苕粉坨和其他土菜,就不愁没有客人来。

  对华学敏来说,高兴的事情不止这一件,24岁的儿子大学毕业后在杭州下沙区一家企业上班,华学敏期待着杭瑞高速全面开通后,从通山出发驾车五六个小时就可以到达杭州,如果大清早出发,中午指不定能赶上和儿子一起吃饭。

  华学敏盘算着,通山当地有种植葡萄的优势,要和乡邻们合计合计,争取乘杭瑞高速的东风,把通山葡萄卖到杭州,卖到沿海地区去,让老百姓的腰包早日鼓起来。(记者袁立新 程昌宗 赵忠志)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google