咸宁市全面推进民生工程纪略

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 16:35 咸宁日报

  

  投资1.67亿元的武咸天然气管道竣工通气;总投资额2亿多元的传媒大厦、市博物馆施工正酣;一期投资6.8亿元的咸宁职教园雏形初现……初夏时节,我市一批重点民生项目施工现场一派火热。

  近年来,我市在加快推进社会发展和经济强市建设同时,投入巨资建设了一大批民生工程,成为城市的靓丽风景,极大地惠及了群众、润泽了民心。

  武咸天然气管道贯通,改变了过去以槽车运输天然气的历史,为全市经济发展和居民生活提供了强有力的绿色能源保障。

  4月29日,咸宁经济开发区内彩球高悬,锣鼓喧天,人潮像过年赶集似地云集于此,武汉至咸宁天然气管道工程竣工仪式在这里隆重举行。

  随着通气点火启动球的按下,现场一片欢腾。“终于盼来了这一天!”获知这一喜讯,人们无不欢呼雀跃,奔走相告。

  这个项目非同寻常,它的竣工投用,彻底结束了咸宁没有管道燃气的历史,标志着咸宁人民告别了“气荒”,迎来了全新的天然气时代。

  以往,我市天然气以压缩天然气为主,主要通过武汉天然气公司转供,输送方式为压缩天然气撬车。液化天然气则通过槽车从内蒙古、新疆、宁夏等地输送。汽车运载天然气,一方面安全性较差,另一方面易受天气影响,供气不足现象时有发生。

  2008年初,咸宁市遭遇百年不遇的冰雪天气,由于交通受阻,汽载天然气供给不足,严重影响了企业的正常生产和市民生活。

  “咸宁必须有自己的管道天然气。”市委、市政府迅速把武咸天然气管道项目摆上议程。2009年,经过多方争取努力,我市完成管道项目前期可行性研究、手续办理等筹备工作,并于当年底正式开工。2010年,市里将该工程列入“十大民生工程”。

  武咸天然气管道顺利竣工,给市民带来了便利和实惠。市民甘景说:“以往用气紧张时,想多充些钱储些气,天然气公司却有限制,现在再也不用为气不够用发愁了。”刚用上天然气的市民王南说:“很方便,以往用坛子气最怕的是菜炒到一半就没气了,到了吃饭时间还到处打电话找人灌气。现在只要一张充值卡,往天然气仪表一插就有气用了。最大的好处是实惠,现在气价每立方又降了两毛钱,每月要省几十元钱。”

  同济托管市中心医院,在全国开创了托管三甲医院的先河,使市民在家门口就能享受到省城优质、实惠的医疗服务,有效缓解了鄂南人民看病难、看病贵。

  “在家门口就能享受到同济专家的服务,既方便又实惠。”5月4日,在同济咸宁医院心血管科的病房里,市民肖先生告诉记者,他因心肌梗塞被送进医院抢救,在同济专家精心治疗下,身体正在康复。

  家住温泉的吴爹爹今年69岁。3月初,他因心脏病突发送至武汉同济医院住院作了心脏支架手术。听说家乡的中心医院也有同济专家坐诊,他术后不久就转回同济咸宁医院。“住院这些天,专家天天查房,认真询问并记录病情,和武汉同济医院没什么两样。”

  托管前的市中心医院是鄂南地区最大的一所综合性三甲医院,但医疗技术仍与大医院有一定差距。同时,由于地处商业中心,外围空间狭小,不能很好地满足群众的医疗需求。市民一旦患上重症,第一选择往往是“包车上武汉”。

  去年底,总投资约3.6亿元的市中心医院新大楼建成。为更好地方便广大市民就地就近享受优质医疗资源,市委、市政府决定将新建成的市中心医院交由华中科技大学同济医院全面托管,托管期限为5年。托管期间,同济医院通过输入科学的管理模式、先进的医疗技术、派驻优秀的人才等方式,全面提升市中心医院的综合实力和服务功能。  

  “同济的专家来医院进行坐诊、手术、查房等传帮带活动,让我们感觉有了技术上的支撑,胆子更大了,劲头更足了。以后重病疑难杂症都能就地解决,咸宁人民看病将不再难了。”同济咸宁医院重症医学科主治医师邱世明说。

  中心医院的托管,得到了市民的普遍关注和认可。市民张红说,托管后的中心医院医技高了,服务好了,我们老百姓看病近了,花钱少了。

  打造职教新城,组建华中职业教育学院,优化配置职教资源,让咸宁学子和农民工就学有望、就业有门、致富有路。

  上月底,教育部调研组在咸宁职教园区建设工地考察时,啧啧称赞:咸宁职教园区高起点、高标准、高规划,堪称一流。

  “该项目一期启动区占地1210亩,投入资金6.8亿元,今年竣工后,每年可培训职业技能人才5000人,培训农民工3000人。”项目建设指挥部相关负责人介绍。

  作为一个年轻的中等城市,随着工业化进程的不断加快,技能人才匮乏,越来越成为制约我市跨越发展的瓶颈。同时,全市目前有60万名农民工需要进行就业培训和转移培训,每年还有4.2万名应届初中毕业生需要进行技能培养……如何整合现有的职教资源,平衡职教需求市场,成为市里的重要课题。

  2008年,省政府把职教园区建设列入推进武汉城市圈“五个一体化”重要项目。市委、市政府果断抢抓这一历史机遇,在城市圈内率先启动职教园区建设,打造中部职教城,2009年12月28日,职教园区项目进入建设阶段。  

  去年底,市里决定将城区8所中职学校实质性整合到咸宁职教园区,组建华中职业教育学院。城区中职学校办学条件差、学校规模小、社会效益低、竞争无序等状况将得到彻底改变。

  咸宁职教园区的建设,顺应了群众对教育的需求。一位学生家长说:“市里建了职教城,对于需要技能培养的学生大有好处,为子孙后代办了一件大好事、大实事。”

  传媒大厦、博物馆、青少年宫等项目加快推进,拓展了城市功能、提升了城市品位,丰富了群众精神文化生活。

  驱车行驶在金桂路上,正在加紧施工的传媒大厦、博物馆、青少年宫和妇女儿童活动中心等项目,格外引人注目。

  公共设施特别是公共文化服务项目,过去是咸宁的软肋和缺项。近年来,我市推出多项文化工程,使得文化事业呈跨越发展态势。

  备受市民期待的市博物馆,主体工程已于去年底封顶,目前正在进行土建装饰、设备安装等后期工程。今年10月底建成后,将成为全市文化遗产保护、研究、收藏、展示中心。

  总投资1.6亿元,建筑高度116.9米的传媒大厦,是市区地标性建筑工程之一。目前,项目施工、监理和建设单位正按照质量、安全、工期、环保与技术创新“五位一体”的目标,高起点、高品位、高效率推进项目建设。此外,计划投资2亿元的咸宁大剧院建设规划工作筹备就绪,年内将实质性施工。投资近8亿元的咸宁奥体中心已经确定初步选址方案,将于今年正式启动。

  公共服务项目正在如火如荼地建设。市妇女儿童活动中心正进入实质性建设阶段,建成后的中心将成为集教育、培训、服务、娱乐于一体的现代化场所。市青少年宫也正加快建设,朝着集青少年“德、智、体”全面发展和培训提高等功能于一体的大型公益性为主的综合性项目迈进。(记者 朱哲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google