走进全省首家规划展览馆

http://www.sina.com.cn 2011年10月13日 16:48 咸宁日报

  编者按:7月20日,是市规划展览馆试运营2个月。作为全省首家规划展览馆,短短两月,展览馆累计接待参观人数1500余人,规划展览馆已经成为宣传和展示咸宁城市形象的窗口、招商引资的重要平台、爱国和爱市教育阵地。

  大手笔打造咸宁新名片

  20日,记者来到咸安区双鹤路参观市规划展览馆。在市人民广场对面,一座以“方”和“圆”形状为主的建筑映入眼帘,这便是市规划展览馆。

  市规划局局长肖彬介绍,近几年,我市围绕建设鄂南经济强市目标,坚持规划先行的原则,推动城乡一体化进程。同时,为加大规划成果宣传力度,增强群众参与规划积极性,提高透明度和公开度,2009年3月,我市在全省市州中,率先动工修建城市规划展览馆。

  据介绍,展馆总建筑面积4200余平方米,分三层,除“序厅”外,共分“印象咸宁”、“天下咸宁”和“阳光巅峰”三个展厅,展厅内分别设置卫星找家园、城市总体规划模型、“五城二区”规划、VR自驾游、测绘体验区、县市区规划、4D影院等展示区域,“可以说,咸宁的自然山水意境、悠久的历史文化、现代的城市风貌都凝固在了展览馆中。”肖彬表示。

  “注入高科技元素是全馆最大亮点。”市规划展览馆馆长陈健说,馆内大量采用高科技手段,将大型LED屏、激光成像、发光地图、电子翻书、4D动感多媒体等现代声光电技术融入展示环节,是一座集规划展示、科普教育、特色旅游、商务休闲等多功能于一体的综合性展览馆。

  折射咸宁城市发展变迁

  6月27日,参观完规划馆后,市民夏汉生老人感叹道:这些年咸宁城市规划建设取得显著发展,作为一名市民,平时还不觉得,但参观完规划馆后,却有着“洞中方一日,世上已千年”的切身感受。

  走进规划馆,听着讲解员的讲解,记者领略了咸宁城市的过去、发展方向和未来面貌。

  规划展览馆在“印象咸宁”部分,展示了咸宁过去城市发展历史和发展状况,浓缩咸宁城乡规划建设的沧桑巨变。

  咸宁城市的发展方向是什么?二楼“天下咸宁”展厅中城市总体规划、职教新城、旅游新城、金桂湖低碳示范区等规划在图片、简介、模型等配合下,让参观者对咸宁的未来充满希望。

  未来咸宁城市会是什么样?一楼展厅中大型沙盘,配以雄伟的宣传片,生动体现了我市城市未来发展面貌。“阳光巅峰” 展厅中的半球影院仿佛让参观者置身于未来的咸宁,一个现代化的大城市雏形跃然眼前。

  无怪乎,一位老摄影工作者参观后说,在历史演变区域,咸宁的发展历程就浓缩在一张张被定格的照片和一幅幅泛黄的历代地图中:从清同治年间的咸宁县,到现在的咸宁市,从一个小山村,到现在的中等城市,从一个有着破旧城墙,方圆不过几平方公里的小县城到海纳百川的开放型城市,咸宁这些年蓬勃发展、熠熠生辉,感觉非常震撼。

  打造具有一流水准展馆

  6月27日至7月1日,市规划馆举办“看展览·迎七一”活动周。在活动周期间,市规划馆里可以看到很多机关干部、媒体网友、市民学生的身影,他们或驻足围观,或倾听讲解,不时还会传来一阵赞叹。通过参观,许多市民深切感受到作为一个咸宁人的自豪和骄傲。

  规划展览馆还先后迎来国家部委、省委省政府领导以及荆门、仙桃、黄冈等兄弟市州参观考察。他们纷纷表示,咸宁规划展览馆布展设计理念在全国范围内堪称一流,值得借鉴。

  解说员李盼说,据统计,从5月20日至7月1日,展览馆累计接待千余人,讲解35场,其中,省部级以上领导团队6场。

  工作人员万佳明告诉记者,目前,展览馆已完成工程总量95%以上。同时,该馆作为我市第三届国际温泉文化旅游节“双十二工程”之一,将于10月正式开馆。

  据了解,下半年,市规划展览馆将注重完善和强化细节工作,注重贴心服务,积极打造具有自身特色的服务标准,树立展馆品牌,努力提高展示水平和服务质量,力图将规划馆打造成展示和宣传咸宁城市形象的重要窗口,建成“全省一流、国内领先”的综合性规划展示馆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google