名人帆船邀请赛在柳开赛 柳州碧波万顷绕白帆

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 15:40 柳州晚报
名人帆船邀请赛在柳开赛 柳州碧波万顷绕白帆
起航
名人帆船邀请赛在柳开赛 柳州碧波万顷绕白帆
与山体呼应

  记者 黄志伟/文 黎寒池/图 晚报讯 5、4、3、2、1,开赛!嘟……昨天上午9点40分,随着汽笛长鸣,2011柳州名人帆船邀请赛正式开幕:一架白色的Freedom(自由)S100超轻型水上飞机轻盈地从柳江大桥上空飞过,百里柳江最豪华的游艇“山水1号”从江滨大舞台前的水域向文惠桥进发,在它们的指引下,10艘J80帆船扬起白帆向东方全速前进。经过昨天的两轮拉力赛和两轮场地赛之后,厦门哈德森帆船队暂居第一,第一次参加帆船比赛的柳州山水帆船队目前暂居第四。今日上午9点,第二阶段的场地赛将在静兰水上运动基地举行。

  市领导郑俊康、胡锦朝、文和群,中国帆船协会和柳州游艇帆船协会的负责人出席了昨天的开幕式。

  昨日上午9点40分,10支来自国内外的队伍从江滨大舞台前水域出发,驶向终点静兰水上运动赛场,比赛全程35公里。初始阶段,由于是逆风,帆船不得不迎风行驶,此时各支赛队均采取了走“之”字型路     线,让正面吹来的风变成了侧风向,这样风帆就能借上风力。不过很快,选手们又体会到了内河帆船与海上帆船的不同之处。“风向很乱,经常变,所以即使是再高水平的人来也会被弄得晕头转向。”柳州山水帆船队的队长洪胜豪说道。中午12点多,10支帆船队在耗时2个多小时之后,才抵达位于环江村的拉力赛第一阶段终点,此时他们完成了25公里的航行。厦门的顽石帆船队和哈德森帆船队,以及深圳帝华帆船队分获第一阶段前三,柳州山水帆船队第四个抵达。

  第二阶段的拉力赛刚开始不久,风向便发生了变化,此时选手们迎来了最为期待的顺风,各支赛队纷纷收起前帆,将面积更大的球帆打出,以便让帆船获得最大的推进力。在顺风的推动下,J80帆船的速度得到了极大的提升,下午2点刚过,第一艘帆船成功驶过位于静兰水上运动赛场的终点线,这便是厦门的哈德森队,柳州山水帆船队在最后200米全速前进,从第五的位置爬升至第四。      此后,10支帆船没有马上靠岸,他们在收起球帆之后重新集结,在裁判员发令下,又投入到两轮场地赛中去。比赛一直持续到下午4点半,此时选手们已经在江面上奋战了7个小时。

  “既要有临机应变的能力,又要有充沛的体力和坚忍的毅力,这是帆船赛运动需要具备的素质。”洪胜豪说道。

  经过一天的争夺,柳州山水帆船队暂居积分榜第四,对于这一成绩,队长张毅表示满意,他认为,柳州的队员熟悉柳江的地理环境,这是他们的优势。厦门哈德森队、厦门顽石队和上海机场帆船队暂居前三。

  今天上午9点将进行第二阶段的场地赛,比赛地点设在静兰水上运动基地,想要领略帆船运动魅力的市民不妨前往一看。值得一提的是,今天的名人帆船赛将有一个新变化,每支赛队都将请出一位“名人”加入到比赛当中,与队员们一同操控帆船。柳州山水帆船队将从此前报名的市民中选出幸运市民,担任他们的第六人角色,因此,今天的比赛非常值得我们期待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google