柳州提出开展“妇女之家”与农家书屋共建活动

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:00 广西新闻网

  作者:谢永辉

  近日,柳州市妇联、新闻出版局联合发文,提出在全市范围内开展“妇女之家”与农家书屋共建活动,让农家书屋真正成为农村妇女、留守儿童的“加油站”。

  活动将依托农村“妇女之家”平台,组织“妇女之家”骨干力量参与农家书屋管理,协调、动员社会各级资源参与“妇女之家”和农家书屋的共建,开展群众喜闻乐见的读书、看报和培训活动,通过征文、演讲比赛活动及家庭文明创建活动等平台,不断提高广大农民的整体素质,丰富农村群众文化生活。以农家书屋为阵地,开展“书香农家”、“女性大讲坛进农家”等活动,引导农村妇女通过读书,了解和掌握1门至2门实用技术,深入学习《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律知识,让农家书屋和“妇女之家”真正成为妇女生产、生活、维权的“加油站”。

  各级妇联组织还要在农村书屋设立留守儿童专柜,设置儿童类别刊物,把留守儿童吸引到农家书屋;组织“爱心妈妈”与留守儿童进行读书交流沟通,丰富留守儿童的业余生活,弥补他们的情感缺失,培养他们热爱阅读的良好习惯,全面提升其自身素质,让农家书屋真正成为留守儿童学习的“第二课堂”和“开心乐园”。同时,依托“妇女之家”,充分利用农家书屋功能,举办实用农业科技讲座、种养能手现身说法等活动,提供致富政策、营销、维权等多种信息,为农村妇女、返乡女农民工、女大中专毕业生和更多的女性灵活就业、自主创业提供有效服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google