柳州为推动乡村旅游 请专家教“农家乐”做菜

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:01 广西新闻网

  作者:王小丁 唐文

  “做的白切鸡不进味,且切时不成块!”“醋血鸭怎么做呢?”12日下午,柳州市柳南区太阳村镇太阳村委的会议室成了烹饪教室,柳南区的“乡村旅游从业人员烹饪培训班”在此开班,来自柳州城市职业学院的烹饪专家为50多名农家乐经营者传授烹饪技巧。据了解,这是柳州市首次将农民课堂移至村民家门口,希望通过此项培训提高乡村旅游服务水平,促进乡村旅游业可持续发展。

  “切菜时手指要弯曲,如此就快了,还不容易受伤。”来自柳州某饭店的大厨赵师傅现身说法。50多名学员听得聚精会神,还不时模拟动作。据了解,这些学员基本上来自太阳村镇“金太阳”等农家乐,他们将接受一个多月的烹饪培训,学习各种菜肴的制作。

  “很多菜我都不会做,现在总算有了学习的门路。”金太阳生态观光区农家乐经营者梁庆禄说,他经营农家乐多年,但懂做的菜不多,别人问其“招牌菜”,他只会说,清水煮鱼。现在顾客越来越多,需求也越来越多样化,他很希望学会制作更多的菜肴。梁称,现在农家乐生意很好,客源多,能够掌握更多的烹饪技术就如虎添翼了。而来自山湾村的廖祖端说,现在土地征用流转了,他很想尝试经营“农家乐”。

  太阳村镇劳动服务所所长何婵介绍,太阳村镇距离柳州市区很近,风景优美,该镇农家乐以“金太阳”为首,大大小小有50多家,逐渐形成规模经营,而如何提高农家乐的服务水平,推进可持续发展尤为重要。因此,他们主动联系柳州市人力资源和社会保障局及柳州城市职业学院,争取免费培训项目,因此得以开班。

  柳州市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,此次该市对乡村旅游的支持力度是前所未有的,培训期间各种材料采购、培训等费用均由政府承担,目的是提高乡村旅游从业人员水平,支持失地农民创业或就业。如条件成熟的话,该培训还将向其他城区铺开。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google