柳州率先在全国实施“质量强市”战略

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:07 广西新闻网

  作者:吴家跃 吴彬 张明华

  颁发“市长质量奖”

  在发展“质量经济”中,柳州人使出了“麻辣劲”:率先在全国实施“质量强市”战略,勇当“质量强国急先锋”。

  9月30日,柳州市隆重集会,向获得首届柳州市“市长质量奖”的广西柳工机械股份有限公司颁发了50万元奖励,并与自治区质监局签订共同推进质量工作备忘录,共同深入实施“质量强市”战略,努力争创全国“质量强市”示范市。

  “柳州市敢为人先,第一个在全国实施‘质量强市’战略,第一个向企业颁发‘市长质量奖’,揭开了‘质量强国’新篇章,为‘中国崛起’注入了新力量,我表示由衷的敬意!”对于柳州市坚持科学发展,坚持以人为本,坚持“以取胜质”的做法,国家质检总局副局长刘平均给予高度肯定。

  “质量是基础,安全是底线,抓好质量工作是永恒的主题。”自治区副主席高雄指出,柳州市狠抓质量,值得全区各地市学习。

  “欲善其攻,必利其器。”自治区质监局局长邓于仁表示,自治区质监局将在公共检测平台建设、技术标准战略、质量安全监管等多方面给予业务指导和大力支持。

  柳州市委书记陈刚道出心声:我们将按照“经济升级、城市转型,全面发展、富民强柳”的总体发展思路,大力提升经济和社会发展质量,让全市人民早日享受质量建设带来的美好生活。

  质量考核成“新贵”

  在传统政绩考核中,GDP曾一度“很牛”。

  然而,在实施“质量强市”战略中,柳州市推陈出新,大胆把“质量指标”列为政绩考核“新贵”。

  “作为全国‘质量强市’的示范,今后我们对政绩的考核不仅仅是看经济指标是否增长,更重要的是看质量水平是否提升、质量合格率是否提高。”陈刚坦言,只有把质量指标作为一个硬指标列入政绩考核,才能形成政府总责、部门监管、企业主体、行业自律、社会参与的建设格局,才能真正有效解决好群众最关心、最直接、最突出的质量问题。

  “实施‘质量强市’战略后,我们还将建立质量分析报告制度,强化质量安全责任。”柳州市质监局局长黄宝临表示,实行质量分析报告制度,目的就是及时了解一个地区总体质量水平的状况,主导产业的总体质量水平状况,尤其是对存在质量安全隐患、假冒伪劣的这种现象,要早发现、早预警、早处置。一出现苗头就坚决打掉,避免造成对广大消费者的伤害。

  “质量关乎经济振兴,关乎国运民生。把质量指标列入政绩考核,既是一项重大体制改革,也是建设‘经济强国’的重要前提。”外界对柳州的做法好评如潮。

  胸怀全球夺第一

  近年来,柳州有不少“拳头产品”,在全国乃至全世界,都有“说一不二的话语权”。

  “我们给柳工颁发首届‘市长质量奖’,目的就是号召全市企业学习他们勇于创新开拓的精神,学习他们精益求精的质量意识,学习他们敢为全球第一的气概。”柳州市长郑俊康坦率地说,开设‘市长质量奖’,就是希望全市出现更多名牌企业,生产出更多品牌产品,并且不断扩大在全国和全球的份额,使企业获得更多利润,职工获得更高薪酬,政府获得更多税收,人民群众生活获得更多实惠。

  柳州人站在全国和全球的高度,坚定不移打造名牌产品,很有气魄——

  大力实施技术标准战略。鼓励企业将自主创新成果转化为标准,提高自主创新成果转化率,着力引导企业将自主研发的专利技术、核心技术、关键技术转化为技术标准。支持有关企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准制修订,争取标准“话语权”。广泛开展创建“标准化良好行为企业”活动。构建柳州市“543”产业技术标准体系管理平台、柳州市汽车及零部件出口基地WTO/TBT预警体系和标准联盟建设。

  大力实施品牌发展战略。继续组织开展“市长质量奖”活动,鼓励企业追求卓越。加大品牌的培育、扶持和宣传力度,建立和完善以消费者认可和市场评价为基础的产品、服务业品牌产生机制。探索实施名牌战略的新模式,开展品牌价值评价。成立先进质量管理方法推广联盟,推行“首席质量官”制度,引导企业提升质量管理水平。鼓励优势企业积极争创品牌,引导各类生产要素向品牌企业集聚,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的知名品牌,壮大一批在全国乃至国际上具有较强竞争力的名牌企业集团和产业集群,建立知名品牌创建示范区,以品牌产品引导产业结构的调整、资源的配置和产业的集聚,实现“品牌产品—品牌企业—品牌园区”的品牌升级。

  大力加强公共检测服务平台建设。加快国家微型汽车及零部件质检中心、国家铟材料检测中心(柳州)建设步伐。在产业集群、专业县、产业园区等产业聚集地设立专业实验室和检测站,打造公共技术检测检测服务平台。

  大力加强质量诚信体系建设。推进覆盖全面、科学有效的质量诚信体系建设。开展质量信用等级评价工作,对企业实行分级分类管理,争取市场信用分类监管覆盖率达100%;加大监管力度,严厉打击在原材料采购、产品生产等方面的违法行为;进一步完善对企业的日常监督管理制度,加强对企业的日常监督检查;加大12365质量信息平台建设,进一步完善质量举报投诉工作机制,建立统一的咨询举报申诉和消费者权益保护机制。

  大力提升工业产品质量。充分发挥“市长质量奖”作为全市质量最高奖的导向作用,引导并推进有条件的企业实施卓越绩效管理、全面质量管理等有效管理体系,加强过程管理。围绕柳州“543”产业发展新格局,增强自主创新能力,加快技术进步,优化产品结构,鼓励企业积极采用新技术、新工艺、新材料,开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的新产品,大力提升产品档次和质量水平,形成一批具有国际竞争力和影响力的品牌产品和品牌企业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google