广西柳州票证博物馆见证历史变迁(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:13 广西新闻网
广西柳州票证博物馆见证历史变迁(图)
柳州市票证博物馆博物馆馆长李三台介绍,这份军令状(如图)是他今年年初从山西省一名藏友手中买到的。

  作者:邓洪甜

  柳州市票证博物馆博物馆馆长李三台介绍,这份军令状(如图)是他今年年初从山西省一名藏友手中买到的。

  位于柳州市前锋路的“柳州市票证博物馆”,今日将展出“辛亥山西革命军军令法”,以及“翻身票”、“电票”等各种票证。而以婚姻、知青为主题的票证展正在筹划中。

  革命军军令法 记录辛亥革命

  藏友所说的文物,是一张完整的军令状,题为《辛亥山西革命军军令法》。其正文写道:“本起义军为推翻满清为宗旨,唤醒受压迫的民众团结起来,推倒满清,踏平巡抚衙门,拯救中国。不服从命令者斩;不敌前力战者斩;扰害百姓者斩;伤害外人者斩;隐瞒军情者斩”,落款为“起义军总司令姚以价”。

  姚以价,是辛亥革命在山西的主要领导人之一。李三台经鉴别,认为该军令状并非赝品。

  各种古怪票证 令人叹为观止

  除了这张“军令法”,票证博物馆里还收藏有粮票、布票,以及各种“想不到”的票证。

  藏品仍留一手 计划适时展出

  目前,李三台正在筹划展出以结婚为主题的各种票证,包括清朝咸丰年间的休书,宣统年间老妇因死了儿子而要卖儿媳的卖媳妇告示,以及民国时因家有“剩男剩女”而无奈换婚的换婚帖等。另外,他还计划以知青为主题,展览各种与知青有关的票证。

  李三台说,开设票证博物馆的目的,就是保护历史,回报社会;他欢迎广大市民尤其是青少年来免费参观。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google