访柳南区委书记甘毅:思路更明确 发展增信心

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:17 柳州日报

  作者:罗秋振

  市十一次党代会精神体现了科学发展观的柳州化、具体化,催人奋进。我们柳南区第九次党代会提出的工作目标和思路,与市党代会精神是高度一致的。通过学习市党代会精神,更加坚定了我们按照既定发展战略阔步前进的信心和决心。”

  新当选的市委委员、柳南区委书记甘毅在谈到如何贯彻市十一次党代会精神时说,今后5年,柳南区将围绕河西工业区、区域性商贸物流中心和现代都市生态农业示范区建设,以做强做优工业、做活做优商贸流通业、做特做优农村经济为主攻方向,统筹城乡发展,充分发挥区位、工业、商贸业“三个优势”,着力打造广西县区最强先进制造业基地,广西县区最大现代商贸物流中心、广西县区最美新农村和广西最富裕城区,全面建成更高水平的广西经济强区和社会事业先进城区。

  柳南区第九次党代会提出做到发展、稳定和民生“三个牢牢把握”,实现经济、社会事业和党建“三个新跨越”,发挥“三个优势”、实现“四个打造”,甘毅认为其实就是市十一次党代会精神的具体化、柳南化。柳南区提出“打造广西县区最强先进制造业基地”“打造广西县区最大现代商贸物流中心”,这与市党代会提出建设“先进制造业基地”“现代商贸物流中心”的思路非常吻合;做到“三个牢牢把握”,实现“三个新跨越”,就是柳南的“升级转型”。

  根据柳南区实际,甘毅提出在今后发展中要充分发挥“三个优势”。即:一是充分发挥柳南的区位优势,以区位优势兴区。柳州的铁路中枢在柳南,沟通西南、中南、华东、华南地区,柳州的公路主枢纽在柳南,柳州机场毗邻柳南,柳南已形成集铁路、公路和航空于一体的立体化现代交通网络。柳南区要充分利用这个得天独厚的优势,想方设法聚集人气,提升影响力,让更多的人了解柳南、融入柳南,振兴柳南。

  二是充分发挥柳南的工业优势,以工业优势强区。广西工业重镇在柳州,柳州工业重镇在柳南。柳南区工业基础雄厚,汽车、工程机械等几大主机厂均在本辖区,柳南区要充分发挥这个优势,紧紧依靠柳工、五菱、东风柳汽等主机厂,发展壮大配套型工业。加快河西工业园区建设步伐,确保入园企业能尽快建成投产。同时,注重引进科技含量高,就业拉动力强,税收贡献大的工业企业入驻园区。

  三是充分发挥柳南的商贸优势,以商贸优势富区。桂中商埠在柳州,柳州商埠在柳南,柳南区拥有各类专业市场近80个,是全市专业市场最多的城区,占全市六县四区总数的三分之一。全市5个交易额达数十亿元的大型批发市场有3个在柳南。有大型物流集散中心6个,大小物流企业270多家,柳南区要充分发挥这个优势,通过盘活周边单位闲置土地、“城中村”改造、增减挂钩等方式,集约土地,发展壮大现代商贸物流业,为辖区提供更多就业岗位、创业机会和增收渠道。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google