第二届中阿经贸论坛青年分会在银川举行

http://www.sina.com.cn 2011年10月19日 17:59 宁夏新闻网

  第二届中阿经贸论坛青年分会在银川举行

  中阿青年才俊齐聚凤城共话发展大计

  宁夏新闻网讯(记者 段 霄)9月21日,2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛盛大开幕,当日,论坛青年分会在银川隆重举行。宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记崔波,团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓在分会上致辞。宁夏回族自治区人大常委会副主任马秀芬,宁夏回族自治区政协副主席袁汉民以及沙特王子H.H.Prince:MOHAMMED BIN FAISAL A.M.BIN ABDULAZIZ AL SAUD等外宾出席分会。

  作为第二届中阿经贸论的一项重要内容,本次青年分会汇聚了来自中国和阿拉伯国家各行各业的众多青年精英。分会采取主题演讲、圆桌讨论和互动问答的方式,围绕“合作共赢,青年引领未来”的主题,就“全球化视角下的青年领导力”、“战略性新兴产业”、“中阿交流新亮点”等内容进行了深入的探讨。与会代表们认为,在中阿双方积极开放的大背景下,青年们应该更多地看到双方的相似之处,而不是总将目光锁定在双方的文化差异上。代表们表示,中阿双方的企业在发展、运营模式上有很多的相同之处,双方的青年企业家应当主动担当起中阿民间交流的大使,在促进中阿之间的理解互信、经济文化合作方面承担起先锋的作用,促进中阿之间的友谊进一步发展。

  宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记崔波在分会上致辞。 

  团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓在分会上致辞。

  崔波在致辞中指出,青年是推动社会进步的伟大力量。在青年中播种友谊和信任的种子,是中阿世代友好的长远大计。中国和阿拉伯国家虽然国情不同,但都共同承担着维护世界和平、促进人类发展的历史重任,都共同面临着摆脱对资源的过度依赖、追赶世界先进科技的重大课题。作为中国最大的回族聚居区,宁夏已被确定为中阿经贸论坛永久举办地,在中阿合作中具有独特的地位。希望中阿青年携起手来,充分利用中阿经贸论坛这一国家级、国际性的盛会,加强交流,增进共识,寻求合作,积极为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。

  王晓在致辞中说,中阿交往有着悠久的历史和深远的影响,共同为人类文明的进步作出了重要贡献。时至今日,中阿传统友谊历久弥新,当前,中阿友好关系更是进入了新的发展阶段。青少年之间的友好交流在很大程度上影响和决定着中阿关系的基础和未来,中阿青年应珍视历史,做中阿传统友谊的传承者,充分发挥自己在职业生活和社会生活中的影响力,影响带动广大中阿青年珍视中阿之间由历史积淀而成的珍贵友谊,加强了解,增进情感,将中阿友谊世世代代传承下去;中阿青年应着眼现实,做中阿合作共赢的推动者,踊跃地参与到中阿交流合作中来,使中阿友好交流事业不仅符合情感逻辑,而且遵循市场规律,拥有更加坚实的现实基础和更加旺盛的生命力;中阿青年应面向未来,做中阿文明对话的开拓者,积极参与到人文交流与合作之中,增进对彼此文化背景的理解认知,培育平等平和的文化心态和理性包容的跨文化交流能力,切实坚实中阿友好事业的社会文化基础。

  中阿青年精英共话合作发展大计。

  分会闭幕,与会中阿青年共同发出《中阿经贸论坛青年分会宣言》,呼吁中阿青年行动起来,加强双方相互了解, 促进双方的文化经贸合作,努力建立中阿青年交流平台,不断拓展中阿青年的合作领域,扩大中阿青年的广泛认同,合作共赢,引领未来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google