中阿青年精英银川深度互动 创造责任担当成热词

http://www.sina.com.cn 2011年10月19日 18:30 宁夏新闻网

  穿越比沙漠更加宽阔的大海,阿拉伯青年与中国青年相会在美丽的塞上江南。共同的东方文化背景使他们一见如故,他们之间谈论的不再是驼队背上艳丽的丝绸和香料的芬芳,全球视野下的青年领导力、战略性新兴产业,创造、责任、担当成为他们互动的“热词”。

  9月21日,出席2011中阿经贸论坛青年分会的150余名青年企业家等,热烈讨论,深度互动,分享着成功经验和人生思考。

  创新使命担当

  出席青年分会的中阿青年精英包括:“世界船王”包玉刚的外孙、环球教育集团总裁、具有一半奥地利血统的苏文俊,上海亚豪投资(集团)有限公司执行总裁陈豪,上海复星集团副董事长、首席执行官梁信军,沙特本拉登集团董事卡西姆,目前英国胡达联合公司董事、沙特籍的胡达·阿拉姆迪等。

  在这些具有国际视野的青年企业家看来,“青年领导力”包括哪些要素?青年的领袖气质包括哪些内涵?

  “接力中国”组织的发起人陈豪认为,创造力、执行力、向心力是“青年领导力”的要素。创造力包括更新、创新、变革三个阶段;执行力包括沟通、责任、决心。向心力是凝聚团队的力量。“接力中国”组织主张“富二代”不仅要接力父辈的财富,还要接力中华文明振兴的责任。

  上海复兴集团CEO梁信军在分析当今世界经济境况后认为,中国是最好的投资热土。投资者把受欧美债务影响的品牌转移到中国来发展,将能重新实现价值。这也为中华文化的发扬光大提供了契机。他提出,中国青年应该站在道德制高点上,把个人目标追求融入社会目标,让使命、担当和梦想完美融合。

  作为包玉刚实验学校的副理事长,苏文俊认为,与考试分数相比,培养青少年良好的沟通能力、合作能力、学习创新能力和责任心更加重要。同时,作为拥有显赫家族背景的“富二代”,他认为,道义和担当的血脉才是“富二代”最引以为豪的品性,包氏家族的教育梦想也是办世界最好的学校,就是表达感恩,担当起社会责任。

  沙特籍的胡达·阿拉姆迪认为,青年的成长最重要的在于好的教育,尤其是高素质的学前教育,要从起跑线开始抓起。因此,她致力于投资教育业,基于远程技术建设语言实验室,为全球学习语言的学生提供便捷平台,让孩子在网上就可以方便地学到地道英语。

  助力战略性新兴产业

  近年来,中阿经贸合作正在改变传统的单一格局,呈现出一系列新的结构性特点,具体体现为非石化产品和高附加值产品在双方经贸往来中所占比重逐渐增加。从首届中阿经贸论坛的成果中我们可以看到,除传统的能源化工项目之外,新能源、物流服务、特色农业、装备制造业项目明显增多。

  在出席青年分会的精英们看来,在中阿合作涉及的众多行业中,青年人在其中很多新兴领域拥有比较优势和更大的发展空间。中阿青年应拿出智慧和勇气,付出心血和汗水,踊跃参与到中阿交流合作中来,使中阿友好交流事业不仅符合情感逻辑,而且遵循市场规律,拥有更加坚实的现实基础和更加旺盛的生命力。

  沙特籍青年代表米歇尔·阿诗密墨瑞认为,中阿两国在发展战略性新兴产业方面各具优势,应加强合作、优势互补,利用新能源保证未来能源安全。

  部分中阿青年代表还提议,战略性新兴产业的发展是涉及企业、政府和国家的庞大系统,需要政府在产业发展的顶层设计时予以政策扶持。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google