中阿经贸论坛能源合作分会在银川举行

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:07 中国广播网

  中广网银川9月23日消息(记者许新霞)中阿经贸论坛能源合作分会22日在银川举行。参会的国内外专家、学者和企业家分别围绕中阿能源投资合作、能源产业的金融支持与创新和西部能源基地三个主题进行研讨、演讲。

  科威特驻华大使穆罕默德·萨利赫·祖维赫、宁夏自治区人大常委会副主任何学清、政协副主席马国权、科威特全国市政委员会主席艾哈迈德·萨比赫、阿拉伯议会调查联盟主席戴依哲·赫勒法·哈桑·赫勒法·社穆勒出席了开幕式。

  何学清为大会开幕致辞。何学清说,宁夏素有“中国能源化工金三角”的美誉,煤炭、化工、风电等能源优势明显。“十二五”期间,宁夏将进一步加强区域性合作,推进大型煤电基地建设,加快发展新能源产业,加强节能减排和生态环境建设。

  他说,宁夏热情期盼能与国内外相关企业、研究机构和金融机构进行深层次的交流与合作,引进双方先进的管理理念和实用技术,推进能源的高效和清洁利用。

  科威特驻华大使穆罕默德·萨利赫·祖维赫在做主旨演讲时表示。“中国是世界上重要的能源大国,宁夏不但是中国主要的能源化工基地,而且与阿拉伯国家在文化、经贸等领域也有着密切的交流与合作,中阿两地企业家将利用本次会议,共同深入探讨研究双方在能源化工以及更广泛领域的合作。”

  中国WTO研究会会长孙振宇在会上就如何进一步加强、深化中阿能源合作做主旨演讲。他建议继续扩大内需、扩大进口,促进国际经贸平衡发展,鼓励有条件的企业走出去,推动我国经济结构调整和科技创新。

  他表示,我国同阿拉伯地区的能源合作有很强互补性,双方在新能源技术方面、节能减排方面有很多可以相互学习和借鉴、取长补短的地方。今后可以考虑和阿拉伯国家的大型公司到第三国、第三方做投资经营,在各自擅长的领域进行更为广泛的合作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google