[实录]科威特国驻华大使在能源合作分会上演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:46 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:下面请科威特国驻华大使Mohammad Al-Thuwaikh演讲!

  MohammadAl-Thuwaikh:各位贵宾、女士们、先生们,首先请允许我向中国政府和宁夏回族自治区政府举办这重要论坛和对我们盛情款待表示衷心的感谢。各位贵宾,今天我们在此相聚出席这个重要的能源合作峰会的开幕式,具有非凡的意义,它体现在世界经济迅速一体化发展的今天,阿拉伯国家和中国长期密切的联系,它要求我们继续加强合作和交流,以实现共同的利益。

  中国在国际舞台在众多领域都有重大影响的友好大国,中国也是一个重要的工业和能源大国,也是主要的能源进口国,科威特十分重视在中国在能源方面的合作,科威特和中石化签署为期五年投资项目,另外投资近10亿一体化项目得到中国发改委最终批准,包括炼油厂、石油化工厂,项目将由中石化和科威特合资建设,满足中国市场对石化产品的需求。

  各位嘉宾,科威特十分重视和中国在各个领域的密切合作,其中能源合作占据重要关系,两国发展显著,从而直接推动贸易额的增加,我们肯定双方投资和合作十分重要。在这里特别提出科中关系取得重要的成果,两国贸易额达到80多亿美元,签订了涵盖经济贸易、石油、文化、体育等在内的30多个协议。还要提到另外一个标志,科威特阿拉伯经济发展会参与和提供34个低息贷款项目,项目覆盖中国大部分地区,贷款总额达到8亿6万美元,其中科威特基金会对宁夏有三个项目,每个项目大概3400万美元。今天可以看到在中国有更多科威特代表、科威特驻华使馆、科威特驻华武官处,另外科威特还在香港特别行政区和广州设立总领馆,另外科威特石油公司在北京有代表处,最后感谢各位的出席!谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google