[实录]中国WTO研究会会长孙振宇先生做主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:47 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:下面请中国WTO研究会会长孙振宇先生做主旨演讲,大家欢迎!

  孙振宇:各位嘉宾非常高兴有机会参加这次中阿经贸论坛能源的分会,首先我祝贺这次分会能够在我们能源金三角—宁夏银川举行,这个确实具有特殊意义,证明我们国家改革开放正在不断向纵深发展。

  今年我们国家周年纪念活动特别多,我们有建党90周年、中国加入世贸组织10周年、当然也是9.11事件10周年,我们在纪念这些活动过程当中,我们认为一个非常重要的主旨,就是中国坚持进一步改革开放,这是我们国家“十二五”规划当中特别强调的。中国加入世贸组织应该说是中国在整个对外开放进程当中一个具有里程碑意义的事件。

  记着当初在1972年,中国刚刚加入联合国的第二年,当时关贸总协定就邀请中国,当时报告就打到毛主席那边,毛主席就问关贸总协定都哪些成员?我们专家回答这里边有很多,当时有三四十个成员,其中包括美国、以色列等等国家,毛主席说:“都是这些坏东西,我们进去干什么?”一直到1982年,关贸总协定总干事登科尔(音)访问中国,登科尔(音)全面介绍关贸协定各项活动、谈判等等。

  中国刚刚改革开放要利用国内、国外两个市场,两种资源,同时我们也要很好继承世界上一切优秀民族所创造的文明,要很好学习和继承。当时在邓小平先生解放思想指引下,我们各个部委认真研究这种可能性,并且做了充分准备,到1986年正式提出申请,要恢复我们在关贸总协定的席位。那么经过15年的艰苦的谈判,最后达成协议。当然达成协议的时候国内还有不同声音,有很多专家、学者、一些部门有不少的担心,主要是担心我们农业安全、我们金融安全、我们电信方面的安全以及汽车工业的安全,担心加入关贸总协定会受到比较大的冲击。

  经过十年的努力,现在看来当初担心的事情没有发生,而在过去十年当中也是中国改革开放发展最快的十年,所取得的成绩是显而易见的。经过十年的奋斗,我们现在进出口贸易额从5000亿美元达到3万亿美元,中国成为第一大出国国、第二大经济体,我们利用外资也增加非常快。去年全年利用外资接近1000亿美元,同时我们也鼓励企业走出去,到国外进行投资开展国际化经营,去年全年总投资达到238亿美元。

  从宁夏发展来看,1983年第一次到宁夏来,那个时候宁夏没有几个象样的建筑,大家看到真是高速公路四通八达,宁夏完全变成现代化都市充满活力,当时何学清副主任也指出,宁夏作为我们国家重要宁愿基地正在发挥越来越重要作用,这也是我们国家改革开放三十年、加入世贸组织十年以后取得成绩具体的体现。世贸组织有一些很重要的原则,对于推动世界贸易的发展是非常重要的,对我们很好开展对外合作,同贸易伙伴建立相互信任的关系发挥很重要的作用。

  因为世贸组织重要的原则是透明度原则,要求所有成员涉及到对于经贸所有的规章制度都要公开透明,由于有这种透明度所以国外企业到中国开展合作就比较放心,这与我们和其他国家合作提供非常好的环境。同时世贸组织还要求非歧视原则,这就包括最惠国待遇和国民待遇,我们对待其他世贸成员基本在同一个起跑线进行竞争,同时我们对国内企业和国外企业也要采取一视同仁的做法,这个也为我们开展同其他国家、其他企业合作提供一个制度上的保证,也可以增加企业界的信心,会推动我们之间贸易合作和经济合作的发展。

  还有一个重要的原则就是逐步推动自由贸易,开放货物贸易市场和服务贸易市场,这个也对各个成员之间贸易顺利进行扫清很多障碍。总体来说中国加入世贸组织推动和世界各国的经贸合作都是利好的消息,同时推动阿拉伯地区经贸合作也提供很有利的条件。

  第二我们“十二五”规划明确提出我们坚持改革开放,这个总的方针是不会动摇的。我们继续扩大内需、扩大进口,促进国际经贸发展,推动我们国家经济结构调整和产业结构调整,鼓励科技创新,保护生态环境、重视改善民生,走可持续发展道路。这也为我们扩大对外经贸合作,包括同阿拉伯国家合作也创立很有利条件。

  第三推动我们企业走出去,随着我国对能源、矿产原材料增加,有不少企业开始到国外从事各个合作,比如我们国家中石油、中石化、中海油在很多地方都开展成功的合作,技术合作和投资的合作,当然也有一些国家包括美国等一些国家,对我们企业走出去散布不很友好的论调,包括中国掠夺非洲的财富,这些东西对我们的指责实际不值一驳。因为谁都知道在历史上老牌的殖民主义国家,他们在非洲在其他很多地方是劣迹斑斑,而中国从建国开始,尽管我们国家非常困难,我们还是力所能及向这些国家提供我们的援助,我们到目前为止在非洲,帮助非洲国家修建了2000多公里铁路、3000多公里公路、100多所学校、60多所医院帮助这些国家不断发展。

  而且从非洲进口石油来看,中国从这些国家进口石油不是多,欧盟从非洲进口石油占非洲总出口石油37%,美国从非洲进口石油总出口30%,中国只占13%,从这些数字可以看出来,谁真诚帮助非洲国家经济发展,谁才真正搞殖民主义。

  第四我们同阿拉伯地区能源合作,在能源生产和需求方面、新能源减排方面有很多可以学习、可以借鉴的领域,现在中国一半以上要靠进口,中国在技术方面有很实力的公司,可以同阿拉伯国家开展合作。

  第五我们同阿拉伯国家在多边舞台上,在一些重大国际问题上都有相同或者相似的探讨,包括在世贸组织里边,中国和阿拉伯国家建立很密切的合作关系,比如说在多哈会合谈判中我们就和科威特、沙特、约旦等等很多阿拉伯国家,共同努力争取发展中国家在谈判当中优惠差别待遇,也就是说我们要求在新出台世贸组织规则当中,应当更多向发展中国家倾斜,应当更好维护发展中国家利益。

  中国在沙特加入世贸组织也做努力和贡献,我们同约旦也在新成员问题上加紧协调,为争取新成员特殊待遇做了共同努力。所以概括起来,我们中阿在能源方面合作有以下几个有利条件。

  1、我们双方有长期传统友谊,在国际舞台上、在双边都有很长的合作经营,我们相互支持共同维护我们发展中国家的利益。

  2、中国加入世贸组织,按照世贸组织规则开展合作,我们和阿拉伯很多国家,大多数国家都是世贸组织的成员,所以我们之间建立充分的信任和开展经贸合作的信心,我们都适用非歧视原则、透明度原则等等,这个为我们之间开展很好贸易合作奠定很好的基础。

  3、阿拉伯地区能源非常丰富,而且拥有很多先进的技术,中国在能源方面基础设施建设方面也有丰富的经验,这个为我们开展在能源领域合作创造有利的条件。

  4、这次中阿经贸论坛也是提供非常好的条件,我们双方企业、学术界人士可以共聚一堂,利用这个平台探讨我们之间合作机会,促进我们之间在贸易、经济方面的合作。

  最后,我想对中阿能源合作,我个人认为有几个方面可以下更大的功夫。

  1、不断提升我们在传统能源贸易领域的水平,长期以来阿拉伯国家是中国稳定的石油供应国,中国将近30%石油进口来自中东,今后我们应该进一步加强在能源领域的传统贸易的合作。

  2、能源领域我们开展更广泛的技术,包括开发新能源、风能、电动汽车合作,在能源综合利用、节约减排阿拉伯国家积累很丰富的经验,中国也有自己的特长,我们可以在这个方面开展广泛的合作。

  3、在加强基础建设可以加强我们合作,中国企业在中东承包大型基础设施建设有悠久历史,我们在世界225家最强承包公司当中,我们有很多很有实力的企业,在阿拉伯国家他们可以有更多在建设公路、铁路、机场、港口等等方面做出更多的贡献,我们鼓励我们双方在基础设施建设方面能够进一步加强合作。

  4、我们大型企业比如中石油、中石化在世界其他地方都有投资的地方,我们不妨考虑和阿拉伯国家大型的公司联手到第三国、第三方投资,从事国际化经营,利用我们各自的特长开展在国际方面的广泛合作。

  总之,我们中国和阿拉伯国家有着深厚传统友谊,经过我们共同努力我们双方在能源领域的合作,必将结出更加丰硕的果实,谢谢大家!

  主持人 袁进琳:谢谢几位领导嘉宾的精彩演讲,各位领导、各位来宾、女士们、先生们,刚才何学清发表非常热情洋溢的致辞,Mohammad Al-Thuwaikh做了精彩的演讲,表达对中阿能源合作的愿望,描绘深化中阿能源合作的美好前景,非常振奋人心,我们将按照这次会议的精神创新合作理念、建立合作机制,切实抓好落实,把中阿能源合作推向新的阶段,提出以下几个建议。

  1、文化要有共同点,在人类文明史上留下光辉灿烂的一页,回族和阿拉伯地区、穆斯林地区人民宗教信仰一样、文化素养一样,我们本着面向未来发展,尊重人民愿望原则,充分利用伊斯兰纽带,加强人文交流、增进政治互信、扩大能源往来,创造新机遇。

  2、在资源上找互补点,阿拉伯国家和穆斯林地区是世界石油储量最丰富的地区,中国是能源消费大国,中东、北非、阿拉伯国家是中国石油进口的主要来源地,双方在能源方面有共同需求、共同利益和良好技术。我们将努力抢抓世界能源需求不断上升的机遇,在优势互补、互利共盈前提下,深入推进中阿能源合作,共同创造世界能源产业的新辉煌。

  3、在发展上找新特点,我们加快打造清真食品认证,共同打造中国清真食品、穆斯林用品产业基地和集散中心。续文化素养情,把文化交流作为深化能源合作的重要领域和桥梁纽带,不断加强双方政府、企业、民间的文化交流,推进教育、科技、文化、卫生等领域的合作,增进理解、加深感情。借能源石油界,积极推动中阿能源产业投资基金等重大事项的磋商,积极推动阿拉伯国家和穆斯林地区、政府来临考察,共同建设石油和新能源项目,打造具有国际影响力的中阿能源基地。

  4、充分挖掘宁夏浓郁的风情、美丽的塞上江南等历史文化、旅游资源,吸引更多阿拉伯国家游客来宁观光游览,让宁夏成为促进中阿友好的窗口。

  我们相信中阿合作在能源合作必将开展世界能源新模式、构建世界能源新格局、创造世界能源合作的新神话,让我们携起手来,共同谱写中阿合作崭新新篇章。开幕式及主持演讲暂告一个段落,下面请各位领导、来宾休息十分钟。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google