[实录]宁夏回族自治区人大常委会副主任何学清致辞

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:47 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:第二届中阿经贸论坛能源合作分会现在开幕,首先请自治区人大常委会副主任何学清先生致辞!大家欢迎!

  何学清:尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们大家上午好!今天第二届中国阿拉伯国家能源分会再次召开,我代表宁夏回族自治区政府对参加会议的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  能源是经济社会发展的战略物质基础,能源也是一直以来影响全球经济社会发展和运行热点和难点问题,满足日益增加的能源需求、应对严峻的环境压力、保障市场平稳进行,这是我们共同挑战,促进中阿双方能源产业可持续发展,符合中阿双方的共同利益。

  宁夏地处中国西北部,国土面积6.64万平方公里,人口630万,是连接中国华北、中东部和西部经贸往来重要的通道,宁夏是一个小省区,但是煤炭资源相对富裕,具有水资源和土地资源优势,2010年煤炭产量680万吨,发电装机1148万千瓦,近年来宁夏依托化工基地,初步形成以煤炭、电力、煤化工为主导,风电、太阳能为补充的能源格局,宁夏能动内蒙古鄂尔多斯、陕北地区是中国煤炭、石油、天然气最富裕的地区,目前国家能源局正在制定能源化工金三角合作开发的指导意见,该地区将会展现更大的发展前景。

  “十二五”期间,宁夏将在国家大力支持下,通过进一步加强区域合作,推进大型煤电化基地建设,加快发展新能源,加强生态减排和生态建设,提高能源利用效率和供给能力,推进产业升级和实现经济优势转化,促进地区经济协调发展。

  我们热切企盼能与国内外相关企业、研究机构、金融机构进行深层次的交流和合作,引进先进的理念、管理经验、实用技术、推进能源高效和清洁利用。第二届中阿经贸论坛是中阿能源产业和交流重要平台,希望各位领导和专家就新形势下中阿双方能源产业交流与合作进行深入的探讨,提出真知灼见。我相信通过大家的共同努力,将会进一步推动中阿双方在能源领域的合作和发展,实现互利共赢,造福中阿人民。

  最后祝本次会议圆满成功,各位嘉宾身体健康、工作顺利、生活愉快,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google