[实录]国家能源局煤炭司司长方君实发表演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:49 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:尊敬的各位来宾、女士们、先生们大家上午好!第二届中阿经贸论坛能源合作分会现在开展。下面有请这一节演讲嘉宾上台就坐,大家欢迎!这一节演讲嘉宾有:

  国家能源局煤炭司司长方君实先生;中国国家发展和改革委员会能源研究所学术委员会主任、副所长李俊峰先生;中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员刘冬博士;约旦哈希姆王国驻大使馆三等秘书Muaz Al-Otoom先生。

  我是来自中国国际经济交流中心咨询中心王军。今天议题分三个环节进行,第一是观点阐述,第二环节是嘉宾的对话,我们可以围绕这个会议主题可以阐述自己观点,同时对其他嘉宾观点进行评述,最后有时间的话可以和现场观众互动。

  下面我们就先从国家能源局煤炭司司长方君实先生开始。

  方君实:女士们、先生们、朋友们,很高兴参加第二届中阿经贸论坛能源合作分会,按照会议的安排,我主要谈谈能源金三角地区发展话题,近年来,在国家西部大开发推动下,新能源发展迅速,2010年金三角原煤产量占到全国接近四分之一,天然气产量占全国四分之一,煤化工示范工程取得突破,昨天我考察宁东煤化工基地。

  2008年国家制定十一五发展规划,把宁东基地作为重要的能源基地,在煤炭、电力、化工给予大力的支持,一次审批三座煤电项目,宁东至青岛高压直流电项目等,这些项目对当地经济发展、保障国家经济发展重要的作用,大大缓解山东用电的紧张局面,金三角地区已经成为我国重要的能言基地。

  “金三角”2010年探明煤炭储量3100亿吨,石油99亿吨、天然气10万立方米、探明储量3.04万立方米,煤炭、天然气探明储量占43%、29%,具有支撑东部、辐射周边的优势。一方面经济快速发展需要调结构,另也需要能源支撑。按照加快西部、稳定中部、优化东部的能源布局,“金三角”地区位于西部前缘,占有地位不可动摇,未来作为我们能源地区进一步发挥,“金三角”地区迎来重要的发展机遇,从长远来看“金三角”在全国能源供应占有不可替代的作用,内蒙古鄂尔多斯达到储量4亿吨,适合大规模的机械开采,天然气总产量4.5亿万立方米,煤炭、天然气储量大、品质优、开采条件好,水资源和土资源配套资源丰富,具有建设大型资源基地的基础。

  石油资源预测资源总量40亿,探明量14亿吨,天然气11万立方米,宁夏是富煤炭之一,宁东探明储量25亿吨,煤质优良,是理想的动力用煤和气化优质燃料,宁夏风能总储量2253万千瓦,预测油气总资源量超过40亿吨,探明16.2亿吨,资源开发前景十分广阔。

  目前我们认为“金三角”地区开发处于初期阶段,产业布局、产业结构等方面需要加强和改进的工作,客观上“金三角”地区还考虑水资源短缺、生态环境的问题,对“金三角”能源发展提出比其他地区更高的要求,“金三角”地区建设国家能源安全保障区、西部大开发新高地同时,必须建设能源低碳利用、生态环保改善民生的示范区。面对国家和历史赋予的重任,必须认真贯彻科学发展观,加强国际合作,推动“金三角”地区健康发展。

  一是统筹规划产业布局,针对“金三角”地区处在开发规模偏小、发展方式粗放等问题,给现代化发展造成困难。“金三角”丰富的煤炭资源,应科学合理利用,从现在高起点、高水平、高效益建设,向大企业倾向,走资源开发可持续、生态环境可持续之路,推进资源优势向经济优势转化,要以资源深度、高效、开发主线,统筹考虑市场要求、优化煤炭资源、合理安排煤炭程度,避免能源低水平和区域同质化,转化项目按照专业化、集优化有序原则。

  二突破体制、机制障碍,煤电之争表面是价格之争,实际体制机制问题,体制机制问题必须开发中解决,解决煤电经营一体化,科学安排输电输煤建设,依托产业基础有序发展,重在示范,要把世界最先进的技术引进来。

  三是合理控制化石能源消费总量,近年来随着经济快速发展,各地煤炭开发热情高涨,大量煤炭资源开发带来资源浪费和环境破坏,这是非常可惜。控制化石和资源消费量,有助于社会对化石能源利用效率。另一方面大力发展新能源和可再生能源,实现可再生能源与化石能源互补。

  四打破区域界限,地区健康发展需要消除流通壁垒,通过区域一体化,减少区域经济发展成本,提高经济发展效率,最大限度发挥区域整体优势。

  宁东开发一体化已经好很多,鄂尔多斯和陕北区域合作也要加快推进,陕北通往华东地区建设也要加强,更考虑新疆能源得到开发留有一定空间,在满足本地区需求之外,更大满足华东消费地区需要,与消费地区形成良性互动的科学能源体系,同时考虑国际能源合作,实现能源互利共盈。

  五发展清洁能源的技术,我认为没有不清洁的能源,只有不清洁的能源利用方式,近年来随着清洁能技术发展,煤炭清洁利用已经成为未来发展方向。二氧化硫等排放达到标准,就很值得我们借鉴,指导煤炭清洁链使用,包括提高煤矿瓦斯、提高燃煤电厂除尘、逐步开展二氧化碳普及和利用的示范,提高煤炭转化效率和节约水资源,要以最小的能源消耗代价,取得最大的经济社会效益,把“金三角”地区建设清洁能源发展样本地区,成为中国和世界能源产业做出更大的贡献。

  六注重生态环境建设和改善民生,科学发展观核心是以人为本,西部大开发重要的经验必须坚持保障和改善民生作为一切工作出发点和落脚点,能源建设发展以改善民生为核心,提高居民收入水平,改善质量才有意义。

  女士们、先生们,“金三角”大发展前奏已经响起,未来会更加光明、更加发展,让我们携起手来,齐心协力共同推动“金三角”社会向更好的发展,让各族群众充分享受发展的成果,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google