[实录]发改委能源研究所李俊峰发表演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:50 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:非常感谢方司长的精彩演讲。下面我们有请发改委能源研究所李俊峰发表演讲。

  李俊峰:诸位早上好!按照大会议题三个方面,我陈述自己的看法。我讲三个内容。第一能源清洁化是世界发展的趋势。第二中阿合作是解决能源问题、也是阿拉伯国家繁荣富强的重要内容。第三个中国企业如何走出去。

  一、大家都知道,由于环境问题、特别由于气候变化问题,能源清洁化是不断发展的一个方向,像中国这样的国家,煤炭的消费还占70%多这样的国家已经为数不多,全国范围来看,煤炭消费率占27%样子,油气占50—60%,并且这个比例都在逐步提高,石油天然气比例在提高,非化石能源比例不断增加,这种增加来自于两个方面的压力,一个当地环境的压力,包括大气、城市质量的问题,这些都需要清洁能源。另外一个温室气体排放问题,就像沙特石油大臣曾经说人类告别化石时代,由于气候变化各个方面原因,导致我们必须开发利用清洁能源。

  二、中阿在能源领域的合作,其实刚才孙大使已经说的很好,首先我们合作是互利共赢,中国能源消费总量和美国基本持平,更重要随着中国经济增长、人们生活不断提高,能源消费需求不断增加。虽然中央政府提出能源消费总量控制概念,但是能源总量持续增加还需要一个时间,现在国内、国外很多人研究中国能源峰值什么时候出现,还没有定论。我没有看到一个专家提出来,中国能源消费峰值在2030年出现。按照中国自己资源保障程度来讲,现在80%—90%,石油是接近50%,随着中国经济发展能源需求量逐步提高,我们石油对外依存度超过50%,天然气依存度也会接近超过50%,当然这个时间什么时候到达不清楚。但是天然气对外依存度也会大幅度的提高。

  这次煤炭也不是完全100%依靠国内,2010年煤炭进口超过1亿吨,煤炭进口也是必然的趋势。阿拉伯世界特别中东地区是世界的油库,为世界发展做出不可磨灭的贡献。中国从1993年才成为石油进口国,我们利用世界石油资源、尤其利用中东低成本、高质量的石油方面晚了很长时间,比西方国家、比欧盟、比日本晚了二三十年,中国是后来者,但是中国有着深厚发展潜力的国家,我们对中东依赖未来可能越来越重要,所以中阿在能源问题合作是有深刻广阔前景的。

  同时另外一个方面,中国和所有阿拉伯世界国家都保持特别良好的关系,我们在政治上、经济上、贸易上、文化上都有很多共同之处,在好多方面都有很好的合作关系,所以我们合作基础是坚实的。另外一个方面是互利,中国在基础设施工程方面、新能源技术方面,都有世界上比较先进、比较发达的工业基础,比如中国风力发电制造能力占世界30%—50%样子,中国光伏产量也占世界50%,我们现在有一批企业在阿拉伯国家开展太阳能、风能前期工作,像阿联酋未来城中国企业在那里做了很多贡献,不仅仅在石油和天然气方面的合作,在新能源领域合作有了有条不紊的进展。这些东西都为中阿合作奠定特别坚实的基础。

  三、中国企业,我们中阿论坛往下怎么走?我们讨论议题谈到中国企业走出去,我不太赞成叫“走出去”概念,任何一个企业如果真正成为优秀企业的时候必须国际化企业。比如谈到能源企业,比如上海电气、东方电气都是国际化,同样我们石油也是三大石油公司中石油、中石化、中海油都是国际化公司,离开中国大陆几乎看不到中石油加油站,什么时候企业国际化我们企业才真正走出去。

  中国通过三十年改革开放,过去在世界500强里边几乎没有中国企业,现在接近有七八家企业,但是没有真正一两家国际化企业,至少国外市场有50%份额才叫国际化,我经常告诫我们企业,中国企业不论在石油方面还是其他方面,真正向更高层次发展的时候,不仅仅走出去,更重要是国际化,国际化就要融入国际社会。

  不仅仅中阿经贸论坛,大一点中国和阿拉伯国家进行合作的桥梁和平台,也是中非亚地区特别中亚地区发展的平台,我经常说这样的故事。欧盟27个国家处理能源问题的时候,几乎是一个声音,无论对俄罗斯、中东地区打交道是整体利益出现的。我们中亚只有四个国家,但是我们有不同声音说话,这个问题上我们怎么进行合作?合作是互利共赢的,中阿合作也好,延伸到东亚地区合作也是共赢互利的合作,只有建立共赢互利合作这种合作基础才是坚实、稳固的。谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google