[实录]中国社科院刘冬博士发表演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 14:51 宁夏自治区区委宣传部

  主持人:非常感谢李所长,下面我们有请中国社科院刘冬博士,大家欢迎!

  刘冬:各位来宾大家早上好!按照大会的议程,我这里和大家分享我对中阿能源合作的一些看法。在展开中阿能源合作讨论前,我认为应该首先明确两个问题,第一就是中阿能源合作将会在怎样环境下展开?也就是国际油价会不会长期维持高位?第二个问题未来阿拉伯产油国在国际市场占有什么地位、采取什么政策?只有两个问题明确以后,才能对中阿合作机遇、分析做好更好的判断。

  国际油价变动存在一个规律,高油价均衡和低油价均衡交替,从2000年之后国际油价进入新一轮周期性波动上升阶段,国际原油市场为什么出现周期性波动?我认为之所以出现这种现象,主要国际原油市场出现周期性的产能过剩,但是我需要指出一点,国际油价长周期波动具有一个特点,那就是高油价均衡持续时间比较短,低油价均衡持续比较长,那么现有高油价均衡是不是马上结束呢?我给出答案不会。上个世纪70年代国际石油市场出现变化,控制权逐渐过渡产油国手中,这种产权转移对国际石油市场具有哪些影响了?最大影响就是国际石油市场出现产能过剩机会大大降低。

  如果固定地租下,国际油价上涨10美元,都会变成石油公司利润,但是分成情况下,产油国将会获得9美元,国际公司才会获得1美元。而另外一个方面产油国生产遵循目标收益的原则,什么叫目标收益?产油国根本他们国家状况调整产量,如果产油国需求少往往会限制产能,因此高油价均衡下产油国均衡状况不断改善,扩张产能动力不会那么大了。

  因为现在高油价均衡下国际石油市场出现产能过剩大大降低,也使高油价均衡相对比较稳定了。但是会有哪些因素破坏均衡状态呢?我认为新世纪高油价最大危险就是高油价本身,因为石油只是各种能源中一种,各种能源存在很高的替代性,如果油价过高刺激替代能源的发展,假设替代能源取得突破,意味着石油需求长期减少。

  另外石油带有政治属性的商品,如果油价过高威胁一些国家石油安全,这些国家可能采用非经济手段干预国际市场。对国际油价做出判断之后,我们看一下阿拉伯产油国扮演怎样的角色?采取怎样的行动。

  首先我们看一下阿拉伯产油国的地位,从资源量方面,阿拉伯产油国占有环球50%石油储量,但是只生产全球三分之一产量,意味着未来国际石油市场对阿拉伯依赖程度越来越高,但是阿拉伯产油国在国际市场地位不仅体现资源量上、更体现影响力上。众所周知,国际石油市场最有影响的组织就是欧佩克,欧佩克各个成员国地位不是相等,取决于石油生产的弹性,绝大剩余产能掌握阿联酋、沙特、科威特三个国家,其他国家只能通过向这些国家施加压力实现自己的政策。

  1986年石油危机,让欧佩克三个石油国家认识石油的重要性,限制其他资源大国经济和影响力的壮大,因此从90年代以来,欧佩克实际油价政策受到各个石油国家影响,在这一背景下,阿拉伯产油国在未来采取怎样的政策?产油国遵循目标收益的规则,这种规则决定不同产油国状况不同,决定他们政策大相径庭。

  苏丹、利比亚等这些国家需要资金支持国家建设,因此会加大投资石油力度。第二类阿曼这些国家,不需要大笔资金支持国家建设,所以会采取保守的政策。沙特等国虽然资金需求小的国家,但是制定石油政策希望维持高油价,但是不希望油价过高以至于威胁石油安全,石油供需紧张,会适度增加产能。欧佩克国家积极推动国际一体化战略,确保石油市场的稳定。

  最后看一下高油价背景下,中国和阿拉伯国家应当在能源领域如何展开工作?

  首先我国企业走出去成本和风险将会加大,投资环境好、资源较好的产油国在合资项目谋求更多的地租收益。优质地块减少,也意味着中国企业走出去,在较差的地块工作。

  在高油价背景下,为了确保石油长期稳定,欧佩克核心国家会实时通过产能调整,抑制石油价格更快发展,中阿应该在能源领域如何开展合资,蕴藏很多机遇。

  中阿能源合作中,把握核心国家积极实现国际化一体化机会,扩大对我国炼化工业投资力度。我们对阿合作需要注意哪些问题?

  首先应该注意的问题,走出去更好解读地缘政治风险,中东地区地缘政治十分复杂,石油大国潜力不能得到充分发挥,我们石油企业走出去的时候加强对地区政治的调研,有些时候看似稳定的国家蕴藏较高的风险,风险较高的国家往往会很快稳定下来。

  另外近些年沙特等核心国家,通过并购获得欧美石化企业的控制权,因此推进国际一体化战略上技术有一定优势,我国企业应当利用这些国家技术优势,弥补自身技术短板。谢谢大家

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google