能源合作分会举行 中阿能源合作潜力巨大

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 15:19 国际在线

  作者:方永磊

  国际在线报道(记者 方永磊):第二届中阿经贸论坛能源合作分会9月22日在银川举行。宁夏回族自治区人大常委会副主任何学清、宁夏回族自治区政协副主席马国权、科威特驻华大使穆罕默德·萨利赫·祖维赫、科威特全国市政委员会主席艾哈迈德·萨比赫、阿拉伯议会调查联盟主席戴依哲·赫勒法·哈桑·赫勒法·社穆勒出席开幕式。会议认为,能源是经济社会发展的战略物质基础,也是一直以来影响全球经济社会发展和运行的热点和难点问题。满足日益增加的能源需求、应对严峻的环境压力、保障市场平稳进行,促进中阿双方能源产业可持续发展,符合中阿双方的共同利益。

  何学清在会议上指出,宁夏素有“中国能源化工金三角”的美誉,煤炭、化工、风电等能源优势明显。十二五期间,宁夏将进一步加强区域性合作,推进大型煤电基地建设,加快发展新能源产业,加强节能减排和生态环境建设。他期望,能与国内外相关企业、研究机构和金融机构进行深层次的交流与合作,引进双方先进的管理理念和实用技术,推进能源的高效和清洁利用。”

  科威特驻华大使穆罕默德·萨利赫·祖维赫表示,中国是世界上重要的能源大国,宁夏不但是中国主要的能源化工基地,而且与阿拉伯国家在文化、经贸等领域也有着密切的交流与合作,中阿两地企业家将利用本次会议,共同深入探讨研究双方在能源化工以及更广泛领域的合作。

  中国WTO研究会会长孙振宇在会上就如何进一步深化中阿能源合作做主旨演讲。他建议,继续扩大内需、扩大进口,促进国际经贸平衡发展,鼓励有条件的企业走出去,推动我国经济结构调整和科技创新。首先,要不断提升双方在传统能源贸易领域的水平,长期以来,阿拉伯国家是中国稳定的石油供应国,应该进一步加强能源领域的传统贸易合作;其次,双方应当在能源领域开展更广泛的技术合作,在风能、太阳能、电动汽车等新型能源开发领域加强合作;第三,在基础设施建设方面,可以进一步加强合作;第四,中国一些大型企业,比如中石油、中海油、中石化,在世界很多地方都有投资和合作,中国和阿拉伯国家的一些大型企业之间可以联手进行国际化合作。经过共同努力,中国和阿拉伯国家在能源领域的合作必将结出更加丰硕的果实。  会议期间,参会的国内外专家、学者和企业家还分别围绕中阿能源投资合作、能源产业的金融支持与创新和西部能源基地三个主题进行研讨、演讲。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google