咸宁:当好东道主 笑迎八方客

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 15:57 咸宁市委宣传部

  编者按:第三届国际温泉文化旅游节到了最关键的冲刺阶段,13日,市委书记黄楚平就本报《共同维护城市形象》一文做出批示,要求全市上下各级各部门全力抓好各项筹备工作,标本兼治,将整改工作落到实处,切实当好东道主。

  林业部门狠抓整改促落实

  本网讯 记者朱亚平报道:门口杂草去除,厕所门窗、地板清洗一新,18日上午8点,记者来到潜山公园公厕看到,感应式水龙头、门把手、冲厕所的脚踏板等原来破损的物件,已得到更换和维修。

  13日,本报新闻热线刊发《潜山公园公厕卫生令人堪忧》,引起了市林业部门的高度重视。市林业局下属潜山国家森林公园办公室自筹资金,组织全体工作人员,整修水管、线管、路灯、草坪,清理公厕、垃圾箱等。

  市林业局副局长黄炳炎介绍,不仅公厕的破损设施得到更新,卫生得到改善,在潜山公园登山路上、活动操场、公厕等地,处处可见戴着口罩的工作人员,有的拿着扫把、拖把,有的拎着垃圾袋、拿着火钳,有的在油漆垃圾桶,有的在修整草坪、拔除杂草,原来破损的百竹园阶梯也已更换一新。

  据了解,目前已更换了30个垃圾桶、50盏路灯、15个广播底座;公园里的4座厕所内,已更换了10余个洗手池水龙头的感应器和厕所内部的脚踏板等容易破损的物件,确保了市民和游客正常使用。

  城管部门精细管理上水平

  本网讯 记者王恬、通讯员黄军报道:17日,记者从市城管局了解到,为了迎接第三届旅游节,该局以力拔头筹的精神抓城管,全力开展城市管理综合整治,切实解决道路拥堵、垃圾围城、广告杂乱、立面破旧、沿街为市、绿化缺失等突出问题,着力改善城市形象。

  该局加强了主次干道的清扫保洁,将市区78条路段划分为10个片区,管护责任落实到人,实行全天候、常态化清扫保洁;规范行车、行人秩序,规范机动车和非机动车辆的停放秩序,建立专门停车位和出租车临时停靠点,修建地下停车场,加强停车收费改革管理,遏制车辆乱停乱靠现象。

  进一步整治农贸市场、路边市场,取缔占道经营,规范夜市经营,形成“堵之有效、疏之有道、控之有序、导之有利”的局面。目前,市城管局已全面完善了交通标志、标线、标牌,迅速修复了破损路面。对所有临街建筑开展立面治理,并清理、拆除居民区及临街违章建筑物,加强公共设施维护,确保公用设施完好率达98%以上。

  同时,将实施绿化缺失治理工程,加强市区道路、公园、广场、游园等公共绿地的管养力度,淦河游憩园、人民广场届时将展现独特的魅力。

  卫生部门咬定安全不放松

  本网讯 记者王莉敏、通讯员闵劲华、孙帆报道: 近日,市卫生部门组织卫生执法人员对全市餐饮食品企业进行专项检查,杜绝不符合食品相关卫生标准的餐饮服务单位进入食品经营市场,为第三届温泉旅游节顺利举行提供安全保障。

  在实施创建旅游标准化城市过程中,市卫生部门对餐饮单位卫生安全开展经常性巡查,通过严格落实旅游业餐饮服务许可两级审查制,对旅游行业餐饮服务接待单位进行实地的检查,按照食品卫生监督量化评定标准,量化评分,综合评价,督导餐饮食品企业落实餐饮消费环节、生活饮用水等重点环节标准化制度,确保全市旅游餐饮服务接待单位的饮食卫生安全。  

  同时,严把原材料购入关、食品加工环节关和旅游业餐饮服务单位消毒关,督促旅游业餐饮服务单位建立严格的食品原料采购验收制度,杜绝不符合卫生要求的食品流入。推行食品卫生监督量化分级管理制度和食品安全公示制度,促进旅游行业餐饮服务单位诚信经营。目前,我市推行食品量化分级管理的餐饮服务单位712家,其中旅游业餐饮服务单位164家,量化评定率达到95.04%。

  截止目前,我市共检查指导各类旅游业餐饮单位2300多家次,发放整改通知129份,责令停业整顿19家,会同有关部门关停旅游区以及有关接待单位周边无证照餐饮单位37家。

  供电公司全力以赴保光明

  本网讯 记者王远远、通讯员谭慧报道:旅游节将至,市供电公司精心组织,严密部署,全员投入到节会保电各项工作中。

  针对旅游节“双十二”工程,该公司成立协调专班,加强领导,要求各部门以最快的效率和最便捷的服务,配合“双十二”工程建设。电力工人克服时间紧、任务重的困难,夜以继日奋战在施工现场,不折不扣按要求提前完成施工任务。

  备受关注的城市亮化工程正在进行拉网式巡查,确保节庆期间路灯亮灯率达到100%。与此同时,该公司组织中坚力量,对重要接待场所进行供电安全大检查,对节庆活动各场所供电容量等数据进行最终核对,公司所属的重要变电站、供电线路和供电设备也进入全面排查中。节庆期间,该公司将实行全运行调度方式,确保供电万无一失。

  配电中心已经提前制定好了详细的保电方案,对节会涉及的所有场馆、会所、酒店,至少拿出了2套保电方案。体育中心作为保电的重点场所,届时将有百余电力工作人员在内场、外场全程值守,应对突发状况,切实护航旅游节。

  (本期策划:陈新 陈真)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google