咸宁市打造温泉文化旅游品牌

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 15:58 咸宁市委宣传部

  日前,2011年“灵秀湖北”十大旅游名片揭晓,咸宁温泉榜上有名。“灵秀湖北旅游名片”这一殊荣,不仅确立了咸宁温泉在湖北旅游精品景区的地位,更是对咸宁温泉文化旅游产业发展所取得成绩的高度肯定。流淌了千年的温泉,终于在咸宁科学发展、跨越发展的春潮中喷薄而出,实现了华美蝶变。

  一场思想变革,

  “温泉澡堂”蝶变“养生基地”

  “到底哪家温泉好?”如今,面对众多的温泉度假区,来咸宁的游客总是犹豫着不知如何选择。

  三江野趣天然、温泉谷规模宏大、碧桂园精致浪漫、太乙文化深厚……20多家高档次高品味的温泉度假区,使咸宁温泉由几年前的“澡堂式”洗浴向丰富多彩的高端“休闲养生”华丽转身。而实现这一转身的源于一场思想变革。

  2006年,我市被中国矿业协会授予“温泉之乡”称号。拥有这个头衔的全国仅6家,而咸宁市是地级市里唯一的一家。咸宁温泉资源、水质在全国居上流水平,而且历史悠久,但一直以来由于开发不够,仅有的几家温泉宾馆都停留在“澡堂子”的水平,让客人乘兴而来,败兴而归。

  “将温泉资源植入历史元素和文化内核,捆绑式发展以温泉文化为主导的旅游产业,温泉品牌就会给咸宁新一轮发展开辟崭新的空间,插上腾飞的翅膀,形成强大的综合竞争力。”2007年初,市委、市政府形成突破性发展温泉文化旅游产业的思路。

  一个以温泉开发为主体、总投资200亿元、面积达到54.6平方公里的旅游生态新城开始筹建:温泉国际酒店、楚天瑶池、太乙温泉、温泉谷、三江森林温泉、碧桂园、怡景酒店等一大批温泉景区项目扎堆集群,其设计理念和建设规模,达到国家乃至世界级水平。

  经过4年的建设,一个以温泉文化旅游为重点、差异化互补的产业集群已经形成:这里聚集了众多5A级旅游景区、国家4A级宾馆、温泉SPA会所,还有高空拓展基地、“真人CS” 基地,一个全国乃至世界一流,集运动、休闲、度假、会展、生态社区为一体的中国温泉养生旅游示范基地在咸宁“高调”亮相。

  一个国际节会,

  “深闺村姑” 蝶变 “国际佳丽”

  “好酒也怕巷子深。”现代信息社会,宣传推广是扬名立市的有效途径。

  咸宁温泉,以前所未有的姿态昂首亮相,蓄势待发的温泉旅游,已经有了“吆喝”的资本,已经到了需要大力推介温泉文化品牌的关键时刻……

  2007年,市委市政府提出了以节会促进旅游经济发展的思路;2008年6月,在建设鄂南经济强市座谈会上,举办首届国际温泉文化旅游节纳入议事日程。2009年,一场以节会聚人气、以节会创品牌、以节会树形象、以节会促发展的鏖战拉开帷幕。

  在汉举行的新闻发布会,吸引了国家、省、市等各级新闻媒体80余家、旅行社140余家参加,随后市领导首次组团赴武汉、黄石、鄂州、长沙、岳阳五城市,全面展示温泉旅游开发成果。如此大规模、高规格地整体推介咸宁的旅游产业、温泉旅游产品,在咸宁的历史上绝无仅有。                    “国际友谊小姐世界大会”、“万人同浴温泉”更是将首届国际温泉文化旅游节引爆,全国各地媒体的宣传一浪高过一浪。旅游节期间,全国各地媒体总共刊发报道2000多篇,图片1000多幅,10多天时间,官方网站点击率达到20余万次。

  2010年,第二届国际温泉文化旅游节如期举办,来自全世界和全国各地3000多名嘉宾云集咸宁,以泉为媒、以泉为缘、以泉会友,传递友谊,交流情感,谋求合作,纵论发展。美丽的咸宁,以其深厚的历史文化底蕴、秀丽的自然风光和蓬勃的发展态势,再一次在世界面前惊艳亮相,关注度,知名度,美誉度稳步提升。

  一个国际服装节,把大连推向了世界;一个国际风筝节,把潍坊推向了世界,一个国际温泉文化旅游节会则将咸宁温泉推到了全国、乃至世界瞩目的前台,从一个人们不想多看的“深闺村姑”摇身变成众人争相一睹的“国际佳丽”。

  一个品牌效应,

  “旅游中转站” 蝶变“休闲目地的”

  节会后,咸宁温泉成为人们津津乐道的话题,来自世界各地的政要、商贾、游客云集咸宁,咸宁向世界敞开了怀抱,从名不见经传的 “旅游中转站”一跃成为人们旅游休闲的目的地。

  慕名来咸宁的游客多了,来咸宁走亲戚的人多了,咸宁成为各种商务政务会议首选……

  京珠高速咸宁北站,车流量成倍增长;各大温泉酒店爆满,节假日需提前一两个月预定房间;游客排队购票泡温泉,温泉泡池内有来自五湖四海的“南腔北调”; 城郊“农家乐”火爆异常,吃了一拨又来一拨……“一站难进、一车难停、一房难觅、一池难泡”,是对咸宁温泉火爆程度最好的写照。

  邓丽是咸宁某旅行社的业务经理,做旅游这行十几个年头,咸宁的旅行社以前基本是以组团外出旅游为主,很少有地接团。现在可不一样了,每逢节假日,都是以地接为主。她感慨咸宁旅游从没像现在这么火爆过。

  “以前都是我逢节假日前往全国各地的好朋友那里去玩,自从我市成功举办第一届国际温泉文化旅游节后,朋友们就开始把我这里当做旅游目的地了。”温泉某事业单位的李欣女士节假日总是为尽地主之宜而忙于定酒店。

  咸宁温泉以前所未有的关注度聚集高热度的人气。2009年,来咸旅游的游客达到716.77万人次,旅游综合收入达34.11亿元,同比分别增长27.8%、66.7%。去年,来咸旅游的游客达到1157.08万人次,旅游综合收入达到59.41亿元,同比分别增长61.43%、74.17%,咸宁旅游综合收入占GDP的比重达到8.4%,咸宁旅游成为湖北旅游业发展新的增长点。今年元至9月,来咸旅游的达到1093.5万人次,全年将突破1400万人次。

  一个产业带动,

  “鄂南小镇” 蝶变“香城泉都”

  潜山国家森林公园人流如织,空气清新;淦河两岸,杨柳吐绿,碧水泛波;泉都公园林趣石奇,诗情画意……咸宁移步异景,每一处地方似乎都可成为市民锻炼、观光、休闲、娱乐的好去处。

  “满城竹林翠,一路桂花香。我们的城市象花园! ”人们感慨,仿佛一夜间,咸宁城市建设跃进了十年,甚至二十年……

  温泉旅游产业快速发展,以节促建,以节促变,咸宁的城市建设发生了翻天覆地的变化。

  几年来,我市先后投入148亿元资金,大力推进中心城区基础设施建设,集中实施了69个交通、城建、园林、宾馆、景区建设和改造的重点项目,刷黑中心城区主干道,全面改造地下管网……咸宁变美了,变绿了,变亮了,变畅通了。

  从前杂草丛生,污水横流的淦河,如今成为温泉城区亮丽的风景线;

  南外环路、青龙路、麦笠山旅游公路等三条公路竣工通车,拉开了城市框架,各大温泉景区、星级宾馆已如珍珠在线,浑然一体;

  咸宁大道、银泉大道、长安大道、永安大道四条城区主干道亮化、美化,166家单位亮化,使温泉成为火树银花的天上人间;

  全市近年来新栽树木94.1万株,补栽树木24万株,新增绿地5.6万平方米……

  山在城中、城在林中、水绕城转、人在画中,咸宁正成为宜居、宜业、宜游的灵秀之地,并荣获“全国最适宜人居的200个城市之一”、“中国人居环境范例奖”等殊荣。省委书记李鸿忠到咸宁不由感叹,咸宁的变化令人振奋。省长王国生也赞叹说:“不到咸宁不知道湖北有这么美!”

  借力温泉旅游产业发展,同时也给力温泉旅游产业发展,咸宁从“鄂南小城”演变成畅通、靓丽、文明、和谐的香城泉都,成为人们引以为豪的幸福家园。(记者 李建文 刘 晖)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google