[实录]宁夏回族自治区副主席赵小平致欢迎辞

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:09 宁夏自治区区委宣传部

  主持人李建功:尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们大家上午好!今天我们在这里举办第二届中阿经贸论坛—金融合作分会,这是2011年宁夏投资贸易洽谈会暨第二届中阿经贸论坛重要的组成部分,也是国内外经济、金融界专家和朋友们广泛交流和合作的一次盛会,下面我向大家介绍出席本次峰会的领导和嘉宾:

  宁夏回族自治区党委常委常务副主席齐同生;中国银行业监督管理委员会党委委员、纪委书记王华庆先生;中国证券监督管理委员会副主席刘新华先生;宁夏回族自治区纪委书记陈续国先生;宁夏回族自治区副主席赵小平先生;中国光大银行副行长单建保先生;中国工商银行业务总监莫扶民先生;银行总行国际结算总经理程军先生;台湾中东事务顾问所所长熊高贤先生;巴基斯坦联合银行中国首席代表Zahid Hussain先生;中国海油政策研究室宏观研究处处长管清友先生;全国政协委员、中华民营企业联合会会长保育钧先生;中国国际金融有限公司投资银行部董事总经理王庆先生;国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才先生;《财经》杂志主编助理苏琦先生;中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰先生;期货业协会原副会长常清先生;中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成先生;新湖期货研究所副所长冯洁先生;湘财祈年期货有限公司首席经济学家刘仲元先生;上海期货交易所能源化工部总监助理张宏民先生;

  中国证监市场研究常务干事戴小金;巴黎财政部项目司司长Khalil Qambar;亚洲发展投资银行行长吕先生、中国国际交流中心咨询研究部副部长王军先生;中国中共中央政策研究中心所长李连仲先生;亚洲发展和投资银行中国区负责人戴清宇先生;《财经》执行主编范王先生(音)。

  还有宁夏回族自治区人大常委会办公厅、政协办公厅、宁夏银监局、保监局等有关部门和单位负责同志,以及工商银行、建设银行、农业银行、黄河银行等金融机构的负责人,还有来自经济界、金融界、企业界、学术界、新闻界朋友们,让我们以热烈掌声欢迎各位领导、各位嘉宾和朋友们的光临!

  主持人李建功:今天金融合作分会开幕式共有两项议程,首先进行第一项议程,请宁夏回族自治区副主席赵小平先生致欢迎辞!

  赵小平:各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们大家上午好!在2011宁夏会暨第二届中阿经贸论坛召开之即,我们在这里隆重举行金融合作分会,我代表大会组委会和宁夏回族自治区党委、人民政府,对参加会议的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

  金融是现代经济的核心,中国和阿拉伯国家同属发展中经济体,金融在中阿经贸合作发展中具有重要地位,中国从1978年金融体制改革开始,逐步突破过去高度集中的金融体系,中国金融事业获得长足发展,近年阿拉伯国家通过积极发展,深入推进金融一体化过程,充分发挥金融自由化、技术革新、市场参与三大作用,在中阿双方金融事业快速发展同时,进一步加强中阿金融合作,共同面临金融领域新情况、新问题、新挑战,切实保障区域金融安全,增强双方金融业综合实力、竞争力和抗风险能力,推动金融业持续健康发展,是新形势下中阿金融发展共同目标。

  宁夏是中国五个少数民族自治区之一,也是中国最大的回族聚集区,面积6.64万平方米,人口630万,其中回族人口占总人口的35%,宁夏炎黄经济区已纳入全国两横三纵建设,这些都离不开金融的大力支持。近年来,宁夏加大投入、深化改革、强化服务率先在全国完成地方金融机构改革试点,推动金融证券保险业蓬勃发展,初步构建起多层次、宽领域、广覆盖的现代金融体系。2009年底宁夏银行试点开办伊斯兰金融业务。

  本次中阿金融合作分会,以加强合作互利共赢,共同发展为主题,各位嘉宾围绕中阿金融合作重点议题发表真知灼见,展开深入的讨论,相信大家一定有很多的收获,同时希望阿方综合运用现代信贷、基金、租赁等金融服务手段,融入宁夏乃至中国基础设施建设、矿产和农业开发利用、民生公益事业等领域里,促进中阿经济金融大发展。最后预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google