[实录]中国银监会党委委员王华庆做主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:11 宁夏自治区区委宣传部

  主持人李建功:下面进行论坛的第二项议程,将由两位先生做主旨演讲,首先欢迎中国银监会党委委员、纪委书记王华庆先生做主旨演讲。

  王华庆:尊敬的各位来宾大家上午好!很高兴参加第二届中阿经贸论坛—金融合作分会,再次我代表中国银监会对本次论坛成功举办表示热烈的祝贺,并预祝论坛取得圆满成功。

  下面围绕中阿金融合作我谈几点想法与大家分享。

  一、传承中阿友谊,推进中阿银行业的交流合作。自古以来中国与阿拉伯国家在社会、经济、文化等方面交流就是深入而密切的,著名的丝绸之路为双方文明和金融交流提供坚实的桥梁,在新世纪今天中阿经贸论坛是传统伟大传承,是中国和阿拉伯国家之间更加紧密联系的重要见证,对于加强双方交流合作,促进互利共赢具有重要意义,中国银行业经过近些年深化改革和不断发展,公司治理和风险管理明显改善,整体竞争力显著提升,取得了历史性的突破,截至今年二季度末,中国银行业金融机构总资产达到105.7万亿,其中商业银行贷款余额41.9万亿,上半年累计实现净利润5364亿,平均资本利用率22.6%,商业银行加权平均充足率达到12%以上,加权平均核心充足率为9.9%,平均覆盖率248%,达到国际良好银行的水平。

  阿拉伯联盟作为阿拉伯世界最具代表性和影响力的地区性国际性组织,其成员国银行业良好发展令人瞩目,特别国际金融危机过程中,阿拉伯银行业倡导诚实服务、业务公开、平等交易、反对投机等经营原则、以及利润共享、风险分担值得学习和借鉴。近年来,中国和阿拉伯银行业交流日益增多,发展势头良好。目前中国工商银行、中国银行大型银行在阿联酋等国家设立营业机构或代表处,按照当地批准的拍照范围,营业机构可以开展离岸批发业务、相关投资咨询、资产管理等多种投资银行业务。

  同时摩洛哥、卡特尔、埃及等六个在华设立代表处,其中最早一家银行1995年就在中国上海设立代表处。中国银监会成立以来,按照巴塞尔监管委员会确定跨境银行监管原则,积极主动推进与境外银行监管机构建立正式的监管机制,在中阿双边合作方面,2007年5月中国银监会卡特尔金融监管局签署谅解备忘录,今年7月13日在两国领导人见证下,中国银监会与阿联酋中央银行签署备忘录。同时我们以真诚的态度欢迎阿拉伯国家银行业金融机构来华设立机构、开展业务、或者投资入股我国银行。对外资银行提出各项申请,只要符合我国法律法规要求,我会将予以积极考虑。

  我们也希望阿拉伯国家积极对中国银行业开放市场,对中国金融机构在阿拉伯国家申请设立机构、开展业务予以支持。并进一步加强中阿监管当局之间的交流与合作,实现互利共赢。

  二、发挥宁夏优势,为中阿经贸合资提供良好平台。中阿经贸论坛的定期召开和宁夏成为永久会址,为中国与阿拉伯国家多层次、广范围持续交流和与互信提供良好的平台,宁夏自治区位居塞上,以地理区位、民族文化、生态环境、产业均衡等方面特色,逐步探索形成符合自身条件的经济发展路径,在生态农业、观光旅游、清真产业、绿色环境等方面开展多种形式的创新,成为中国西部对外交流的窗口和走廊。

  宁夏回族自治区社会经济发展稳定、前景广阔,为中国阿拉伯国家经贸合作提供坚实的基础,也为金融支持民族特色经济发展提供探索的空间,实践证明宁夏经济的发展,提升对金融资源的吸引力,促进金融快速发展。从银行业情况来看截至目前宁夏各类银行业金融机构达到35家,总负债3360亿,法人银行机构资本充足率为13.2%,金融机构通过加大支持力度,为宁夏的经济发展共享了一份力量,经济和金融实现良性互动。

  我相信通过举办中阿经贸论坛,宁夏将会进一步发挥自身优势,实现经济金融稳定持续发展,为中阿双方金融合作、经贸往来提供更加广阔的发展空间。

  三、围绕双方需求,探索符合实际的金融服务和金融创新。

  在中阿经贸论坛推动下,可以预见的是中国与阿拉伯国家经贸往来将日益密切,作为服务实体经济的金融部门,银行业要认真研究经贸发展、居民、企业新需求和市场的新变化,通过良好的金融服务,和稳妥有效的金融创新,更好服务实体经济。

  1、加强交流,增进了解。银行业作为金融服务部门,也受本国法律制度和监管体制的规范,中阿银行业都有自身发展历史,也形成众多富有特色,符合本国金融规律的创新产品和服务,因此双方只有在工具产品、运营模式、经营理念、风险控制、客户分析等方面增进交流、研讨和理解,才能相互了解、相互借鉴,找准合作的切合点。

  2、围绕需求探索创新,在双方经贸合作日益密切背景下,银行业要以双边经贸往来中客户实际需求为出发点,坚持金融服务实体经济在国家法律法规框架内,探索研发适应中阿经贸往来需要的金融产品和服务,为企业和居民的经济活动提供便利,为双边经济交往提供适宜、高效、准确、安全的银行业服务支持,同时有利于提升银行业自身产品和金融服务丰富性、便利性。

  3、风险可控,科学管理。在中阿经贸往来和金融合作进程中,银行业要坚持科学审慎、风险可控的金融创新原则,金融创新产品既是客观、现实需求的产物,也是银行科学管理、认证、流程创造的结晶,我们希望中阿银行业通过智慧合作和科学的方法,创造出符合法律法规实际需要,为市场所接受具有持续生命力和互利共赢的金融产品,为双方经济贸易共同发展营造适宜的金融服务环境。

  各位来宾,塞上秋来,宾朋迎起,希望本次论坛获得来自各方真知灼见,形成中国与阿拉伯国家经贸发展良好推动力,中国银监会将认真贯彻落实党中央、国务院战略部署,鼓励银行业在法律法规框架下,积极稳妥创新,加强对外交流合作,不断满足社会、公众多层次的金融需求,促进经济协调可持续发展,最后再次祝愿本次论坛取得圆满成功,谢谢各位!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google