[实录]中国证监会副主席刘新华做主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:12 宁夏自治区区委宣传部

  主持人李建功:现在有请中国证监会副主席刘新华先生做主旨演讲!

  刘新华:尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们上午好!很高兴参加第二届中阿经贸论坛—金融合作分会,在与会各方共同努力,中阿经贸论坛已经成为我国与广大阿拉伯国家在经贸、金融、科技、文化等领域进行交流与合作的平台。

  首先我代表中国证监会向论坛召开表示热烈的祝贺,对长期以来致力于中阿经贸和资本市场合作发展各界人士表示诚挚的感谢!

  我国资本市场是在中国社会主义市场经济体制改革中发展起来,是市场经济改革一项标志性的成果,自1991年建立以来,我国资本市场在短短二十年里,发展具有全球具有影响力的市场。为优化资源配置、拓展融资渠道、服务经济社会发展发挥不可替代的重要作用,通过这些年的实践,我们也深深感受到我国资本市场是在经济转轨背景下,经过不断探索发展起来新兴市场,我国资本市场发展面临问题和挑战是多种复杂因素交织影响的结果。

  一方面我国资本市场的股权结构以国有股占多数,投资者结构以中小投资者为主,股权文化不成熟等,另一方面又面临资本约束不到位,市场约束不健全,法制诚信有待完善等内外部环境的制约,同时资本市场的公开性、透明度以及参与主体之间的利益的关联度等因素,对我们应对和解决资本市场的现实问题也提出更高的要求。

  此外资本市场的内在发展要求改革和发展的政策一方面要按照市场规律办事,不断建立健全各项市场化制度安排,不断提升市场活力和效率,另一方面这些制度安排密切结合我国资本市场实际,积极稳妥解决资本市场深层次矛盾和突出问题,不断夯实市场稳定健康发展的内在基础,经过不断的努力,中国证监会在强化市场基础制度、健全市场化运行机制,拓展市场覆盖面、提升市场覆盖功能、规范市场竞争和运行秩序等方面进行一系列的改革。

  切实维护市场公开、公平、公正的市场秩序,和充分发挥市场功能,总体上看我国资本市场制度建设和改革适应了资本市场发展的普遍规律和我国资本市场阶段性的特征要求,有利促进市场化进程,伴随市场化改革的深入,我国资本市场在规模和体制上有了较大幅度的提升,市场法制化、制度化、透明度随之明显提高,以市场化为导向资源配置、价格发现、资本约束逐步强化并发挥着作用。这些不仅引领资本市场深刻变化,也将对我国资本市场未来发展产生积极的影响。

  国际金融危机之后,世界经济金融格局正在发生复杂而深刻的变化,但市场在资源配置中的基础性作用没有改变,资本市场在经济发展中重要地位也没有改变,我国资本市场稳定健康发展的内在条件也没有改变,同时我们也清醒认识到,当前我国资本市场改革还存在一些制约因素,比如市场结构性矛盾比较突出,价格约束对企业约束不够有效,证券期货经营机构竞争能力和创新能力相对较弱,市场内在基础与市场发展不相适应矛盾依然冲突。随着我国资本市场与宏观经济联系日益密切,影响资本市场运营外部因素日益复杂,资本市场未来发展也将面临不少挑战和压力,当前和今后一个时期,我们将仅仅围绕科学发展主题,始终坚持市场化改革方向,完善市场化体制机制为重点,加快资本市场重点领域和关键环节的改革步伐,更加突出发挥市场机制的作用,进一步完善以市场为导向的新股发行安排,大力推动符合条件上市公司市场化并购重组,推动形成有利于经济转型与发展制度安排,更加突出完善市场层次、推动统一监管全国场外市场建设。

  扩大公司债券市场规模、稳步发展期货和金融衍生品市场,进一步拓展市场包容量和服务能力,更加突出市场的透明度建设,积极创造条件,简化证券发行、并购重组、产品创新核准程序,积极培育健康的市场文化、更加突出维护投资者的合法权益,进一步加大对内幕交易、炒作市场等违法行为打击力度,积极拓宽保护投资者合法权益和渠道,切实保护好实现好投资者的权益。

  各位来宾,女士们、先生们,资本市场发展和合作是中国和阿拉伯国家金融合作的重要组成部分,中国证监会一贯重视与阿拉伯国家证券监管机构的交流,积极推动中阿监管合作,截至目前我国已经与埃及、卡特尔、迪拜等八个地区和地区证券期货监管机构签署合作备忘录,进一步加强与阿拉伯国家和地区证券期货监管机构监管合作,积极促进人员和技术交流,增进信息共享和监管执法的协作,同时积极支持中阿企业按照市场导向和企业的自主决策的原则,更好运用证券期货市场配置资源、价格发现、风险管理的功能,进一步深化能源、战略资源的互利合作,充分利用国内国际两个市场两种资源,深化中阿之间互利共赢良好局面,最后预祝本次论坛圆满成功,谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google