[实录]中国工商银行公司业务总监莫扶民发言

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:14 宁夏自治区区委宣传部

  主持人李建功:各位领导、各位嘉宾、朋友们,刚才赵小平副主席做了热情洋溢的致辞,中国银监会王华庆书记、中国证监会刘新华副主席做了十分精彩的主旨演讲,科学分析当前经济、金融发展形势,深刻解读经济金融发展的政策,明确指出中阿经济金融合作交流与发展方向和重点,演讲主题鲜明、内容丰富,具有很强的指导性、实践性,为我们准确把握国内外经济金融形势,指导宁夏经济金融持续健康发展指明方向,并将推动宁夏乃至中国与阿拉伯国家金融发展与合作共赢,最后让我们再次以热烈的掌声对各位领导和专家演讲表示衷心的感谢!第二届中阿经贸论坛—金融合作分会开幕式到此结束,大家休息十分钟之后继续进行嘉宾演讲。(茶歇)

  议程一:中阿合作金融

  主持人管清友:我们开始下一个环节的讨论。非常荣幸能够主持这次环节的讨论,主题是探讨国际金融形势以及中阿金融合作的前景,具体来说有三个方面议题,第一是能源金融化新趋势,特别金融危机以后金融化的新特点,我们知道阿拉国家石油储量占到全世界60%,石油产量占到全世界产量30%,阿拉伯国家拥有丰富的石油收益,我们要探讨金融危机之后中国和阿拉伯国家如何通过金融合作、能源合作充分利用双方的优势。第二个议题探讨多层次石油金融体系的建立与完善,在中国发展石油银行、石油基金它的前景、问题、困难,如何充分利用阿拉伯国家石油外汇,我们知道阿拉伯产油国石油外汇收入非常高,我举一个例子2008年高峰期,沙特一个国家民意2800亿美元。第三个议题是中国发展伊斯兰金融的机遇,刚才领导也提到宁夏特殊区域优势、特殊的民族环境、宗教环境,发展伊斯兰金融方面拥有得天独厚的金融条件,伊斯兰金融强调风险共担、利益共享,伊斯兰金融一些做法很值得中国银行界、金融界借鉴。

  参加我们这个环节几位嘉宾有:

  中国工商银行公司业务总监莫扶民先生;中国银行总行国际结算总经理程军先生;中共中央政策研究室经济局局长李连仲先生;中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军先生;台湾中东事务顾问所所长熊高贤先生;巴基斯坦联合银行中国首席代表Zahid Hussain先生。

  主持人管清友:今天议题实际比较宽泛,我刚才也根据主办方和自己思考大致提了几个,当然几位嘉宾完全可以根据研究领域放开说,每位发言到15分钟的时候会提醒大家,然后我们有一个讨论,再给场下嘉宾提问的机会。

  下面有请中国工商银行公司业务总监莫扶民先生发言!

  莫扶民:各位嘉宾、各位朋友、女士们、先生们大家好!非常高兴来参加本次论坛,当前背景就是国际金融市场也是急剧动荡、经济复苏需要更努力的支持,同时急需转变发展方式这么背景下,我觉得这次论坛的召开非常有意义。今天利用这个机会,我想重点推动产能结合谈几点想法。

  一个中阿经贸合作广泛的前景,这点大家都已经看很清楚,中国和阿拉伯国家都是新兴市场国家,在引领全球经济都承担重要的作用。双方贸易额已经达到近2000亿美元,阿拉伯已经成为中国第七大贸易伙伴,中国在阿拉伯实际投资超过100亿美元。从合作基础很重要双方互补性非常强,对石油存在很大的需求,阿拉伯国家具有世界上最丰富的石油资源,随着基础设施建设方面,像公路、码头等等都有很多投资的潜力。双方在这方面互补性非常大。

  第二能源金融化大背景下,中阿经贸合作需要金融机构的深入参与,一方面金融是经济核心,一方面能源是经济增长的最基本的驱动力,能源金融化确实有利于产业资本和金融资本融合、融通,这是目前时代的必然趋势。能源金融化对能源市场风险管理都具有重要意义,同时期货很多金融类衍生产品发展,也给能源领域投资提供有效工具,工商银行现在作为全球上市银行,对中阿经贸能源金融化给予高度重视,不断加强投入的力度。从我们境内来看,到今年上半年工商银行在整个能源行业贷款余额达到6800亿,占全部贷款余额13%,从国内区域来看,一直把宁夏、新疆、山西、内蒙能源大省作为我们业务发展大省,贷款率达到23%—24%,远远超过全国贷款投放增长趋势。从境外来看,到今年6月末已经在阿拉伯国家设立五家营业机构,这个是在阿联酋迪拜、多哈等都有营业机构,我们正在报批准备在沙特、科威特设立营业机构。

  同时工商银行建设多币种跨时区全球一体化平台,这样就把所有境外机构,基本覆盖到所有金融机构,提供一个跟境内相同需求的产品。

  第三我想介绍一下,工商银行从三个方面着手加强对中阿经贸合作。

  1、充分利用产能结合的经验,促进中阿能源企业的互惠发展。近年来,工商银行除了为中资企业提供服务以外,逐步加大国际能源公司的合作力度,比如壳牌等提供融资服务和现金管理服务。在服务中我们也发展出一些新的模式,比如阿根拉提供新的服务模式,比如用石油换贷款商业模式提供贷款。特别是去年我们工商银行旗下在香港国际银行,作为唯一中资银行参与最大的巴西石油融资工作,在未来工商银行继续发挥服务能源企业专业优势,为中阿两国能源企业架起融资融通的桥梁。

  2、进一步发挥跨境服务能力优势,服务于中阿双方企业国际化投资经营。企业在区域内开展国际化投资经营,工商银行充分利用境内外渠道、客户资源、品牌资源,提供全球化综合性金融服务,促进金融企业积极参与建设,积极向阿拉伯国家企业中国成长性的企业。

  3、积极推动阿拉伯国家向东看,有效利用香港资本市场。香港作为全球最重要的金融中心之一,机构投资者诸多,正在发展主要人民币离岸交易中心。我们投资银行平台作为工商银行在香港全资投资银行,利用母行强大支持,作为连接内地资金和广大客户基础,与阿拉伯企业成为金融纽带,为阿拉伯企业在香港市场业务开展服务。

  中阿经贸合作很多外部条件都已经具备,下一步工商银行秉承优势互补,认真做高企业对接、项目对接,一如既往推进金融创新、完善金融效率,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google