[实录]中共中央政策研究室经济局长李连仲发言

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:17 宁夏自治区区委宣传部

  主持人管清友:程总讲以后银行不仅仅起到贸易结算作用,还要做信息管理、风险管理作用。下面我们有请中共中央政策研究室经济局长局长李连仲发表他的观点,李局长是我们业内非常尊敬的老前辈,他的很多观点非常有高度,下面有请!

  李连仲:我谈一下我的体会,不代表任何单位、任何部门,是个人得体会,体会可以往深的谈、可以往浅的谈。刚才讲的我很有启发,一个怎么看我们国家形势、国际形势,怎么看能源金融发展趋势,我们国家信贷通货膨胀率由6.5%下降到6.3%,评价很多,怎么来看?我们新兴经济体包括俄罗斯他的通货膨胀率9.4%,印度是8.7%,巴西是6.7%,印尼是6.6%,越南是11.5%,我们国家通货膨胀率虽然超过6%,但是和周边国家相比还是比较低的。美国政府债务信用由三个A评价为两个A,大量投资者因为三大权威评级公司给他评为两个A之后,那么他的投资公司已经撤资转移,他的法律规定投资产品必须被评级机构评为优质产品。所以大量美元外流,加上欧洲主权债务信用危机,还有希腊、葡萄牙、阿尔兰属于垃圾债务,希腊是140%、美国政府债务占GDP100%,法国85.4%,所以也面临三个A变两个A。

  欧洲债务危机很严重,因为他五个国家,涉及到1.5万亿,那么雷曼公司造成金融危机是6000亿,这个已经超出雷曼公司,所以欧洲债务危机给全世界经济带来冲击,大国股票下跌,包括政府债务是200%,福岛核危机造成损失,八大汽车公司损失39亿美元,所以发达经济体面临严重的经济困难。

  那么国它的经济发展和他们比较还是处于一个比较好的时候,它出现什么问题?他面临一个人民币在国际上升值、在国内贬值。什么原因?就是因为美国大量印美元,奥巴马拿出8170亿美元振兴产业,2500亿收购美国债券,美元多了之后造成人民币升值、石油价位提高、造成输入性通货膨胀。加上09年货币发行是9.8万亿、10年是7.6万亿,人民币发出之后回笼需要一个过程。你的通货膨胀要下去,你发的票要回流,你流进来美元要外流。一个回流、一个外流不到通货膨胀就上去了。

  美国发了这么多美元为什么没有通货膨胀,就是因为有2000多种金融衍生品和金融工具,我们是200种,所以我们金融产品、投资产品太少,它没有起到吸铁石的作用,这就要求你推进经济金融化,那么石油具有金融属性,期货市场70%是炒作的,所以说石油的价格谁来决定?美元美国,所以说基辛格博士提出谁控制了石油,谁就控制了世界,所以说美国通过发行国际货币美元,通过美元定价石油,美国控制石油,掌握石油话语权、掌握石油定价权。格林斯潘讲过二次世界大战之后,美国打输了两场战争,但是他打赢了金融战争,就是通过美元通过国际货币控制了石油,所以美国通过金融战略来取得他最大的边际效应。

  那么这种能源承诺进一步扩大,现在出现碳金融,哥本哈根会议我们提出减排45%,我们和美国比较,美国历史人均碳排放1100吨,我们是66吨,现实美国人均碳排放25吨,我们是5.8吨,美国提出17%的指标,他是发达国家我们是发展中国家,那么我们没有指令性计划、任务,是自己自愿主动减排,国际社会高度评价,说中国对世界负责任。碳金融应运而生,碳金融交易所应运而生,所以它是能源金融的进一步衍生,那么金融化是一个国家综合实力重要组成部分,你金融化水平对提高国家综合竞争力有直接关系,我们推进能源金融的发展,使我们由经济大国变成经济强国,同时由经济大国变成金融强国,要达到这个目标必须推进能源金融。

  那么我们有外汇储备3.2万亿,当中有1.16万亿是美国国债,占我们外汇储备35%,占我们GDP10%多,我们整个3.2万亿外汇储备美元它的成分占70%—75%,所以说你有这么大量的外汇储备,那么你要推进你的能源金融化,要用我们外汇储备去买石油,一部分买美国国债、买欧洲债券,一部分买黄金,美国黄金占外汇储备70%,德国法国是60%,俄罗斯10%,印度是6%,我们国家是1.6%,所以推进人民币国际化必须有黄金做后盾,所以买一部分黄金。除了黄金就买石油,通过黄金、石油、国外债券再加上美元、欧元和其他币种合理搭配,使我们外汇储备保值增值,变成创造财富的源泉,要从静态变成动态。外汇储备有人说多还是少,不在于多还是少,你能使他增值就不怕多,能让他缩小一美元也是负担。

  用好外汇储备推进能源金融化是最佳时机,此外要建立我们石油储备基地,我们要有自己的石油储备,刚才程先生讲了,我们生产的石油去年是2亿吨,进口是2.4亿吨,石油进口对外依存度是55%,我们消费石油增长是5.77%,我们石油供给增长1.67%,就是消费超过供给,需要大量进口。怎么保证我们能源安全?必须建立石油储备基地,保证我们能源安全,那么储备基地可以建在国内、也可以建在国外,所以说它要灵活运用。

  那么在08年末09年初,石油由147美元下滑37美元的时候,美国大量收购石油,商业储备4.5亿桶、战略储备7亿桶,一共是11.5亿桶,低价收,除了陆上注满油同时租约油轮也注满油,高度重视石油储备。我们国家为了保障能源安排,建立自己石油储备基地。

  我们要打造自己的平台,你要有石油的定价权、话语权,你要有自己的交易平台,就是石油期货交易,建立石油期货亚洲的中心。美国每天消化石油是2100万桶,占世界20%,我们是750万桶,占世界9%。要有自己话语权、要有自己石油期货平台,来影响国际石油的价格,通过石油期货动员我们企业家、我们金融家,包括国外朋友来到我们石油期货这个平台来进行运作。你没有交易量、没有交易活动,你说你掌握定价权没有平台。那么要使他的交易规模能阻挡世界油价变化,要建立我们能源投资基地,能源投资基地可以由国家组织,我们金融机构或者大的国企参与。另外要动员社会资金参加、民营企业参加,组织民营企业投资基地,因为民营企业投资有更大的优越性。我们中海油收购美国尤泥斯石油公司,最后为什么没有成功?美国国会认为中海油是国企国家行为、政治行为影响美国的能源安全,所以他把尤泥斯收购批准国内公司收购,那么民营企业他的市场行为、商业行为,他收购外国企业成功性很大,自由度很大,所以说鼓励民营企业先去收购,然后我们国企或者有关单位跟进,二次来完成。

  所以成立民营企业社会组成的海外投资基金,对于我们推动能源金融化很有必要。再一个建立我们能源银行,我们能源银行一个是支持国内勘探开发,同时要支持到国外勘探开发,还要支持新能源风电、核电包括新能源汽车,同时其他新能源的出现,对流进国内的外国热钱要在能源银行30亿列一个帐号,由能源银行监管,来严格管理流进的热钱。

  再就是我们要推进人民币国际化,我提供一个数字,就是我们国际支付比重占世界0.24,我们贸易比重占世界结构当中11.4,通过人民币结算空间很大,要实现人民币国际化必须扩大人民币使用范围、结算范围,这样把人民币变成国际货币、国际接受的货币,对于确保我们石油定价权,把中国打造亚洲石油定价的中心具有重要意义。

  还要培养我们人才,我们能源金融、经济金融化是一个新的课题,过去我们只讲工业化、城市化、信息化但是没有讲到金融化,那么金融化是一个具有重要战略意义的新课题,美国实施金融战略,我们怎么反治?我们怎么把金融化速度加快,要有人才,要培养我们优秀人才,优秀的分析师所以说培养人才非常重要,我们缺乏这样的人才,能源经营化的人才,培养我们自己信用评级公司,打破美国三大公司的垄断,我们自己信用评级的公司,怎么在国际社会当中有影响力,来推动我们能源金融化,推动我们中国成为亚洲石油定价的中心。你得有退路,现在没有一所能源金融大学,有的专家建议成立能源金融大学培养人才。

  能源金融化是一个长期过程,希望在座金融家、企业家参与这个过程,为把我们国家打造金融大国、金融强国,成为掌握石油定价的话语权,石油能源金融规则的定价权、话语权和专利权,那么我们能源金融化就达到较高水平。谢谢各位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google