[实录]台湾中东事务顾问所所长熊高贤发表观点

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:19 宁夏自治区区委宣传部

  主持人管清友:谢谢王部长,下面我们有请台湾中东事务顾问所所长熊高贤先生发表自己的观点。

  熊高贤:各位嘉宾大家好!我今天跟各位探讨几个主题,第一个主题伊斯兰金融跟中国和平崛起的互动良性关系,第二主题就是跟各位简单介绍伊斯兰金融的概念,以及如何中国本土化。

  一、中东泛阿拉伯国家地理位置非常好,自古丝绸之路就是从阿拉伯作为起点,地理位置贯穿连接亚洲、非洲、欧洲,所以自古丝绸之路是世界贸易非常重要的舞台,直到今天为止,80年代后中国采取开放政策,也就是因为中国采取开放政策需要大量能源,导致石油的价钱急速的飙涨。伊斯兰金融来讲涵盖的主要产油国跟全球57个伊斯兰国家金融体系,在互相良好关系之下,现在新的丝绸之路跟旧的丝绸之路不太一样,旧的丝绸之路一般由商人单打独斗,以物物交易方式进行,但是此时此刻新的丝绸之路已经不能不是商人、个体企业推动,而是由政府国家与国家之间,全面性的交流。在运输方面更是立体空间,包括海陆空综合的,所以新丝绸之路对我们来讲是非常值得探讨的问题,首先我跟各位报告一下,目前石油美元在9.11事件之后,阿拉伯对于他们所产生石油美元财富处置有了一个很大的转变,过去石油美元产生之后,几乎都是回流到欧美国家,美国运用很多不管财政面货币面手法,或者货币政策,把大量石油美元经过输出武器、输出高科技、资产的输出都回流到美国,但是9.11之后,阿拉伯世界产油国确实有一些突发性觉悟,目前石油美元配置已经开始从100%流向欧美国家,慢慢趋向新兴国家,中国也是其中之一。

  那么伊斯兰金融精神很简单,有三个主要的精神。

  1、不收取利息,简单来讲因为在丝绸之路,一般有钱商人压账,比较贫穷的商人采取高利贷的方式。

  2、透明化,所有交易非常透明。

  3、伊斯兰金融不做非道德投资,而且不做高风险杠杆原理的投资。

  如何让伊斯兰金融能够进到中国而本土化,我个人有一些建议,在中国银监会法规框架之下,我们可以把伊斯兰金融精神,第一个不做高风险的投资,第二所有交易是透明化,把它融入在国内银监法规之内,相信伊斯兰金融很快可以在国内落地生根。

  实际上香港作为国际金融中心,香港特区政府非常有意愿把香港定调伊斯兰金融中心,所谓伊斯兰金融中心主要来自于石油的收入,事实上石油收入就是奠定伊斯兰金融今天变成全球金融的最强大的力量,作为伊斯兰金融中心我个人有几点建议。

  1、必须要跟海湾或者伊斯兰国家伊斯兰银行做一个实际上的接轨。

  2、有关人才的培训,因为国内现在目前对伊斯兰金融普遍都是比较陌生的,在这方面在欧美一些一流的大学,陆续看了有关伊斯兰金融课程。这个我觉得在国内值得各大专院校积极推动,把教材整理出来、能够实质成立门科。

  3、人民币国际化。人民币已经从贸易总结算,已经步入经常性帐务结算,这是国际化跨出第一步,但是我们从金融历史角度来看,任何一个货币要国际化必须要有完整的配套,所谓完整的配套不管在财政面或者货币面上,资产配置或者应该增加投资工具、投资品牌,或者国际化之前采取一个自由化,以这样配套会把人民币进入国际化风险降到最低。事实上人民币现在已经具备国际化条件,已经被许多国家接受,我个人看法如果要避免进入国际化风险,其实可以结合东西+3,由这些国家共同承担亚元担任国际货币不论是风险也好,或者共同分享利润也好,这是我个人得建议。

  谢谢各位指教!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google