中外嘉宾“号脉”宁夏金融市场

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 16:52 银川新闻网

  “重头戏”金融合作分会召开

  中外嘉宾“号脉”宁夏金融市场

  9月23日,作为中阿经贸论坛的“重头戏”——金融合作分会召开。中阿双方政府官员、金融高管、专家学者等200多名嘉宾汇聚会场,重点围绕构建中阿金融战略合作体系这一主题,就宁夏金融市场给出了自己的意见和建议。

  利用地缘优势 引入伊斯兰金融投资

  自金融风暴席卷全球以来,大部分国家金融业受到不同程度的冲击,但伊斯兰金融以其较强的稳定性、较高的安全性,在金融海啸中坚定挺立。9月23日,在中阿经贸论坛金融合作分会上,抓住机遇,发展伊斯兰金融成为与会专家学者和企业家关注的一个重点。

  与会专家认为,宁夏作为我国唯一的回族自治区,拥有丰富的穆斯林文化和相关产业,通过中阿战略合作,不断扩大改革开放,发展内陆开放型经济,大力吸引伊斯兰金融投资,打造面向穆斯林世界开放的前沿阵地,具有重要的战略意义。

  “伊斯兰金融”是指完全遵从伊斯兰教规定的金融交易行为。20世纪70年初期,海湾国家依托雄厚的石油资源,悄然兴起了伊斯兰金融业,并迅速在整个伊斯兰国家中得到推广,成为欧、美、日西方发达国家金融体系之外的、具有较强投资能力的金融产业。

  “宁夏与阿拉伯国家和穆斯林地区具有地缘、人缘、情缘关系,与中东有着丰富的穆斯林文化和独具特色的羊绒、清真食品和穆斯林用品等特色产业。”来自河北的参会代表林勇认为,“宁夏要抓住这些独特的优势,通过引入伊斯兰金融投资,不但能够壮大产业实力,而且能够把宁夏特色产业推向国际市场。”

  在采访中,我区一些金融业界人士表示,宁夏应紧紧抓住中阿经贸论坛这样的平台,完善金融体系,大力发展与伊斯兰金融合作的金融组织,吸引伊斯兰金融投资,构建起内陆开放型经济的金融框架,充分利用伊斯兰金融的投资机制,增强羊绒、清真食品和穆斯林用品等产业的实力,最终必将有利于宁夏以及西部民族地区的经济快速发展。

  中阿金融合作 应在宁夏率先试行

  在当天的金融合作分会上,来自中央政策研究室、中国证监会、巴基斯坦联合银行中国代表、中国银行、中国光大银行等单位的20位嘉宾先后发表精彩演讲,并呼吁中阿金融合作是中阿经贸合作最现实的最基本的要求,应在宁夏率先推出,先行先试,从而逐步构建起多层次、宽领域、广覆盖的中阿现代金融体系。产业与金融的有机结合,已经成为世界经济发展的趋势。

  面对全球经济发展的复杂形势,中国银监会纪委书记王华庆睿智判断:“当今时代,经济全球化、区域一体化已经成为世界发展的重要趋势。在经历了新世纪以来全球经济的快速发展和国际金融危机的严重冲击之后,各国和地区更加深刻地认识到,只有开放、合作,才能互利共赢。”他最后表示,只要符合中国的法律和相关政策,欢迎阿拉伯国家的金融机构来中国开设分支机构,而宁夏是中国最大的穆斯林聚居区,极有可能成为中国与穆斯林国家金融贸易往来的中心。

  应鼓励民间金融机构发展

  金融分会吸引了参会专家学者和企业家的关注,记者在现场看到,除了坐无虚席外,会场的两侧通道和后面空地都站着诸多聆听报告的参会人员。“今天的金融分会有点拥挤。”摄影同行的话得到了大家的认可。

  “宁夏作为一个西部欠发达地区,近年来的快速发展主要是依托实体经济,而金融领域一直是地方经济发展的‘短板’。怎样利用金融杠杆加快其发展,这是我们聆听报告所关注的话题。”我区金融部门的一位工作人员如是说。“能源金融化、能源期货市场,以及伊斯兰金融,这些都是新事物,我们都不是很理解,所以来听专家讲解。”来自我区一企业领导刘海峰这样说。记者在现场看到,针对专家的演讲和讨论,一些与会人员还不时地做笔记。

  实际上,金融本身最大的好处就是把不同地方的资源,进行跨时间、空间调配,特别是对未来资源进行调配。由此产生的结果不仅增加了资本供应,而且加快了发展速度。与会专家认为,今后在通过国有金融机构支持发展建设项目、工业企业的同时,要尽可能地通过利用宁夏境内的金融资源,特别是有着未来收益预期的资源,创造更多的资本,推动地方经济发展。

  同时,专家认为,要鼓励推动民间金融和非国有的金融、非银行类的金融机构发展,包括现在的小额贷款公司,让他们的业务空间进一步扩大,为社会提供更好的融资渠道,丰富金融产品和市场。

  本报记者 姬恒飞 张晓博

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google