“宁夏平台”:世界舞台

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 01:43 宁夏新闻网

  “宁夏平台” 世界舞台

  ——透视宁夏开放系列报道之二

  广告里透出的无限商机

  这是什么?这是广告,招商引资的广告。这些宣传页大量出现在第二届中阿经贸论坛能源分会会场的座位上。一看地址,写着“阿拉伯联合酋长国,富查伊拉”。

  同样,在中阿大学校长论坛的会场门口,一张桌子上摆满了写有各种文字的宣传册。拿起一本写满阿文的册子,请来翻译,才知道这是埃及伊斯梅利亚市苏伊士运河大学的招生宣传册。还有埃及赛德港大学、科威特大学、阿曼卡布斯苏丹大学、也门萨那大学……国内的北京大学、山东大学、宁夏大学、北方民族大学等高校,英文的、阿文的宣传页和宣传画册挤满了展台,任由嘉宾们随意带走。

  具有喜剧性的是,作为大学校长圆桌会议主持人的北京第二外国语大学校长周烈特别宣布了一条:“不要做广告!”但在随后各位校长踊跃的发言中,总免不了“欢迎广大阿拉伯国家留学生来我校学习”这样的“软广告”。以至于北京外国语大学副校长钟美荪特意解释,“这不是做广告,是双方合作的需要”。

  ……

  这种浓厚的宣传气氛,在每一个分论坛都能强烈地感受到。

  为什么?

  “因为所有人都相信,这个论坛上充满了机会。”苏丹喀土穆大学副校长穆合赛奈·哈桑接受记者采访时如此解释。

  宁夏平台,世界舞台

  在银川国际会展中心,一个“世界商品汇”展开画卷。

  埃及、文莱、科威特、缅甸……各种肤色、不同语言,种类繁多的商品,这个舞台,属于世界。

  在清真食品馆,科威特巴拉卡国际食品公司销售经理穆罕默德·阿拉沃迪通过翻译告诉记者:“接到2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛组委会的邀请后,还犯了一阵嘀咕,我们过去参加过广交会、京洽会,中阿经贸论坛在哪里?经过询问,才知道在宁夏举办的这个盛会是中国和阿拉伯国家最高级别的合作盛会,我们决定,(紧接第一版)一定要参加会议”。

  而宁夏确实没有让阿拉沃迪失望。他说:“我第一次见到这么多阿拉伯国家的领导如此集中地出现在中国的某一个地方,我在这里也见到了很多商人,找到了不少商机。”

  中阿论坛不但吸引了来自阿拉伯国家的嘉宾,还吸引了来自东南亚的商人,印度人韩密德就是其中的一位。韩密德一口流利的汉语让人颇为惊讶,“我在中国20年了,虽然是第一次来宁夏,但这里的热情给我留下了非常深刻的印象。”韩密德现在的身份,是深圳庞标出口有限公司的董事长。

  韩密德与中阿经贸论坛的结缘,来自一位马来西亚人的引荐。原来,他这位朋友告诉他,2010年宁夏成功举办第一届中阿经贸论坛,宁夏的清真产业一下子举世瞩目。

  “我们印度也有很好的清真产品,为什么不把这些展示给阿拉伯商人呢?”韩密德在第二届中阿经贸论坛开幕前与组委会联系,并且亲自赶来银川布置展位,他向世界展示:印度有一个清真冰冻无骨水牛肉生产出口商“阿兰那”。

  宁夏渠道,水到渠成

  在中阿经贸论坛中,宁夏是什么?

  宁夏是沟通交流和经贸往来的“渠道”,中国的政界商界人士在这里实现了与阿拉伯国家最便捷的会聚和交流。

  不少省区“借道”宁夏,向阿拉伯国家展开招商引资,伸出合作橄榄枝。去年的首届中阿经贸论坛上,天津市就举办了中国·埃及苏伊士经贸合作区推介会。今年,天津市又来了,带着苏伊士经贸合作的产业布局及专项资金支持办法。看到商机的陕西也来了……

  宁夏也是向阿拉伯国家展示中国综合国力的“渠道”。毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统阿齐兹在宁夏考察访问后赞叹说:“真是翻天覆地的巨变,让人感到不可思议,单从宁夏看,中国走的是一条非常好的发展之路。”

  “宁夏渠道”的职责,在于立足宁夏、服务全国,提供快捷的交通环境、优良的投资环境、开放的政策环境,以及优质的服务环境,为中阿经贸合作、文明对话提供最便捷的通道。

  事实也正是如此,中阿经贸论坛能源合作分会提出将宁夏作为中阿能源合作的重要平台,金融合作分会提出将宁夏作为中阿金融合作的创新平台,出版机构版权贸易洽谈会将打造中国向伊斯兰国家图书输出的最大平台……

  一切都表明,“宁夏渠道”,正在水到渠成。(记者 王建宏)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google