柳州市委常委学习贯彻中共十七届六中全会精神

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 16:13 柳州日报

  促进柳州文化大发展大繁荣

  ——市委常委(扩大)会议学习贯彻中共十七届六中全会精神

  记者 董明

  昨日上午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习中共十七届六中全会精神,并就如何贯彻会议精神提出了初步意见。市委书记陈刚主持会议并作重要讲话。

  陈刚指出,10月15日至18日召开的中共十七届六中全会是在全面建设小康社会关键时期召开的重要会议,对社会主义文化发展起着承前启后的作用。这次会议,对于动员全党全国各族人民在党的领导下,推动各项事业不断发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  陈刚指出,近年来,市委、市政府高度重视文化建设,共投入10亿多元进行文化建设。2008年,开始建设“四个名城”;2009年,提出并启动建设“十大文化工程”;2010年,提出“文化繁荣发展提升年”;2011年,提出推动柳州由广西文化大市向文化强市转型。经过几年努力,特别是今年成功举办中国柳州国际水上狂欢节,全市上下进一步形成了文化建设的共识,发展文化的责任更加强烈、方向更加明确。由于柳州在文化建设方面的前瞻性眼光和超前部署,文化建设走在了全区前列。

  陈刚强调,要认真学习贯彻好十七届六中全会精神,结合柳州实际,进一步提高文化自觉、进一步增强文化自信、打好柳州文化发展升级战役,不断开创柳州文化大发展大繁荣的新局面,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。

  陈刚要求,第一,要进一步提高文化自觉。文化自觉就是我们在文化上的觉悟、觉醒,对文化的地位、作用、使命和发展规律要准确把握和充分认识。要深刻认识文化对提升柳州地位的重要意义和作用,正确把握柳州文化建设的内在高度和发展规律,在传承与创新方面寻找发扬柳州文化的机会,打造柳州的文化品牌,增强柳州文化的生机与活力,为广西的文化大发展大繁荣承担更大的责任。第二,要进一步增强文化自信。有自信才能发展,才能在发展中吸纳别人丰富自己,开创未来。要坚定社会主义文化是先进文化的信心,要增强对民族文化的了解,增强我们的自尊心、自信心和自豪感,大力倡导和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。第三,要打好柳州文化发展升级战役,推动柳州由广西文化大市向文化强市迈进。要大力弘扬柳州“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的城市精神。要以满足柳州人民文化需求为目标,逐条落实十七届六中全会提出的各项目标和要求,大力实施文化建设。要坚持以文化创新为动力,扎实推进“十大文化工程”,提高柳州文化的影响力,做大做强柳州文化产业。

  市委副书记苏海棠、市文化局局长李丽珍分别作了中心发言。

  陈刚、苏海棠、周惠峰、刘传林、张永刚、杜伟、黄涛等市委领导出席会议,市四家班子有关党员领导同志和两院的主要领导、区属企业和驻柳高校的党员负责同志、县区委书记、部分部门党员负责人列席会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google