访柳北区委书记周思泉:打造“一圈两轴两带四片区”

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 16:18 柳州日报

  记者 闫友明

  市十一次党代会吹响了建设更加美好柳州的奋进号角,柳北区全体机关干部正迸发着火一样的热情。日前(9月15日),市委委员、柳北区委书记周思泉向记者谈及城区今后奔向全面发展的目标时激情满怀,他一会儿用手指在空中比划着未来,一会儿在规划图上勾勒着发展轮廓:柳北区致力于建设科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展的“五个柳北”(即工业柳北、物流柳北、商贸柳北、生态柳北、宜居柳北)、打造柳州科学发展试验区和城乡统筹发展先行区、建设西江经济带综合经济实力最强城区。  

  “柳北区全面发展的基础已夯实,柳北区全面发展的力量已聚集,柳北区全面发展的时刻已到来!”周思泉说,在 “十一五”期,正因为坚持发展的速度与质量两条腿走路,已绽放出“柳北速度”和“柳北质量”的耀眼光彩——园区经济实现了质的飞跃,进入广西十大百亿园区行列;工业经济不断做大做强,2010年规模以上企业达到132家,是“十五”末的8倍多;农业生产成效明显,成功打造了一批以花卉、优质种养业、城郊休闲观光为代表的特色农业;城乡统筹和民生改善齐步腾飞……

  “市十一次党代会犹如一个指南针,指示柳北区发展航船驶向更科学、更全面、更和谐的彼岸;市十一次党代会犹如一盏明灯,照亮了柳北区奔向美好的前程。”周思泉说,这个“彼岸”和“前程”就是至2015年末,要实现地区生产总值、工业总产值、三产营业收入和财政收入均比2010年翻一番以上。打好“八大升级战役”,加快实现“八大转型”,努力建设“五美五好”柳州,是市十一次党代会描绘的生动“美景”。未来的柳北区就是围绕“一圈两轴两带四片区”的发展空间布局,转型升级为经济大区、经济强区、特色城区。“一圈”即构建大柳北中心商务圈,北至白露、鹧鸪江,南至人民广场,依托河北半岛商业基础和人气打造中心城区商务圈;“两轴” 即“一纵一横”发展轴,纵轴沿209国道构筑沙塘—石碑坪纵向工业走廊,横轴沿北外环路构筑白露—鹧鸪江横向工业、物流走廊;“两带”即沿209国道打造精细观光农业带和沿沙塘北部打造生态休闲旅游带;“四片区”即打造宜工宜商宜居的白露、长塘、沙塘、石碑坪四大片区。

  周思泉向记者勾勒出柳北区未来发展的细线条与粗线条:瞄准600亿目标,建设好白露、鹧鸪江、沙塘、石碑坪四大园区,其中白露工业园区重点发展汽车和工程机械配件产业,鹧鸪江园区重点发展钢铁深加工和钢铁物流产业,沙塘工业园区发展汽车、工程机械配件和轻工纺织产业,石碑坪工业园区重点发展家具产业和竹木深加工产业;咬定1000亿目标,柳州地王国际财富中心、保利大江郡、大润发超市等三产项目强势进驻,推进鹧鸪江钢铁物流园等重点物流服务企业的发展,沿209国道加快布局汽车及配件市场产业聚集区;紧扣万元增收目标,构建以柳州农业科技博览园(沙塘农都)等为主导的生态观光、民俗风情旅游带,以青茅花卉基地等特色项目为主导的农业产业旅游带。

  全体“柳北人”正沐浴着市十一次党代会的春风,阔步迈向更加美好的未来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google