昌平南部纳入中关村国家自主创新示范区核心区

http://www.sina.com.cn 2011年10月23日 17:14 昌平区委宣传部
昌平南部纳入中关村国家自主创新示范区核心区
昌平南部地区被纳入中关村国家自主创新示范区核心区范围

  2011年初,国务院正式批复了中关村国家自主创新示范区中长期发展规划纲要,力争用10年时间,将其建成具有全球影响力的科技创新中心和高技术产业基地。按照中关村国家自主创新示范区核心区建设新调整的规划,昌平区回龙观、东小口、北七家、沙河等镇共210平方公里平原地区被纳入了中关村国家自主创新示范区核心区政策的覆盖范围。中关村国家自主创新示范区的北移,给昌平的发展带来了前所未有的机遇。目前,昌平已着手以海淀区、昌平南部地区构成的中关村核心区为依托,整合该区域空间资源,并通过增强区内自主创新能力,加快首都北部研发服务和高新技术产业聚集区的建设。

  现在,昌平区正抓紧编制中关村国家自主创新示范区核心区昌平部分的规划方案,以区内既有中关村科技园区昌平园、中关村生命科学园、中关村国家工程技术创新基地、小汤山农业科技示范园、北京新能源汽车设计制造产业基地、未来科技城等6个国家级开发区, 20余个市级、区级、镇级专业化产业园区为基础,加快推进六环路以南重点产业功能区的“扩区”工作,为提升区域科技研发实力、集聚发展高新技术产业提供更多、更广、更好的发展空间。

  中关村国家自主创新示范区核心区的北移,让昌平区的沙河、回龙观、东小口、北七家等镇都驶入了发展的快车道。据了解,未来三年内,该区域内的北七家将完成未来科技城的一期建设,沙河将建设中关村国家工程技术创新基地,回龙观将继续打造中关村生命科学园,并引入三大电信巨头打造通讯产业基地。自2009年10月至今,在昌平区落户或即将落户的大企业已超过15家。这些企业的入驻将在带动昌平区大型商场、超市、酒店、医院等配套设施建设的同时也直接会给周边居民带来上万个就业岗位。此外,昌平区还将在这些大型基地外腾出更多产业空间建立工业园区,让大型企业科研成果就地转化,促进区域产业向高端升级。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google